2021年度职业医师资格考试之外科主治医师测试.docx

2021年度职业医师资格考试之外科主治医师测试.docx

  1. 1、本文档共17页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
2021年度职业医师资格考试之外科主治医师含答案解析 一、选择题(100题,100分)【题型包含单选、多选】 1 患者,女性,65 岁。急性化脓性胆管炎行胆总管切开引流术后。脉搏每分钟 134 次,血压 82/55mmHg,中心静脉压 7cmH20。拟做补液试验以了解是否有心功能不全或血容量不足,正确方法是在 5~10 分钟静脉滴注等渗氯化钠溶液多少毫升 A、50ml B、150ml C、200ml D、250ml E、500ml 答案 D 答案解析 补液试验一般是 5~10 分钟输注等渗氯化钠溶液 250ml。 2 胸外心脏按压的手法叙述正确的是 A、利用上身重量垂直下压 B、双肩,双臂与胸骨垂直 C、掌根置于胸壁,手掌交叉重叠 D、手指翘起,肘关节伸直 E、以上均正确 答案 E 答案解析 胸外心脏按压的要点。 3 女,45 岁,左肩部疼痛,不能梳头。查体左肩三角肌萎缩,肩关节外展、外旋、后伸明显受限。X 线片未见骨质疏松,肩峰下钙化。其首选诊断为 A、肩周炎 B、肩关节结核 C、肩关节肿瘤 D、肱骨外上髁炎 E、风湿性关节炎 答案 A 答案解析 肩关节周围炎简称肩周炎,是肩周肌、肌腱、滑囊及关节囊出现的慢性损伤性炎症,出现肩部疼痛,随着病程延长,疼痛范围扩大,并牵涉到上臂中段,同时伴肩关节活动受限,肩关节以外展、外旋、后伸受限最明显。本病女性多于男性,左侧多于右侧,多为中老年患病。体检发现三角肌有轻度萎缩,斜方肌痉挛。X 线表现可与肩关节肿瘤相鉴别。 4 男性,55 岁。1 天前因进食油腻食物后突发右上腹剧烈绞痛,阵发性加重,并向有背部放射,伴有恶心、呕吐。该患者最可能的诊断是 A、肝脓肿 B、胃溃疡穿孔 C、急性肺栓塞 D、急性胆囊炎 E、急性胰腺炎 答案 D 答案解析 进食油腻食物后出现右上腹剧烈绞痛,阵发性加剧,并向右肩背部放射,是典型的急性胆囊炎的临床表现。 5 关于脊柱结核好发原因不正确的是 A、活动度多 B、松质骨多 C、血运丰富 D、脊椎数量多 E、负重量大 答案 C 答案解析 骨与关节结核病灶容易发生在血运差(C 错)、劳损多、生长活跃的骨松质。脊椎数量多也增加了发病几率。 6 关于肘关节损伤后遗症,下列选项不正确是 A、肘关节骨化性肌炎的发生率儿童高于成年人 B、肘内翻畸形的发生率为9%~57%,内翻大于20°即应手术治疗 C、创伤性骨化性肌炎与进行骨化性肌炎不是一种疾病,发病部分与表现亦不相同 D、肘外翻达35°以上者应考虑进行手术治疗 E、肘关节损伤后可继发尺神经 答案 A 答案解析 肘关节骨化性肌炎的发生率,成年人高于儿童。 7 手术区域的消毒范围至少应达到 A、切口周围10~13cm B、切口周围15~20cm C、切口周围3~5cm D、切口周围5~7cm E、切口周围7~10cm 答案 B 答案解析 消毒范围不论是手术还是穿刺,最少 15cm 起。 8 急性硬脑膜下血肿 A、CT示新月形高密度灶 B、CT示梭形高密度灶 C、CT示新月形稍低密度灶 D、CT示脑内高密度灶 E、CT示骨板下圆形高密度灶 答案 A 答案解析 硬膜下血肿的诊断:原发昏迷时间长或昏迷逐渐加深,有脑受压症状和局灶体征,CT 在额、颞部硬脑膜下可见高密度出血影,典型为新月形表现。 9 女性,43 岁。因甲状腺功能亢进行手术治疗,术后第 2 天患者突然出现面部及四肢抽搐。应立即做出的处置措施是 A、静脉滴注地塞米松 B、口服抗甲状腺药物 C、肌内注射安定 D、口服甲状腺素片 E、静脉推注10%葡萄糖酸钙 答案 E 答案解析 甲状腺功能亢进手术中误伤甲状旁腺会使患者术后出现血钙浓度下降,神经肌肉应激性增高,而出现手足抽搐,因此,应给予钙制剂以提高血钙浓度。 10 男性病人,75 岁,突发左下肢冷、痛、麻木 8 小时。有心房纤维颤动史。体检:左小腿中下 1/3 以下皮温明显降低,足部发绀,患肢无肿胀。双侧股动脉搏动可扪及,左侧腘动脉、足背动脉、胫后动脉搏动均消失,右胭动脉、足背和胫后动脉搏动好。请初步判断该患者的病变平面 A、足背动脉 B、股动脉 C、腹主动脉 D、腘动脉 E、胫前动脉 答案 D 答案解析 无 11 男性,26 岁。右颈部外伤术后出现右侧瞳孔缩小,上眼睑下垂,眼球内陷。最可能的原因是 A、喉返神经损伤 B、迷走神经损伤 C、臂丛神经损伤 D、颈交感神经损伤 E、膈神经损伤 答案 D 答案解析 Horner 综合征包括:瞳孔缩小、上睑下垂和眼球内陷,由颈交感神经损伤引起。 12 甲状腺未分化癌的主要治疗为 A、甲状腺干制剂 B、外放射治疗 C、131I放射性核素 D、手术治疗 E、化疗 答案 B 答案解析 未分化癌的恶性度高,发展迅速,通常在发病的 2~3 个月后即出现压迫症状或远处转移,

您可能关注的文档

文档评论(0)

*****

相关文档

相关课程推荐