北京市海淀区2020-2021学年高一上学期期末考试练习试卷《数学考试卷》.doc

北京市海淀区2020-2021学年高一上学期期末考试练习试卷《数学考试卷》.doc

  1. 1、本文档共12页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
北京市海淀区2020-2021学年高一上学期 期末考试练习试卷 一?选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 已知集合,集合与的关系如图所示,则集合可能是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由图可知:, ,由选项可知:, 故选:D. 2. 若,则为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】,则为. 故选:A 3. 下列函数中,是奇函数且在区间上单调递减的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】对A,函数的图象关于轴对称, 故是偶函数,故A错误; 对B,函数的定义域为不关于原点对称, 故是非奇非偶函数,故B错误; 对C,函数的图象关于原点对称, 故是奇函数,且在上单调递减,故C正确; 对D,函数的图象关于原点对称, 故是奇函数,但在上单调递增,故D错误. 故选:C. 4. 某校高一年级有180名男生,150名女生,学校想了解高一学生对文史类课程的看法,用分层抽样的方式,从高一年级学生中抽取若干人进行访谈.已知在女生中抽取了30人,则在男生中抽取了( ) A. 18人 B. 36人 C. 45人 D. 60人 【答案】B 【解析】女生一共有150名女生抽取了30人, 故抽样比为:,抽取的男生人数为:. 故选:B. 5. 已知,且,则下列不等式一定成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】对A,令,,此时满足,但,故A错; 对B,令,,此时满足,但,故B错; 对C,若,,则,故C错; 对D, ,则,故D正确. 故选:D. 6. 从数字中随机取两个不同的数,分别记为和,则为整数的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】从数字中随机取两个不同的数, 则有种选法,有种选法,共有种情况; 则满足为整数的情况如下: 当时,或有种情况; 当时,有种情况; 当或时,则不可能为整数, 故共有种情况,故为整数的概率是:. 故选:B. 7. 已知函数,则下列区间中含有的零点的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由于函数为增函数,函数在和上均为增函数, 所以,函数在和上均为增函数. 对于A选项,当时,,,此时,, 所以,函数在上无零点; 对于BCD选项,当时,,, 由零点存在定理可知,函数的零点在区间内. 故选:C. 8. 已知函数,则“”是“函数在区间上单调递增”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】的对称轴为:, 若在上单调递增,则, 即,在区间上单调递增, 反之,区间上单调递增,, 故 “”是“函数在区间上单调递增”充分不必要条件. 故选:A. 9. 对任意的正实数,不等式恒成立,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】,即,即 又 当且仅当“”,即“”时等号成立,即,故. 故选:C. 10. 植物研究者在研究某种植物1-5年内的植株高度时,将得到的数据用下图直观表示.现要根据这些数据用一个函数模型来描述这种植物在1-5年内的生长规律,下列函数模型中符合要求的是( ) A. (且) B. (,且) C. D. 【答案】B 【解析】由散点图可知,植物高度增长越来越缓慢,故选择对数模型, 即B符合.故选:B. 二?填空题:本大题共5小题,每小题4分,共20分,把答案填在题中横线上. 11. 不等式的解集为__________. 【答案】 【解析】由不等式,即,所以不等式的解集为. 12. 某超市对6个时间段内使用两种移动支付方式的次数用茎叶图作了统计,如图所示,使用支付方式的次数的极差为______;若使用支付方式的次数的中位数为17,则_______. 支付方式A 支付方式B 4 2 0 6 7 1 0 5 3 1 2 6 m 1 【答案】 (1). ; (2). 【解析】由茎叶图可知:使用支付方式的次数的极差为:; 使用支付方式的次数的中位数为17, 易知:,,解得:. 故答案为:;. 13. 已知,则的大小关系是___________________.(用“”连结) 【答案】 【解析】,,, 故,故答案为:. 14. 函数的定义域为D,给出下列两个条件: ①对于任意,当时,总有; ②在定义域内不是单调函数. 请写出一个同时满足条件①②的函数,则______________. 【答案】 【解析】易知:,在上单调递减,上单调递减, 故对于任意,当时,总有; 且在其定义域上不单调.故答案为:. 15. 已

您可能关注的文档

文档评论(0)

文海网络科技

相关文档

相关课程推荐