- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
内科学各章节复习要点和试题练习(一)
第一章 常见症状与体征
【历年考题点津】
1.以下哪项应直属食管静脉曲张破裂出血
A .有肝炎史10余年
B .上腹痛伴呕吐咖啡样物
C.蜘蛛痣
D .脾大
E .移动性浊音阳性
答案:B
2 .紫癜与充血性皮疹的主要区别是
A .颜色的不同
B .形态不同
C.按压后是否退色或消失
D .是否高起皮肤表面
E .是否有皮肤脱屑
答案:C
3 .外源性致热原的特点,正确的是
A .分子量较小
B .其致热原性可被蛋白酶类所破坏
C.能激活血液中的中性粒细胞和单核细胞
D .直接作用于体温调节中枢
E .在体内最终由肝、肾灭活和排泄
答案:C
4.下列心脏杂音的产生机制,正确的是
A .只要血流速度加快,即使没有血管狭窄也可产生杂音
B .随着血液粘稠度的增加,不仅产生杂音而且强度增大
C.患有瓣膜病变者,当血流速度减慢时也可产生杂音
D .瓣膜口狭窄越严重,产生的杂音越强
E .动脉壁局限性扩张时,血流速度减慢而不产生杂音
答案:A
5.能直接作用于体温调节中枢的物质是
A .白细胞致热源
B .细菌毒素
C.抗原抗体复合物
D .坏死物质
E .病毒
答案:A
6.奇脉最常见于
A .急性心衰竭
B .动脉导管未闭
C.大量心包积液
D .高血压病
E .室间隔缺损
答案:C
7.胸膜摩擦音听诊的时相特点为
A .吸气初期
B .吸气中期
C.吸气末期
D .呼气期
E .呼吸两相
答案:E
8.大叶性肺炎实变期不应出现的体征是
A .胸膜摩擦音
B .肺部叩诊浊音
C.气管向健侧移位
D .可听到湿啰音
E .可听到支气管呼吸音
答案:C
9.肝硬化门静脉高压症最具诊断价值的表现是
A .腹水
B .脾肿大,脾功能亢进
C.腹壁静脉曲张
D .食管下段;胃底静脉曲张
E .黄疸
答案:D
10.导致脉压增大的疾病是
A .主动脉瓣狭窄
B .心力衰竭
C.低血压
D .主动脉瓣关闭不全
E .缩窄性心包炎
答案:D
11.对干啰音的描述,不正确的是
A .音调较高
B .持续时间较长
C.吸气时也可听到
D .呼气时更为明显
E .部位较固定
答案:E
12.区别血尿与血红蛋白尿的主要方法是
A .观察血尿颜色
B .做尿胆原测验
C.做尿潜血试验
D .做尿三杯试验
E .做尿沉渣镜检
答案:E
13.双肺满布湿罗音多见于
A .肺结核空洞
文档评论(0)