- 15
- 0
- 约7.93千字
- 约 29页
- 2022-07-12 发布于山西
- 举报
第19讲 基本不等式16类
【题型一】基础型
【典例分析】
在下列函数中,最小值是2的是
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】A.,当时,不符合题意;
B.===,当时取等号,不符合题意;
C.==,∵,∴,∴,∴不符合题意;
D.,当且仅当时取等号,符合题意.故选D.
【变式演练】
1.已知关于x的不等式的解集为,则的最小值是______.
【答案】
【详解】由于,故一元二次方程的判别式:,
由韦达定理有:,则:,
当且仅当时等号成立.综上可得:的最小值是.
2.若都是正数,则的最小值为( ).
A.5 B.7 C.9 D.13
【答案】C
【详解】因为都是正数,所以,(当且仅当时取等号),故本题选C.
3.在区间[﹣2,4]上随机地取一个数x,使 恒成立的概率是(?????)
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】恒成立,即,设,则,当且仅当,即时,等号成立,所以问题转化为,即,所以在区间上随机地取一个数时,使恒成立的概率是,故选择A.
【题型二】 “1”的代换型
【典例分析】
已知x,y均为正实数,且,则x+3y的最小值为__________
【详解】x,y均为正实数,, 当时等号成立.故答案为:2.
【变式演练】
1.已知,,,则的最小值为( )
A.20 B.24 C.25 D.28
【答案】C
【分析】凑配出积为定值后用基本不等式求最小值.
【详解】由题意,当且仅当,即时等号成立.故选:C.
2.已知,,,则的最小值为(???????)
A.13 B.19 C.21 D.27
【答案】D
【分析】利用基本不等式“1”的妙用求最小值.
【详解】,当且仅当,即,b=6时,等号成立,故的最小值为27。故选:D
3.已知正实数,b满足+b=1,则的最小值为_____
【详解】因为,且都是正实数.所以当且仅当时,等号成立.所以的最小值为
【题型三】 “和”与“积”互消型
【典例分析】
已知x、y都是正数,且满足,则的最大值为_________.
【答案】18.
【分析】
根据基本不等式,得到关于的不等式,解得的范围,从而得到的范围,求出答案.
【详解】因为,且,所以,(当且仅当时,取等号)
即,解得,所以得,
所以的最大值是.此时,.故答案为:18.
【变式演练】
1.已知,,且,则的最小值为(???????)
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】由题意得,,再根据基本不等式乘“”法即可得最小值.
【详解】由题可知,乘“”得,当且仅当时,取等号,则的最小值为.故选:A
2.已知,且,则的最小值为___________.
【答案】6
【分析】利用基本不等式有,再利用一元二次不等式的解法,由求解.【详解】
由,得,又,,
,即,解得:或,
又,,当且仅当,即时取等号.故答案为:6.
3.已知,,,则( 多选题 )
A.的最大值为2 B.的最小值为4
C.的最小值为3 D.的最小值为
【答案】ABD
【详解】对于A选项:由均值不等式得,则,
令,,解得,即,,
当且仅当,时,等号成立,故A正确;对于B选项:由均值不等式得,又,
∴,解得,(舍),
当且仅当,时,等号成立,故B正确;
对于C,D选项:令,,则,
则可化为,整理,
∵此方程一定有解,∴,即,解得,(舍),故C错误,D正确.
故选:ABD.
【题型四】 以分母为主元构造型
【典例分析】
已知非负数满足,则的最小值是( )
A.3 B.4 C.10 D.16
【答案】B
【分析】根据基本不等式,结合“1”的妙用即可得解.
【详解】由,可得,
当且仅当取等号,故选:B
【变式演练】
1.已知,且,则的最小值为( )
A.9 B.10 C.11 D.
【答案】A
【详解】,,又,且,,
当且仅当,解得,时等号成立,故的最小值为9.故选:A.
2.已知正数、满足,则的最小值是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】得出,将代数式与相乘,展开后利用基本不等式可求得的最小值.
【详解】已知正数、满足,则,
当且仅当时,等号成立,因此,的最小值是.故选:C.
3.设,则的最小值为( )
A. B. C.4 D.
【答案】A
【分析】原式可变形为,然后根据基本不等式即可求解
【详解】,,
,当且仅当,
即时取等号故选:A
【题型五】 构造分母:待定系数
【典例分析】
已知正实数,满足,则的最小值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】
将4x+3y=4变形为含2x+1和3y+2的等式,即2(2x+1)+(3y+2)=8,再将式子换元,由基本不等式换“1”法求解即可
【详解】
由正实数x,y满足4x+3y=4,可得2(2x+1)+(3y+2)=8.令a=2x+1,b=3y+2,可得2
您可能关注的文档
最近下载
- 《消毒供应质量控制指标(2024年版)》.docx VIP
- 股市主力操盘盘 口摩斯密码(原创内容,侵权必究).pptx
- 2012下半年深圳市机关公开招考公务员职位表.doc VIP
- 国际期刊科技论文写作与发表.PDF VIP
- 科技英语写作讲义.pdf VIP
- 《苹果手机删除的照片如何恢复?苹果最近删除照片恢复.docx VIP
- 水平井完井工艺技术要求,SY_T6-2016.pdf VIP
- SY/T 6270-2017 石油天然气钻采设备固井、压裂管汇的使用与维护.pdf VIP
- 部编版一年级语文下册第六单元测试卷.docx VIP
- 德州职业技术学院单招职业技能测试参考试题库(含答案).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)