- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
酯 油脂
一、选择题
1.洗涤盛过植物油的试管,宜选用的试剂是( )
A.稀硫酸 B.浓硝酸
C.热水 D.热NaOH溶液
解析:油脂在碱性条件下的水解程度较大。
答案:D
2.从植物的果实和花里提取低级酯应采用的方法是( )
A.加氢氧化钠溶液溶解后分液
B.加水溶解后分液
C.加酸溶解后蒸馏
D.加有机溶剂溶解后分馏
解析:酯大都难溶于水,易溶于有机溶剂中,故在植物的果实和花里提取低级酯可采用有机溶剂萃取后再分馏的方法。
答案:D
3.下列物质在硫酸溶液或氢氧化钠溶液中,都能发生反应的是( )
A.油脂 B.油酸
C.煤油 D.乙醇
解析:油脂在酸性或碱性条件下都能发生水解反应。
答案:A
4.下列“油”中属于酯类的是( )
①豆油 ②酱油 ③牛油 ④甘油 ⑤重油 ⑥硝化甘油
A.①③⑥ B.②④⑤
C.①③④ D.③⑤⑥
解析:重油是石油分馏产品,不是酯。
答案:A
5.难溶于水而且比水轻的含氧有机物是( )
①硝基苯 ②苯 ③溴苯 ④植物油 ⑤乙酸
⑥乙酸乙酯 ⑦硬脂酸甘油酯
A.①②③ B.④⑥⑦
C.①②④⑤ D.②④⑥⑦
解析:酯是难溶于水而且比水轻的含氧有机物。
答案:B
6.下列属于油脂的用途的是 ( )
①给人类提供营养物质 ②制取肥皂 ③制取甘油
④制取高级脂肪酸 ⑤制取汽油
A.①②③⑤ B.②③④⑤
C.①③④⑤ D.①②③④
解析:油脂是重要的营养物质,在工业上经水解还可以制得甘油、高级脂肪酸和肥皂,而汽油是石油的分馏产物。
答案:D
7.下列关于油脂的叙述不正确的是( )
A.油脂属于酯类
B.油脂的组成元素为C、H、O
C.油脂可能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.油脂一定不能使溴的四氯化碳溶液褪色
解析:油脂是高级脂肪酸与甘油(丙三醇)形成的酯,故它属于酯类,其组成元素为C、H、O。有些油脂是由不饱和的高级脂肪酸与甘油形成的酯,故可使酸性KMnO4溶液褪色,可使溴的CCl4溶液褪色。
答案:D
8.可以判断油脂皂化反应基本完成的现象是( )
A.反应液使红色石蕊试纸变蓝色
B.反应液使蓝色石蕊试纸变红色
C.反应后静置,反应液分为两层
D.反应后静置,反应液不分层
解析:油脂与NaOH溶液未反应前分层,发生完全皂化反应后,生成高级脂肪酸钠、甘油和水的混合物,不会出现分层现象,故C项错。高级脂肪酸钠为强碱弱酸盐,水解呈碱性,即皂化反应前后反应液均呈碱性,不能依据石蕊试纸变蓝判断反应是否完成,故A、B项错。
答案:D
9.关于油脂和乙酸乙酯的比较中正确的是( )
A.油脂和乙酸乙酯都是纯净物,在室温下都是液体
B.油脂和乙酸乙酯都能水解生成羧酸和醇
C.油脂和乙酸乙酯都不能使溴水褪色
D.油脂不溶于水,乙酸乙酯溶于水
解析:油脂是混合物,乙酸乙酯是纯净物;油脂中有的在室温下呈固态(如硬脂酸甘油酯),有的在室温下呈液态(如油酸甘油酯);油脂属于酯类,与乙酸乙酯相似,都能水解生成羧酸和醇;油脂中若含不饱和烃基,则能与溴水加成而使溴水褪色,乙酸乙酯与溴水不反应;油脂和乙酸乙酯都属于酯类,都不溶于水而易溶于有机溶剂。
答案:B
10.酯类物质广泛存在于香蕉、梨等水果中。某实验小组先从梨中分离出一种酯,然后将分离的酯水解,得到了乙酸和另一种化学式为C6H13OH的物质。对于此过程,以下分析中不正确的是( )
A.C6H13OH分子含有羧基
B.C6H13OH可与金属钠发生反应
C.实验小组分离出的酯可表示为CH3COOC6H13
D.需要催化剂,这种酯在水中加热可大量水解
解析:酯的水解分为两种情况:在酸性条件下,酯水解生成酸和醇,水解程度较小;在碱性条件下,酯水解生成盐和醇,水解程度大甚至完全水解。酯必须在催化剂作用下才能水解,而且水解程度较小,要想让水解程度变大或进行到底,可以加碱促进水解。
答案:A
11.胆固醇是人体必需的生物活性物质,分子式为C27H46O,一种胆固醇酯是液晶材料,分子式为C34H50O2,生成这种胆固醇酯的羧酸是( )
A.C6H13COOH B.C6H5COOH
C.C7H15COOH D.C6H5CH2COOH
解析:胆固醇的分子中只有一个氧原子,应是一元醇,而题中给出的胆固醇酯只有2个氧原子,应为一元酯,据此可写出该酯化反应的通式(用M表示羧酸):C27H46O+M―→C34H50O2+H2O,再由质量守恒定律可求得该酸的分子式为C7H6O2。
答案:B
12.某有机物A结构简式为关于A的叙述正确的是( )
A.属于烃
B.易溶于水
C.1 mol A可以与2 mol NaOH反应
D.一定条件下可发生加成反应和氧化反应
解析:从分子的结构简式可知A属于烃的衍生物,不属于烃;A分子无羟基、羧基等,属于酯类,应难溶于
您可能关注的文档
- 龙里县第八中学高中语文第五单元家庭的记忆10白鹿原家族的学堂练习含解析新人教版选修中国小说欣赏.doc
- 西沙群岛第一中学市大口屯高级中学高三生物下学期周考试题.doc
- 蓬安县九中高考生物二轮复习专题能力训练4光合作用与细胞呼吸含解析.doc
- 绿园区二中五市十校高三地理上学期第二次联考试题.doc
- 磴口县第七中学高中英语Unit4NaturalDisastersSectionⅡDiscoverin.doc
- 磁县四中中学一中等“荆荆襄宜四地七校高三生物上学期期末考试试题.doc
- 碧江区七中高中英语单元综合检测2Wildlifeprotection含解析新人教版必修第二册.doc
- 硚口区第一中学高考地理一轮复习 专题七 人口与环境精练含解析.doc
- 石龙区第五中学高考生物二轮复习 第一部分 22个常考点专攻 专题二 代谢 主攻点之二 练习.doc
- 石阡县十中高考化学二轮复习 600分冲刺 第十七讲 化学工艺流程冲刺练含解析.doc
- 甘孜县三中高考化学二轮复习 第1部分 专题6 分子结构含化学键与晶体结构及其性质教案含解析2.doc
- 甘井子区七中六市高三数学第二次联合调研检测试题 理含解析.doc
- 琼海市第二中学高中化学 基础练21 离子反应的应用含解析鲁科版选择性必修1.doc
- 琼中黎族苗族自治县四中高中英语课时分层作业3Unit1FriendshipSectionⅢⅣ含解析新.doc
- 珠山区六月上旬第一中学校高三化学9月月考试题含解析.doc
- 环翠区四中教育联合体新高三化学7月联考试题.doc
- 玉田县九中高中地理阶段性测试题4自然环境对人类活动的影响湘教版必修1.doc
- 猇亭区第八中学选考高考化学二轮复习 专题七 第6讲 有机化学实验练习含解析.doc
- 犍为县第八中学高中英语 Module 3 The Violence of Nature Sectio.doc
- 牡丹江市八中高考地理一轮复习核心素养测评十七自然与人类含解析鲁教版.doc
最近下载
- 社会组织与法人登记管理工作 .ppt VIP
- 西门子伺服操作说明书SINAMICS V90、SIMOTICS S-1FL6.pdf VIP
- 科技论文图表等规范表达.pptx VIP
- 第4章_电磁波的传播.ppt
- 2025年初级会计师《初级会计实务》思维导图.pdf VIP
- (高清版)B-T 22930.2-2021 皮革和毛皮 金属含量的化学测定 第2部分:金属总量.pdf VIP
- 石油化工储运系统罐区设计规范.pdf VIP
- B100376宁夏社会科学院职工食堂维修工程招标文件.doc VIP
- sci论文的图表规范.doc VIP
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题答案详解.docx VIP
文档评论(0)