2021妇产科(副)高级职称考试题库及答案.docx

2021妇产科(副)高级职称考试题库及答案.docx

  1. 1、本文档共348页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
2021妇产科(副)高级职称考试题库及答案.docx

2021妇产科(副)高级职称考试题库及答案 1.子痫患者为控制抽搐须立即处理时不应选用的药物是( ) A.吗啡 B.冬眠合剂 C.5%GNS D.硫酸镁 E.哌替啶 答案C 2. A.胎盘早剥 B.前置胎盘 C.副胎盘 D.先兆早产 E.以上都不是 答案B 3.关于前不均倾位下列哪项是错误的( ) A.胎头矢状缝与骨盆入口横径一致 B.常发生在腹壁松弛时 C.胎头以前顶骨先入盆 D.阴道检查时盆腔前半部空虚 E.产程往往较长 答案D 4. A.坐骨结节间径 B.坐骨切迹宽度 C.坐骨棘情况 D.骶岬突出程度 E.骶骨前面弯度 答案D 5.孕38周诊断为胎盘早剥行剖宫产术术中见子宫紫色质软胎儿胎盘娩 出后大量出血注射宫缩剂并按摩子宫出血不止血压下降应立即给予( ) A.止血药物 B.宫腔填塞 C.按摩子宫加热敷 D.子宫切除 E.大量输血补液等待血压上升 答案D 6. A.正常声像图 B.脑积水 C.先天性蛛网膜囊肿 D.孔洞脑 E.小脑蚓部缺损 答案E 7. A.阴部神经 B.阴唇后神经 C.坐骨神经 D.会阴神经 E.直肠下神经 答案A 8.14岁女孩月经来潮1年半共来潮5次周期无规律性月经量较多持续 710天干净经期有腰酸腹坠痛下列何种处理最恰当( )A.经期口服益母草冲剂 B.经期服用丹参片 C.雌激素+孕激素周期治疗 D.雌激素周期治疗 E.经期适当休息勿作激烈活动 答案C 9. 下列哪项是青春期开始的重要标志( ) A.月经初潮 B.卵泡开始发育 C.第二性征发育 D.周期性排卵 E.第一性征发育 答案A 10.子宫动脉为( ) A.髂内动脉前干分支 B.阴道动脉分支 C.阴部内动脉分支 D.卵巢动脉分支 E.髂总动脉 答案A 11.有关性连锁基因的近婚系数下列描述正确的是( ) A.舅表兄妹为1/16 B.舅表兄妹(夫妻双方父母为兄妹夫妻不同姓)结婚其女儿的性连锁基因近婚 系数为1/4 C.姨表兄妹(夫妻双方母亲是姐妹夫妻不同姓)结婚其女儿的性连锁基因近婚 系数为3/16 D.舅表兄妹为1/32 E.姑表兄妹(夫妻双方父母为姐弟夫妻不同姓)结婚其女儿的性连锁基因系数 为1/2 答案C 12.骨盆对角径<11.5cm余各径线均正常应属哪种类型骨盆( ) A.单纯扁平骨盆 B.倾斜骨盆 C.均小骨盆 D.人猿型骨盆 E.漏斗骨盆 答案A 13.关于胎儿成熟度的判定不正确的是( ) A.肌肝测定一般以2mg%为成熟值 B.检测羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值了解胎儿肺成熟 C.B型超声测胎头双顶径值足月为8.5cm D.胆红素△OD450>0.02表示妊娠已超过37周 E.羊水脂肪细胞>20%表示胎儿皮肤成熟 答案D14.关于正常恶露以下正确说法的是( ) A.血性恶露约持续一周 B.胎盘或胎膜残留时恶露增多 C.白色恶露约持续一周 D.浆液恶露含大量白细胞坏死蜕膜组织 E.恶露含有血液、胎盘绒毛碎片、坏死蜕膜组织等 答案B 15. A.正常声像图 B.脑疝 C.脑积水 D.泪滴状侧脑室 E.无脑儿 答案D 16. A.坐骨切迹宽度 B.坐骨结节间径 C.对角径 D.出口前矢状径 E.出口后矢状径 答案E 17.关于产程图以下说法正确的是( ) A.规律性宫缩至宫口开4cm为潜伏期 B.潜伏期平均每小时宫口扩张2cm C.潜伏期平均需8小时 D.活跃期平均需6小时 E.活跃期包括加速期及减速期两个阶段 答案C18. A.脊柱裂 B.无脑儿 C.脑膨出 D.脊膜膨出 E.以上都不是 答案B 19.关于分娩的处理下述哪项是正确的( ) A.破膜是由于宫缩强宫内羊水压力增高而引起的所以见到破膜应即刻消毒外 阴准备接产 B.正常产程潜伏期是短暂的一般均比活跃期加速期短所以潜伏期勿需任何处 理 C.胎儿娩出后即进入第三产程为缩短第三产程胎儿娩出后应即刻压挤宫底促胎 盘娩出 D.胎儿娩出后进入第三产程如新生儿无窒息表示产程顺利结束母婴再不会发 生重大异常情况 E.上述各项都不正确 答案E 20.以下哪项不是中枢生理调节激素( ) A.PRL B.FSH

您可能关注的文档

文档评论(0)

181****8572

相关文档

相关课程推荐