- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
广东省深圳市锦华实验学校 2016-2017 学年八年级上学期第一次月考
数学试卷
一、单选题(共 12 小题)
1.在平面直角坐标系中,已知点 ( 2,- 3),则点 在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
考点: 平面直角坐标系及点的坐标
答案: D
试题解析: ( 2,- 3)横纵坐标为正、负,在第四象限,故选 D。
2.以下列各组数为三边的三角形中不是直角三角形的是( )
A. 9、 12、 15 B. 41、 40、 9
C. 25、 7、 24 D. 6、5、 4
考点: 直角三角形与勾股定理
答案: D
试题解析: 不能构成 的是 6 、 5、 4,故选 D,其他选项都是勾股数。
3.在 3.14 , π ,3.212212221 , 2+ , ,— 5.121121112 中,无理数的个数为
( ) .
A.5 B. 2 C.3 D. 4
考点: 实数及其分类
答案: C
试题解析: 无理数是无线不循环小数,满足条件的有 π ,2+ ,— 5.121121112 ,故选
C。
4.下列计算正确的是( )
A. B.
C. D.
1
考点: 实数运算
答案: C
试题解析: ,故 A错;
,故 B错;
,故 C对;
,故 D错,
故选 C。
5.如果点 P( 在 轴上,则点 P 的坐标为( )
A.(0 ,2) B.(2,0)
C.(4 ,0) D.(0,
考点: 平面直角坐标系及点的坐标
答案: B
试题解析: P( 在 轴上,则 P 的纵坐标为 0,则
∴ P 的横坐标为 2,∴ P( 2,0 )。故选 B。
6.点 P( -3 , 5)关于 x 轴的对称点
P′的坐标是(
)
A.( 3, 5)
B.( 5, -3 )
C.( 3, -5 )
D.( -3,-5)
考点: 平面直角坐标系及点的坐标
答案: D
试题解析: 有题意可得, P、 关于 X 轴对称,则两点的纵坐标为相反数,横坐标相等,
∴P′( -3 , -5 ),故选 D。
7.如图,已知数轴上的点 A、 B、 C、 D分别表示数 -2 、1、 2、 3,则表示数 3- 的点 P 应
落在线段( )
A. AO上 B. OB上 C. BC上 D. CD上
2
考点: 二次根式的运算及其估值
答案: B
试题解析: ∵ 在 2~3 之间,∴ 3- 的值在 0~1 之间,∴ P 应落在线段 OB上,故选 B。
8.下列说法中,不正确的是( )
A. 3 是 的算术平方根 B.±3是 的平方根
C.- 3 是 的算术平方根 D.- 3 是 的立方根
考点: 实数的相关概念
答案: C
试题解析: “3是 的算术平方根 ”正确,故 A 对;
“±3 是 的平方根”正确,故 B 对;
“- 3 是 的算术平方根 ”错误,算术平方根是正数,故 C 错;
“- 3 是 的立方根”正确,故 D对;
故选 C。
9.已知 ,那么 的值为( )
A.-1 B.1 C. D.
考点: 实数运算
答案: A
试题解析: ∵ ,∴ , =
10.在直角坐标系中 A( 2, 0)、 B(- 3,- 4)、 O( 0, 0),则△ AOB的面积( )
A.4 B. 6 C.8 D. 3
考点: 三角形的面积平面直角坐标系及点的坐标
答案: A
3
试题解析: 如图
11.如图,一架云梯长 25 米,斜靠在一面墙上,梯子底端离墙 7 米,如果梯子的顶端下滑 4
米,那么梯子的底部在水平方向上滑动了( )
A.4 米 B.6米 C.8米 D.10米
考点: 直角三角形与勾股定理
答案: C
试题解析: ∵梯子长为 25 米,梯子离墙 7 米,
∴所在直角三角形另一边为:
24 米.
梯子下滑后梯子高端距地面为
24﹣ 4=20 米,
∴所在直角三角形中梯子底端与墙距离为
15 米,
∴梯子的底部在水平方向上滑动了
15﹣ 7=8 米.
故选 C。
12.如图,在 Rt△
中,∠
=90°,
= 4. 分别以
,
为直径作半圆,面积分别记
ABC
ACB
AB
AC BC
为 S,S,则 S+S 的值等于(
)
1
2
1
2
A. 2π B. 3π C. 4π D. 8π
考点: 直角三角形与勾股定理
答案: A
试题解析: ∵∠ ACB=90°, AB= 4,
有图可得
故选 A。
4
二、填空题(共
4 小题)
13.-27 的立方根为
, 的平方根为
,
的倒数
为
.
考点:实数运算
答案: -3 ;
.
试题解析: -27
的立方根为 -3 ,的平方根为
,
的倒数为
。
14. 如果用( 3,19 )表示电影院的座位号是
3 排 19 号,那么( 23,1 )表
示
;
10 排 15 号可表示为
.
考点:平面
您可能关注的文档
- 广东省惠州市高二数学上学期期中试题理.doc
- 广东省揭阳市2017届高三文综第一次模拟考试试题20170330038.doc
- 广东省普宁市20162017学年高一化学月考试题20170405012.doc
- 广东省普通高中学业水平考试真题地理.doc
- 广东省梅州市中考英语真题试题(部分含解析).doc
- 广东省梅州市梅江区实验中学20172018学年七年级下学期第一次质检地理试题(附参考答案).doc
- 广东省汕头市潮南区初中毕业生学业考试模拟数学试题(附参考答案及评分标准).doc
- 广东省汕头市澄海区2020届九年级英语上学期期末质量测试试题.doc
- 广东省汕头市澄海区届九年级物理上学期期末考试试题新人教版.doc
- 广东省汕头市濠江区2018届九年级中考模拟化学试题.doc
- 广东省清远市连州市七年级数学上学期期末考试试题含解析新人教版.doc
- 广东省清远市连州市七年级数学上学期期末考试试题含解析新人教版3667.doc
- 广东省湛江卫生学校教材管理与发放制度.doc
- 广东省珠海市小学高年级组数学竞赛试题(无答案).doc
- 广东省职业院校技能大赛(中职组)中餐烹饪理论测试复习题库DOC.doc
- 广东省肇庆市初中毕业生学业考试化学试卷及答案.doc
- 广东省肇庆市端州区端州中学2020学年九年级英语上学期期中试题(无答案)人教新目标版.doc
- 广东省肇庆市高三年级三模语文试题及答案解析.doc
- 广东省肇庆市高三高考三模语文试卷及答案解析.doc
- 广东省阳江市阳东广雅中学届高三英语月月考试题课件.doc
最近下载
- 徒手整形协议书模板.docx VIP
- 2022年9月全国青少年软件编程(图形化)等级(三级)考试卷.pdf VIP
- 第二章法的渊源、分类及效力.ppt VIP
- 《李清照》诗词109篇大全集.pdf VIP
- 《高分子防水卷材》课件.ppt VIP
- 河北省石家庄市2024-2025学年高一下学期期末考试 数学试卷[含答案].docx
- 中国人民大学《法理学》课件-第六讲 法的渊源与效力.pptx VIP
- 法理学—法的渊源、分类和效力.ppt VIP
- 法理学第四章_法的渊源、分类、效力.ppt VIP
- 柯尼卡美能达 柯美 bh 246 236 226 216 206 复印机中文维修手册 (1).pdf VIP
文档评论(0)