- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
消防安全知识竞赛试题及答案
一、判断题
1.发生火灾后,为尽快恢复生产,减少损失,受灾单位或个人不必经
任何部门同意,可以清理或变动火灾现场。
答案:错误
2. “ABC 干粉灭火器”的意思是能灭 A 类、 B 类和 C 类火灾。
答案:正确
3.消防器材、装备设施、不得用于与消防和抢险救援工作无关的事项。
答案:正确
4. 公共场所室内装修时,只要配备足够的消防器材,可以使用易燃材
料。
答案:错误
5.消防应急灯、安全标志灯不应昼夜 24 小时不间断通电,这样,太
浪费电了,也没这个必要。
答案:错误
6.使用手提式灭火顺序为:拔出铁销子拉环、将喷嘴对住火源、人站
在上风头、用手压住提手(压手) 、这时灭火剂即可喷出。
答案:正确
7.所有的火灾刚开始时都是小火,随着火灾的发展输出的热量越大,
火灾蔓延的速度和范围也愈大,所以扑灭初起火灾最容易的。
答案:正确
生产易燃易爆物品的单位,对产品应当附有燃点、闪点,爆炸极限等
数据的说明书, 8.
并且注明防火防爆注意事项。 对独立包装的易燃易爆危险物品应当贴
附危险品标签。
答案: 正确
9.凡是能引起可燃物着火或爆炸的热源统称为点火源。
答案: 正确
10.禁止携带易燃易爆危险物品进入公共场所或乘坐交通工具。
答案: 正确
11.可燃气体与空气形成混合物遇到明火就会发生爆炸。
答案: 错误
12.凡是能引起可燃物着火或爆炸的热源统称为点火源。
答案: 正确
13.物质的燃点越低、越不容易引起火灾。
答案: 错误
14.火场上扑救原则是先人后物、先重点后一般、先控制后消灭
答案: 正确
15.室外消防栓是供消防车,清洗马路、公共绿化的供水设备。
答案: 错误
16. 岗位消防安全“四知四会”中的“四会”是指:会报警,会使用
消防器材,会扑救初期火灾,会逃生自救。
答案: 正确
17.公共场所室内装修时,只要配备足够的消防器材,可以使用易燃
材料。
错误 答案:
18.若宿舍门外已被大火封死,要紧闭房门,用湿毛巾等堵塞门缝,
在室内等待救援。
答案: 正确
19.当单位的安全出口上锁、遮挡,或者占用、堆放物品影响疏散通
道畅通时,单位应当责令有关人员当场改正并督促落实。
答案: 正确
20. 火灾发生时烟雾太浓可大声呼叫或晃动鲜艳的衣物以救援者的注
意。
答案: 错误
21. 火场上扑救原则是先人后物、先重点后一般、先控制后消灭。
答案: 正确
22. 凡是能引起可燃物着火或爆炸的热源统称为点火源。
答案: 正确
23. 灭火器材设置点附近不能堆放物品 ,以免影响灭火器的取用。
答案: 正确
24. 焊接管道和设备时,必须采取防火安全措施。
答案: 正确
25. 二氧化碳灭火器可以扑救钾、钠、镁金属火灾。
答案: 错误
26. 可燃气体与空气形成混合物遇到明火就会发生爆炸。
答案: 错误
27. 精神病人放火,没有人需负责任。
错误 答案:
28. 灭火器材设置点附近不能堆放物品 ,以免影响灭火器的取用。
答案: 正确
29. 举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,不必向公安消防
机构申报。
答案: 错误
30. 从消防观点来说 ,液体闪点就是可能引起火灾的最低温度。
答案: 正确
31. 一氧化碳的爆炸极限是 12.5% ~74.5%, 也就是说 ,一氧化碳在空
气中的浓度小于 12.5% 时,遇明火时,这种混合物也不会爆炸。
答案: 正确
32. 发现火灾时 ,单位或个人应该先自救 ,如果自救无效 ,火越着越大时 ,
再拨打火警电话 119 。
答案: 错误
33. 凡是设有仓库或生产车间的建筑内,不得设职工集体宿舍。
答案: 正确
34.使用手提式灭火顺序为:拔出铁销子拉环、将喷嘴对住火源、人
站在上风头、用手压住提手(压手) 、这时灭火剂即可喷出。
答案: 正确
35.物质的燃点越低、越不容易引起火灾。
答案: 错误
36. 电闸保险盒上的保险丝熔断后,可以有铜丝或铁丝替代。
错误 答案:
37.手动报警器不可随便按动。
答案: 正确
38. 高层住宅发生火灾,逃生的最佳方法是乘坐电梯。
答案: 错误
39.对个人来说,思想麻痹,存在侥幸心理,导致行
文档评论(0)