- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2021湖南特岗教师招聘考试教育理论综合知识模拟题及答案三套
2021湖南特岗教师招聘考试教育理论综合知识模拟题及答案一
一、选择题
1.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育科学体系中处于根底地位的是()
A.教育哲学
B.教育心理学
C.教育学
D.教学论
答案:C
2.劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人。反映了古代教育的()特点。
A.严格的等级性
B.教育与生产实践的别离和对立
C.教育目标明确
D.鲜明的阶级性
答案:B。专家解析:该句节选自?孟子·滕文公上?,原文为“故曰:或劳心,或劳力;劳心者治人,劳力者治于人;治于人者食人,治人者食于人:天下之通义也。〞即“使用脑力的人统治别人,使用体力的人被人统治;被人统治的人供养别人,统治别人的人被人供养,这是天下的一般道理〞。这句话表达了脑体力分工的不同,反响了古代教育与生产时间相脱离的特点。
3.一个社会的教育开展进程与其政治经济开展进程之间的关系是()
A.教育超前于政治经济开展
B.教育滞后于政治经济开展
C.教育常常与社会政治经济开展不平衡
D.政治经济制度决定教育开展状况
答案:C
4.环境决定论的代表人物是()。
A.格塞尔
B.杜威
C.华生
D.霍尔
答案:C
5.格塞尔的同卵双生子爬梯实验充分说明了()是教育的重要条件。
A.后天学习和训练
B.遗传素质
C.教师教学水平
D.遗传素质的成熟程度
答案:D。专家解析:格赛尔提出了“成熟势力说〞,认为成熟机制对人的开展起决定作用。
6.我国目前主要由以下哪一主体承当普及九年义务教育的责任?()
A.地方
B.中央
C.社会力量
D.学生家长
答案:A。专家解析:?中华人民共和国义务教育法?第七条规定义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。
7.学为人师,行为世范表达了教师工作的()
A.复杂性、创造性
B.连续性、广延性
C.长期性、间接性
D.主体性、示范性
答案:D
8.学而时习之表达的教学原那么是()
A.理论联系实际的原那么
B.启发性原那么
C.循序渐进的原那么
D.稳固性原那么
答案:D。专家解析:“学而时习之〞即学过的知识要经常去复习、回忆。
9.教师劳动的创造性主要是由()的特点决定的。
A.劳动内容
B.劳动对象
C.劳动手段
D.劳动方式
答案:B。专家解析:教师劳动的创造性主要是由劳动对象是活生生的个体的特点决定的。
10.奖励和惩罚属于德育工作的()。
A.比拟法
B.典范法
C.评价法
D.自我教育法
答案:C。专家解析:给予恰当的奖励与惩罚是品德评价法的常用方式。
11.在近代教育史上,对于掌握知识和开展能力究竟以谁为主问题上存在争论,一种理论是形式教育论,另一种理论是()
A.学科课程论
B.活动课程论
C.实质教育论
D.现代课程论
答案:C。专家解析:形式教育论和实质教育论对于教学任务的认识有分歧。形式教育论主张教学的任务在于开展人的智力,轻视知识教学,而实质教育论主张传授学生实用知识,轻视智力的培养和训练。
12.三结合的教育一般是指()
A.学校、家庭、社会教育三结合
B.班主任、科任教师和家长教育三结合
C.校长、教师和家长教育三结合
D.家庭、环境和学校教育三结合
答案:A
13.校园文化是影响学生开展的因素之一,在课程类型上,它属于()。
A.科学课程
B.活动课程
C.隐性课程
D.核心课程
答案:C。专家解析:隐性课程又名潜在课程、自发课程,是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程,例如,师生关系、校风、学风等。校风、班风的属于学校文化。
二、填空题
14.________的诞生,为教育学的开展开辟了真正科学化的道路,前苏联教育家______的教育理论对我国建国初期的教育曾发生过重大影响。
答案:马克思主义、凯洛夫
15.教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起______作用。
答案:主导
16._______是实现人的全面开展的社会条件,_________是培养全面开展的人的惟一途径。
答案:社会主义制度、教育与生产劳动相结合
17.德育一般包括________、政治教育、_________和道德教育四个根本方面。
答案:思想教育、民主法治教育
18.课外校外教育的组织形式有群众性活动、_________和个人活动。课外校外教育的主要特点是___________________。
答案:小组活动、自愿性、灵活性、实践性
三、简答题
19.为什么说教育在人的开展中起主导作用?
【答案要点】
(1)教
您可能关注的文档
- 2021安徽特岗教师招聘考试中学教育综合知识模拟题及答案三套.doc
- 2021安徽特岗教师招聘考试中学语文模拟试题及答案三套.doc
- 2021北京教师招聘考试教育法律法规练习题及答案三套.doc
- 2021北京教师招聘考试教育综合知识模拟试题及答案三套.doc
- 2021北京教师招聘考试模拟试题及答案三套.doc
- 2021北京教师招聘考试幼儿教育综合知识练习题及答案三套.doc
- 2021北京教师招聘考试中学教育理论知识模拟试题及答案三套.doc
- 2021北京教师招聘考试中学教育理论综合知识练习题及答案三套.doc
- 2021北京中小学教师招聘考试模拟试题及答案三套.doc
- 2021北京中小学教师招聘考试模拟题及答案三套.doc
- 2021湖南特岗教师招聘考试小学教育理论模拟试题及答案三套.doc
- 2021吉林教师招聘考试教育理论模拟题及答案三套.doc
- 2021吉林教师招聘考试教育综合知识模拟试题及答案三套.doc
- 2021吉林教师招聘考试模拟练习题及答案三套.doc
- 2021吉林教师招聘考试模拟练习题及答案五套.doc
- 2021吉林特岗教师招聘考试教育理论综合知识模拟题及答案三套.doc
- 2021吉林特岗教师招聘考试教育学模拟题及答案三套.doc
- 2021吉林特岗教师招聘考试教育综合知识模拟题及答案三套.doc
- 2021吉林中小学教师招聘考试教育理论知识模拟题及答案三套.doc
- 2021江苏教师招聘考试教育公共基础模拟题及答案三套.doc
文档评论(0)