- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
上海应用技术学院2015—2016学年第1学期
《化工原理》期(末)(A)试卷答案
一、判断题(以√、×表示;每空2 分)
1.在相同设备条件下,密度越大、粘度越小的流体越容易形成湍流状态。( )
答案:√
2.稳定流动时,流体的流速、压强、密度等均不随时间和位置而变。( )
答案:×
3.当间壁两侧无相变冷热流体的进、出口温度已确定时,为了提高传热平均温度
差,应采用并流操作。( )
答案:×
4.对理想溶液而言,其组分的挥发度可以用同温度下该组分的饱和蒸汽压的大小
来表示。( )
答案:√
5.对双组分理想混合液,相对挥发度的大小可以判别该物系的分离难易程度。
因此,在相同条件下,分离相对挥发度小的物系所需理论板数多。( )
答案:√
二、选择题 (每空2 分)
1.根据雷诺实验,流体在圆直管中作稳态流动时:层流时的雷诺准数是( )。
A. Re2000 ; B. Re4000 ;
C. 2000Re2300 ; D. 2000Re4000 ;
答案: A
2.流体流动产生阻力的根本原因是,因为流体流动( )。
A. 遇到了障碍物; B. 与管壁产生摩擦;
C. 产生了内摩擦切向力;
答案: C
3.对流传热是由( )因素产生的。
A. 流体分子的热振动; B.流体体内电子的移动;
C. 流体质点的位移、扰动。
答案: C
4. 间壁两侧流体的对流传热系数相差不大时,要提高K值,关键在于提高( )
的对流传热系数之值。
A. 大者; B. 小者; C. 两者;
答案: C
5.当回流从全回流逐渐减小时,精馏段操作线向平衡线靠近,为达到给定的分离
要求,所需的理论板数( )。
A. 逐渐增多; B. 逐渐减少; C. 不变;
答案: A
三、填空题:
1.某间壁换热器中,流体被加热时,圆形直管内湍流的传热系数表达式为:
___________________ 。当管内水的流速为0.5m· s-1 时,计算得到管壁对水的
传热系数α=2.61 (kw· m-2 · K-1 );若水的物性不变,仅改变水在管内的流速,
当流速为0.8 m· s-1 时,此时传热系数α=_____________ 。(5 分)
0.8 0.4 -2 -1
答案:α=0.023( /d)Re Pr (3 分)、3.81 (kw· m · K )(2 分);
2.蒸馏分离液体混合物的依据是利用: 。(3 分)
答案:液体混合物中各组分挥发度的不同;(3 分)
3.连续精馏塔计算中为简便起见,分别引入了 的概念
和 的假定。(2 分)
答案:理论板(1 分)、恒摩尔流;(1 分)
四、(20 分)用泵将密度为1200 kg·m-3 的溶液从敞口贮槽内送到高位槽中。高
位槽比敞口贮槽的液面高出20m,吸入管与排出管为Φ89×4mm ,全部管路的总
3 -1
长(不包括管路的进出口)为81.3m,输液量为30×10 kg·h ,摩擦系数λ=0.027
(管路流动为完全湍流),泵的效率为54% 。
试求:泵的轴功率为多少?
答案:选取截面 11 2 2的内侧为上下游截面,截面 11为基准面;
对贮油池液面至高位槽液面列柏努利方程;( 2分)
p u2 p u2
1 1
文档评论(0)