- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年 《建筑结构》真题
1.下列常用建筑材料中,自重最轻的是:
A.钢材
B.钢筋混凝土
C.花岗石
D.普通砖
答案:D
解析:以上四种材料的比重分别为:钢材为7.8、钢筋混凝土为2.4、花岗石为2.79〜3.07、普通砖为1.6〜1.8。
2.下列Q235钢材中,强度设计值最高的是:
A.14mm 厚的钢材
B.20mm 厚的钢材
C.50mm 厚的钢材
D.80mm 厚的钢材
答案:A
解析:对于钢板而言,辊轧次数越多,板厚越薄,强度越大。
3.关于碳含量增加对钢材的影响,下列说法正确的是:
A.强度提高,可焊性降低
B.强度降低,可焊性降低
C.强度提高,可焊性提高
D.强度降低,可焊性提高
答案:A
解析:含碳量越高,钢的强度、硬度就越高,但塑性、韧性也会随之降低;反之,含碳量越低,钢的塑性、韧性
越高,其强度、硬度也会随之降低。
4.手工焊接钢结构时,E50 焊条适用于下列哪种钢材?
A.Q235钢
B.Q345钢
C.Q390钢
D.Q430钢
答案:B
解析:E43 型焊条适用于Q235级钢,E50 型适用于Q345级钢。
5.下列哪项指标是确定钢材强度设计值的依据?
A.抗拉强度
B.伸长率
C.屈服强度
D.冲击韧性
答案:C
解析:钢材强度设计值依据其屈服强度确定,抗拉强度约为抗压强度的1.5倍。
6.控制混凝土的碱含量,其作用是:
A.减小混凝土的收缩
1
————————第 页 共6页————————
总部地址:北京市西城区西直门南大街2号成铭大厦C座
B.提高混凝土的耐久性
C.减小混凝土的徐变
D.提高混凝土的早期强度
答案:B
解析:混凝土原材料中的碱含量过高时,可能发生碱骨料皮应,引起混凝土结构的破坏,是耐久性损伤的一种。
7.混凝土结构设计规范中,HPB300钢筋用下列何种符号表示?
答案:A
解析:参见 《混凝土结构设计规范》 (GB50010—2010)表4.2.2-1。
8.下列木材强度设计值的比较中,正确的是:
A.顺纹抗压〉顺纹抗拉〉顺纹抗剪
B.顺纹抗剪〉顺纹抗拉〉顺纹抗压
C.顺纹抗压〉顺纹抗剪〉顺纹抗拉
D.顺纹抗剪〉顺纹抗压〉顺纹抗拉
答案:A
解析:参见 《木结构设计规范》 (GB50005—2003),表4.2.1-3。
9.砌体的收缩率与下列哪种因素有关?
A.砌体的抗压强度
B.砲体的种类
C.砂浆的抗压强度
D.砂浆的类别
答案:C
解析:砌体的收缩率的大小主要与构成蝴体的材料有关,在构成砌体的两种主要材料:砌块和砂浆中,砌块种类
的差异对勘体收缩率的影响最大,故选择C。
10.采用MU10烧结普通砖,M5 水泥砂浆的砌体的抗压强度为:
答案:D
解析:烧结普通砖和水泥砂浆组成的砌体的抗压强度,小于其组成材料各自的强度。
11.受力预埋件的锚筋,不应采用下列哪种钢筋?
A.HPB300
B.HRB335
C.HRB400
D.冷加工钢备
2
————————第 页 共6页————————
总部地址:北京市西城区西直门南大街2号成铭大厦C座
答案:D
解析:由于钢筋经冷加工以后延性大幅度损失,容易发生脆性断裂破坏而引起恶性事故。此外锚筋与锚板焊接也
可能使冷加工后提高的强度因焊接受热 “回火”而丧失,作为受力承载的主要材料很不可靠,故严禁使用。
12.有抗震要求的钢筋混凝土框支梁的混凝土强度等级不应低于:
A.C25
B.C030
C.C35
D.40
答案:B
解析:《建筑抗震设计规范》 (GB50011—2010)规定:混凝土的强度等级,框支梁、框支柱及抗震等级为一级的
框架梁、柱、节点核芯区,不应低于C30;构造柱、芯柱、圈梁及其他各类构件不应低于C20。
13.钢筋混凝土结构在非严寒和非寒冷地区的露天环境下的最低混凝土强度等级是:
A.C25
B.C30
C.C35
D.C40
答案:A
解析:参见 《混凝土结构设计规范》 (GB50011—2010),表3.5.3。
14.地震区钢框架结构中,不宜采用下列哪种钢材?
A.Q235A
B.Q235B
C.Q345B
D.Q345C
答案:A
解析:
原创力文档


文档评论(0)