- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
《合同法》(第二版)201507考前练习题
一、辨析题
1. 委托合同无偿的,委托人无权要求受托人承担其损失。
解答:
错误。
根据《合同法》第406条的规定,无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。
2. 一方以欺诈、胁迫手段签订的合同无效。
解答:
错误。
根据《合同法》第52、54条的规定,一方以欺诈、胁迫手段签订的合同,只有损害国家利益的才无效,否则受损害方可行使变更或撤销权予以变更或撤销。
3. 建设工程竣工后经验收合格,方可交付使用;发包人同意不验收的,可以直接交付使用。
解答:
错误。根据合同法279条规定,建设工程竣工后,发包人应当根据施工图纸及说明书、国家颁发的施工验收规范和质量检验标准及时进行验收。验收合格的,发包人应当按照约定支付价款,并接收该建设工程。建设工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。
4. 保管人必须给付保管凭证。
解答:
错误
《合同法》第368条规定:寄存人向保管人交付保管物的,保管人应当给付保管凭证,但另有交易习惯的除外。根据此规定,保管凭证不是必须的。
5. 融资租赁合同履行过程中租赁物的维修义务由出租方承担。
解答:
错误
根据《合同法》第247条的规定,融资租赁合同履行过程中租赁物的维修义务应该由承租方承担。
6. 合同法是调整平等主体的公民之间设立、变更、终止财产权利义务关系的法律规范的总称。
解答:
错误。
题中合同法调整的主体错误,不仅包括自然人,还包括法人、其他组织。
7. 任何合同都可以转让。
解答:
错误
根据《合同法》第79条规定,根据合同的性质、按照当事人约定以及法律规定不得转让的合同不得转让。
8. 张某欲将自己与李某签订的合同中的部分权利转让给刘某,该转让必须经过李某同意才能生效。
解答:
错误
根据《合同法》第80条的规定,合同权利转让应当通知债务人,不必经债务人同意。所以,张某只要通知李某合同权利转让之事,而不必经过李某同意。
9. 报上刊登的广告我公司有HN100×50优质型钢,每吨价格3 000元,即日起一个月内保证有现货供应是要约邀请。
解答:
错误。
根据合同法第15条的规定,商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。此广告内容明确、具体,表明了一个月内有效,即经受要约人承诺即受约束,因此,符合合同法第14条要约的规定,应视为要约。
二、论述题(所附答案均为要点,应适当展开论述。)
1、试述缔约过失责任。(提示:请从概念、构成要件、类型以及赔偿范围进行论述,不得完全照抄教材)
解答:
概念:缔约过失责任是指在订立合同过程中,当事人违反诚实信用原则而给他人造成损失的,应当予以赔偿的责任。
根据我国《合同法》的规定,缔约过失责任的成立必须具备如下条件:
(1)缔约上的过失发生在合同订立过程中;
(2)一方违背其依诚实信用原则所应负的义务;
(3)造成他人信赖利益的损失。
根据我国《合同法》第42、43条的规定,缔约过失责任主要有如下几个类型:
(1)假借订立合同,恶意进行磋商。
(2)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况。
(3)非法泄露或者不正当使用他人的商业秘密。
(4)其他违背诚实信用原则的行为。
在缔约过失责任中,应当以信赖利益作为赔偿的基本范围。信赖利益的损失限于直接损失,这里的直接损失,是指因信赖合同的成立和生效所支出的各种费用,具体包括:第一,因信赖对方要约邀请和有效的要约而与对方联系、赴实地考察以及检查标的物等所支出的各种合理费用。第二,因信赖对方将要缔约,为缔约作各种准备工作并为此所支出的各种合理费用。
2、试比较融资租赁合同与保留所有权的分期付款买卖合同。
解答:
在实践中和理论上,二者常发生混淆,因此有必要阐明其关系。
保留所有权的分期付款买卖合同,是指所有权保留这种担保方式相结合的分期付款买卖合同。
融资租赁合同是指出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。
二者有根本区别,具体表现在:
第一,当事人的交易意图不同。
第二,在融资租赁合同的租赁期中,承租人无期待权。
第三,期间届满后标的物所有权归属不同。
第四,融资租赁合同租金的构成与分期付款买卖合同价金构成不同。
第五,分期付款买卖合同,应适用法律特别保护消费者利益的规定,融资租赁合同则无此内容。
3、试述合同的转让。
解答:
合同的转让是指合同的当事人将合同的权利和义务转让给第三人。分为合同权利的转让、合同义务的转移以及合同权利义务一并转让。
合同的权利转让是指合同的当事人一方将合同的权利转让给第三人。
合同的义务转移是指合同当事人一
文档评论(0)