环境资源保护法习题集.doc

  1. 1、本文档共17页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
- . z 一、单项选择题 在每题列出的四个备选项中只有—个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号。错选、多项选择或未选均无分。 1.?中华人民国宪法?第26条的规定将环境分为〔 〕 A.人工环境和自然环境 B.生活环境和生态环境 C.乡村环境和城镇环境 D.区域环境和全球环境 答案【B】 2.环境影响评价制度表达的生态规律是〔 〕 A.“协调稳定〞律 B.“负载定额〞律 C.“时空有益〞律 D.“物物相关〞律 答案【D】 3.规定环境中各类有害物质(或因素)在一定时间和空间的容许含量的环境标准是 〔 〕 A.环境质量标准 B.污染物排放(控制)标准 C.环境监测方法标准 D.环境根底标准 答案【B】 4.2021年政府机构改革中新成立的国务院环保部门是〔 〕 A.环境保护委员会 B.环境保护部 C.国家环境保护总局 D.国家环境保护局 答案【B】 5.根据排污费征收使用管理的相关规定,环保专项资金不得用于〔 〕 A.重点污染源防治工程 B.区域性污染防治工程 C.环境卫生、绿化工程 D.污染防治新技术推广应用工程 答案【C】 6.依照我国?清沽生产促进法?的规定,列入污染严重企业的企业不公布或者未按规定公布其主要污染物排放情况的〔 〕 A.由县级以上地方人民政府环保部门公布 B.由县级以上地方人民政府经贸部门公布 C.由县级以上地方人民政府质监部门公布 D.由县级以上地方人民政府统计部门公布 答案【A】 7.我国?森林法?规定,滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由者支付。这一规定中,“费用〞的性质属于〔 〕 A.开发使用费 B.生态补偿费 C.保护管理费 D.惩罚性收费 答案【D】 8.我国?固体废物污染环境防治法?规定,当事人可以就赔偿责任和赔偿金额的纠纷请求环保部门处理。此处“处理〞的性质是〔 〕 A.行政指导 B.行政处分 C.行政调解 D.行政裁决 答案【B】 9.从预防的角度看,国家实施环境污染和其他公害防治以及进展环境管理的主要手段是 〔 〕 A.环境立法 B.环境行政 C.环境司法 D.环境教育 答案【B】 10.2021年新修订的?水污染防治法?规定,向水体排放污染物的〔 〕 A.不得超过国家或地方规定的排放标准 B.可以超过国家或地方规定的排放标准,但必须缴纳超标排污费 C.实行征收排污费和超标排污费的“双收费〞制度 D.对所排放的水污染物实施总量控制制度 答案【D】 11.可以对国家大气环境标准中未作规定的工程制定地方标准的地方国家机关是 〔 〕 A.省、自治区、直辖市人民代表大会 B.省、自治区、直辖市人民政府 C.县级以上地方人民代表大会 D.县级以上地方人民政府 答案【D】 12.关于“域外适用〞,我国?海洋环境保护法?规定的情形是〔 〕 A.将中华人民国领土的有害废弃物运输至公海海域倾倒的 B.在中华人民国管辖海域以外,造成中华人民国管辖海域污染的 C.将中华人民国境外的有害废弃物运输至中华人民国管辖海域倾倒的 D.在中华人民国管辖海域以,造成中华人民国管辖海域以外污染的 答案【B】 13.属于我国?环境噪声污染防治法?规定的“噪声敏感建筑物区域〞的是〔 〕 A.工业集中区 B.商业中心区 C.文教科研区 D.乡村生活区 答案【C】 14.以下情形中,适用我国?固体废物污染环境防治法?的是〔 〕 A.排入水体的废水的污染防治 B.固体废物污染海洋环境的防治 C.放射性固体废物污染环境的防治 D.液态废物的污染防治 答案【C】 15.我国?新化学物质环境管理方法?规定,新化学物质登记证持有人应当自每次实际生产、进口或者将新化学物质转移到使用者之日起5日,将新化学物质生产、进口及流向情况备案表提交生产者或者进口者所在地〔 〕 A.省级经贸部门 B.县级经贸部门 C.省级环保部门 D.县级环保部门 答案【D】 16.我国?土地管理法?将土地分为〔 〕 A.农用地、建立用地和未利用地 B.农用地、工业用地和未利用地 C.农用地、建立用地和工业用地 D.工业用地、建立用地和未利用地 答案【A】 17.我国?水土保持法?规定,水土保持工作的主管部门是各级人民政府的〔 〕 A.环保部门 B.农业部门 C.水行政部门 D.林业部门 答案【A】 18.依照我国?水法?的规定,开发利用水资源应当首先满足〔 〕 A.工

您可能关注的文档

文档评论(0)

hmwn621

相关文档

相关课程推荐