- 1
- 0
- 约2.44千字
- 约 6页
- 2021-06-28 发布于江苏
- 举报
精品 Word 可修改 欢迎下载
精品 Word 可修改 欢迎下载
精品 Word 可修改 欢迎下载
人教版七年级数学下册9.1.2不等式的性质
同步测试
选择题
1.下列4种说法:
① x=是不等式4x-5>0的解;② x=是不等式4x-5>0的一个解;
③ x>是不等式4x-5>0的解集;④ x>2中任何一个数都可以使不等式4x-5>0成立,所以x>2也是它的解集,其中正确的有( )
A、1个 B、2个 C、3个 D、4个
2.已知χ>y且χy<0,a为任意有理数,下列式子中正确的是﹙ ﹚
A.-χ>-y B.a2χ>a2y C.-χ+a<-y+a D.χ>-y
3.下列说法中正确的是﹙ ﹚
A.χ=1是不等式-2χ<1的解集 B.χ=1是不等式-2χ<1的解
C. χ=是不等式-2χ<1的解 D.不等式-2χ<1的解是χ=1
4.在下列各不等式中,错误的是( )
A、若,则 B、若,则
C、若,则 D、若,则
5.如果关于x的不等式的解集为,那么a的取值范围是( )
A、 B、 C、 D、
6.已知b<a<0,下列不等式正确的是﹙ ﹚
A.7-a>b B.>1 C.> D.a2 >b2
7.若a<b,则下列结论不一定成立的是( )
A.a-1b-1 B.2a2b
C.-eq \f(a,3)-eq \f(b,3) D.a2b2
8.有下列四个命题:①若a>b,则a+1b+1;②若a>b,则a-1>b-1;③若a>b,则-2a<-2b;④若a>b,则2a<2b.其中正确的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
9.若实数a,b,c在数轴上的对应位置如图所示,则下列不等式成立的是( )
A.ab>bc B.ac>bc
C.a+c>b+c D.a+b>c+b
10.由xy得到axay的条件应是( )
A.a≥0 B.a≤0
C.a0 D.a0
填空题
11.如果x>y,且(a-1)x<(a-1)y,那么a的取值范围是______.
12.若不等式(a-2)x<1,两边除以a-2后变成x<,则a的取值范围是______.
13.若0,0,则ac________0。
14.用不等号填空:
(1)若a>b,则eq \f(a,3)________eq \f(b,3);
(2)若3x-1<3y-1,则x________y;
(3)若m<n,则k2m________k2n.
15.如果1<x<2,则(x-1)(x-2)______ 0.(填写“>”、“<”或“=”)
16.设“▲”“■”表示两种不同的物体,现用天平称其质量,情况如图所示.设“▲”的质量为A kg,“■”的质量为B kg,则可得A与B的大小关系是A________B.
综合题
17.根据不等式的基本性质把下列不等式化成“x>a”或“x<a”的形式:
(1)x-1<2; (2)8x>5x+1;
(3)-eq \f(1,3)x>4; (4)2-3x>3-5x.
x取何值时,代数式的值,不小于代数式的值.
19.阅读理解题 阅读下列材料:
已知x-y=2,且x>1,y<0,试确定x+y的取值范围.
解:∵x-y=2,∴x=y+2.
又∵x>1,∴y+2>1,即y>-1.
又∵y<0,∴-1<y<0.①
同理得:1<x<2.②
由①+②,得-1+1<y+x<0+2,
∴x+y的取值范围是0<x+y<2.
请按照上述方法,完成下列问题:
已知x-y=3,且x>2,y<1,试确定x+y的取值范围.
两个非负实数a和b满足a+2b=3,且c=3a+2b 求:(1)求a的取值范围;(2)请含a的代数式表示c,并求c的取值范围.
人教版七年级数学下册9.1.2不等式的性质
同步测试答案
一、选择题
1.B 2.C 3.B 4.C 5.D 6.A 7.D 8.C 9.A 10.D
二、填空题
11.a<1
12.a>2
13.<14.(1)> (2)< (3)≤
15.<16.<
三、简答题
17.解:(1)x-1<2,x-1+1<2+1,x<3.
(2)8x>5
您可能关注的文档
- 人教版七级英语上词汇练习及作文精选.doc
- 人教版七级数学第五章 相交线与平行线单元测试题.doc
- 人教版七级数学第五章相交线与平行线专题训练题(含解析).doc
- 人教版七级数学第五章 相交线与平行线 训练题.doc
- 人教版七级数学第五单元 相交线与平行线 单元测试题.doc
- 人教版七级数学试题:第三章 一元一次方程 单元测试题(含答案).doc
- 人教版七级数学期末选择题专项训练(含解析).docx
- 人教版七级数学平行线的性质试题.doc
- 人教版七级数学期末复习化简求值专题训练.doc
- 人教版七级数学同位角、内错角、同旁内角 同步练习.doc
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 2024年浙江省中考英语真题卷(含答案与解析)_7429.pdf VIP
- 华东师大版八下历史第二单元第4课-“大跃进”和人民公社化运动PPT24张.ppt VIP
- 2012上海杨浦区高三英语二模试卷及答案.doc VIP
- FANUC数控车床的主轴控制设计.doc VIP
- 2022年ISGE指南:宫腔镜子宫肌瘤切除术(全文).docx VIP
- 2025年湖南省长沙市中考英语真题(附答案).pdf VIP
- 怎么参加展会才能获得客户.doc VIP
- 设计斜齿轮零件的机械加工工艺规程.doc VIP
- 安徽省经济潜在增长率的测算、分析与展望:基于多维度视角与实证研究.docx
- 基于大数据植入广告发展趋势研究.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)