东北三省三校2020届高三下学期第四次模拟考试数学(理)试卷及解析.doc

东北三省三校2020届高三下学期第四次模拟考试数学(理)试卷及解析.doc

  1. 1、本文档共21页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
2 - 东北三省三校2020届高三下学期第四次模拟考试 数学(理)试卷 ★祝考试顺利★ (解析版) 一、选择题:本题共12小题,每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 解一元二次不等式求得集合,解对数不等式求得集合,由此求得. 【详解】由,解得,所以.由,解得,所以.所以. 故选:A 2. 已知复数(为虚数单位,),在复平面上对应的点在第四象限,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 利用复数除法运算化简,根据在复平面上对应的点在第四象限列不等式组,解不等式组求得的取值范围. 【详解】, 由题意知,所以. 故选:B 3. 近年来,某市立足本地丰厚的文化旅游资源,以建设文化旅游强市,创建国家全域旅游示范市为引领,坚持以农为本,以乡为魂,以旅促农,多元化推动产业化发展,文化和旅游扶贪工作卓有成效,精准扶贫稳步推进.该市旅游局为了更好的了解每年乡村游人数的变化情况,绘制了如图所示的柱状图.则下列说法错误的是( ) A. 乡村游人数逐年上升 B. 相比于前一年,2015年乡村游人数增长率大于2014年乡村游人数增长率 C. 近8年乡村游人数的平均数小于2016年乡村游人数 D. 从2016年开始,乡村游人数明显增多 【答案】C 【解析】 根据柱状图上的数据,对四个选项逐个分析可得答案. 【详解】从柱状图中看出,乡村游人数逐年上升,故A正确: 2015年乡村游增长人数为万人,2014年乡村游增长人数为万人.由,故B正确; 近8年乡村游人数的平均数为,即近8年乡村游人数的平均数大于2016年乡村游人数,故C错误; 从2016年开始,乡村游人数增长速度明显加快,故D正确. 故选:C 4. 在等比数列中,,,则数列前7项的和( ) A. 253 B. 254 C. 255 D. 256 【答案】B 【解析】 求等比数列基本量公比,再求前项和. 【详解】由,有,. 故选:B. 【点睛】本题考查等差等比数列通项公式及等比数列前项和. 等比数列基本量涉及五个量:,已知其中三个量,选用恰当的公式,利用方程(组)可求出剩余的两个量. 5. 执行如图所示的程序框图,若输入的的值为2,则输出的值为( ) A. 123 B. 125 C. 127 D. 129 【答案】C 【解析】 先执行循环体语句,再判断,直到当成立时,退出循环体,输出此时的值. 【详解】因为输入的的值为2,所以,显然此时不成立,再进入循环体, 所以,显然此时不成立,再进入循环体,所以,显然此时成立,退出循环体,输出的值为127. 故选:C 6. 已知,是两个不同平面,,是两条不同直线,①若,,则;②若,,则;③若,,,则;④若,,,则;在上述四个命题中,真命题的个数为( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】B 【解析】 根据面面平行的判定定理、平行线的性质、线面平行的性质定理、面面垂直的判定定理对四个命题,逐一判断即可选出正确答案. 【详解】①根据线面垂直的性质可知,若,,则,①正确; ②若,,则,相交或异面,故②错误; ③根据线面垂直判定定理可知,若,,则,又因为,则,故③正确; ④若,,,则,或,相交或异面,故④错误. 只有①③正确. 故选:B. 7. 已知函数是偶函数,则函数的最大值为( ) A. 1 B. 2 C. D. 3 【答案】C 【解析】 由偶函数的定义化简可求得,则,借助基本不等式和余弦函数性质即可得解. 【详解】因为函数是偶函数, 所以,即,化简可得:, 解得:,即. 又因为,, 所以(当且仅当时两个“”同时成立). 故选:C. 8. 已知α为锐角,若,则( ) A B. C. D. 【答案】D 【解析】 利用,求得.进而求得.因为利用两角差的正弦公式即可求得,进而得到,,计算可得出结果. 【详解】因为,所以. 因为,所以. 所以,, 所以,, 所以. 故选:D. 9. 已知双曲线的左、右焦点分别为,,圆:与双曲线的一个交点为,若,则双曲线的离心率为( ) A. 2 B. C. D. 【答案】D 【解析】 由圆与双曲线相交可知,据此知为直角三角形,利用勾股定理及双曲线的定义即可求解. 【详解】设,,焦距为, 由 得, 所以, 所以直角三角形, 有,解得, 又, 所以. 故选:D 10. 把函数的图象向左平移个单位后得到函数的图象,函数图像的一条对称轴为直线,若函数在上单调递增,则的取值范围是( ) A. 2或5 B. 2或3 C. 2 D. 5 【答案】C 【解析】 函数图象向左平移个单位得到,由一条对称轴为,代入对称轴方程,即可得到,根据上单调

文档评论(0)

151****1199
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐