- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
语言学概论试题及答案 第一篇:
1. 下列关于“威尔尼克失语症”的表述,不正确的一项是。
A. 发音仍然比较准确
B. 构成不完整的句子
C.仍然能听懂别人的话
D.词语之间没有联系
答案: C
解析:威尔尼克取受损的患者能够说出一些词语,发音也很准确,可是词语之间在意义
上没有联系,构成不了完整的句子,并且患者也听不懂别人说的话。
考点:语言与科学技术――生命科学和人的语言本事――人脑语言本事的研究成果
2. 人的大脑语言功能的临界期此刻一般认为大约是。
A.5-6 岁
B.7-8 岁
C.9-10 岁
D.12-13 岁
答案: D
解析:人的大脑语言功能的临界期此刻一般认为最迟大约是 12-13 岁。
考点:语言与科学技术――生命科学和人的语言本事――大脑的语言功能受临界期限制
3. “老刘有三个孩子”的蕴含义可能有。
A. 老刘没有孩子
B. 老刘仅有三个孩子
C.老刘有不止三个孩子
D.老刘有孩子
E. 老刘没有三个孩子
答案 :BCD
解析 : 蕴含义指说出的话中包含着其中某个词语的上位义或整体义,分为两种“衍推义”
和“隐含义” 。D 为衍推义, BC为隐含义。
考点 : 语用――会话准则和会话含义――蕴含义和预设义
4. 下头各对词语中,能表此刻同一语法位置上的有。
A. 小孩 - 苹果
B. 大 - 小
C.红 - 红色
D.写 - 在
E.好 - 衣服
答案 :ABD
解析 : 能表此刻同一个语法位置上词,他们是属于聚合关系,聚合关系得到的是词类。 A
是名词, B 是形容词, D是动词。
考点 : 语法――组合规则和聚合规则――词的聚合:词类
5. 下头各项中属于词的有。
A. 吃败仗
B.转基因
C.幼儿园
D.小女儿
E.玩游戏
答案 :BCD
解析 : 词是最小的、有意义的、能够独立使用的语言单位。 A 属于“语” ,长度相当于语
法上的词组或句子,但意义和用法相对凝固的语言片段。 E 属于“短语” 。
考点 : 语汇――语汇概说――什么是语汇
6. 医生安慰重病人说: “没什么大问题,好好回家休养”明显违反了。
A. 赞誉准则
B. 慷慨准则
C.相关准则
D.一致准则
E.质量准则
答案 :CE
解析 : 为了避免患者受到损害, 遵守礼貌原则, 医生被迫违反了合作原则中相关原则和质
量准则。
考点 : 语用――会话准则和会话含义――违反会话准则产生的会话含义
7. 下头各项属汉字字体演变不一样阶段的有。
A. 甲骨文
B. 金文
C.小篆
D.隶书
E. 繁体
答案 :ABCD
解析 : 汉字大致经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书这几个不一样字体的演变。
考点 : 文字――汉字和汉字改革――汉字的演变
8. 反义词
答案 : 反义词指的是具有相反相对意义关系的一组词语,单独的一个词语无所谓反义词。
考点 : 语义――词语的意义――词义的聚合关系
9. 外来词
答案 : 外来词也叫借词,即一种语言从外族语言中翻译或借用的词语。
考点 : 语汇――词语的分类――词的分类
10. 言内语境
答案 : 言内语境指与话语内部的语言要素相关的语境。
考点 : 语用――语境和语句的意义――语境和语句意义
11. 他源文字
答案 : 他源文字指借用其他文字产生和发展起来的文字。
考点 : 文字――文字的演变――文字发展的规律
12. 找出下头这句话的单纯词和合成词。
姑妈蹒跚着走了过来。
答案 : 单纯词:蹒跚、着、走、了。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)