- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
行政执法人员通用法律知识题第三章行政执法概述
单选题
1、行政合理性原则的具体要求不包括( )。
A.行政行为的作出应符合法律规定
B.行政行为应建立在正当考虑的基础上
C.行政行为的内容应合乎情理
D.一般不考虑行政行为的可执行性。
答案:D
单选题
2、行政执法人员在进行调查和检查时必须由( )共同进行。
A.2 人
B.3 人
C.4 人
D.5 人
答案:A
单选题
3、下列不属于以行政执法决定要素为中心对行政执法行为类别作出区分的是( )。
A.决定准备行为
B.决定行为
C.决定的执行行为
D.税收行政执法
答案:D
单选题
4、( )是指上级行政执法机关将某一行政事项依法指定给某一行政执法机关管辖的一种管辖制度。
A.指定管辖
B.特别管辖
C.地域管辖
D.级别管辖
答案:A
单选题
5、( )是行政主体实施行政执法行为时所应当遵循的方式、步骤、时限和顺序的总称。
A.行政程序
B.程序
C.行政执法程序
D.法律实施程序
答案:C
单选题
6、依据需要遵守的行政程序的繁简程度,可以将行政执法程序分为( )。
A.一般行政执法程序与简易行政执法程序
B.主要行政执法程序与次要行政执法程序
C.繁杂行政执法程序与简易行政执法程序
D.裁量性行政执法程序与非裁量性行政执法程序
答案:A
单选题
7、任何人都不能做自己案件的法官,体现了行政执法程序中的( )原则。
A.公开
B.公正
C.公平
D.效率
答案:B
单选题
8、公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。这一规定体现了行政执法程序的( )。
A.公开原则
B.参与原则
C.比例原则
D.信赖保护原则
答案:D
单选题
9、两个行政机关之间按照有利于发挥行政效能、财权与事权相匹配、权力与责任相一致、管理重心适当下移的原则确定行政职责分工的属于( )。
A.地域管辖
B.职能管辖
C.级别管辖
D.移转管辖
答案:C
单选题
10、一般而言,行政执法的告知应当采用( )形式。
A.书面
B.法定
C.口头
D.言词
答案:A
单选题
11、目前,我国行政处罚法规定听证主持人为非本案调查人员,听证主持人由( )指定。
A.行政相对人
B.案件调查人员
C.行政机关负责人
D.上级行政机关
答案:C
单选题
12、( )负责听证会的记录以及其他与听证会有关的事项。
A.听证主持人
B. 听证记录员
C.听证申请人
D.听证参与人
答案:B
单选题
13、受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收行政执法文书的,送达人应当邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把文书留在受送达人的住所,即视为送达。这种送达方式为( )。
A.直接送达
B.留置送达
C.委托送达
D.公告送达
答案:B
单选题
14、行政执法简易程序中,以下哪个环节可以省略。( )
A.听证
B.表面身份
C.制作行政决定书
D.送达
答案:A
单选题
15、一个安徽的菜农经常给北京送菜,但每次到路口转弯,都被摄像机拍下来违章,共违章105次,每一次违章后,交管部门都未进行通知,而是最后通知其交纳违章105次的一笔巨额罚款,交管部门违反了哪项原则?( )
A.比例原则
B.公开原则
C.公正原则
D.效率原则
答案:B
单选题
16、《全面推进依法行政实施纲要》规定:要平等对待行政管理相对人,不偏私、不歧视。体现了哪项原则?( )
A.比例原则
B.公开原则
C.公正原则
D.效率原则
答案:C
单选题
17、《全面推进依法行政实施纲要》规定:行使自由裁量权应当符合法律目的,排除不相关因素的干扰;所采取的措施和手段应当必要、适当;行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。体现了哪项原则?( )
A.比例原则
B.公开原则
C.公正原则
D.效率原则
答案:A
单选题
18、行政执法简易程序中可以省略的环节是( )。
A.听证程序
B.表明身份
C.告知、陈述和申辩
D.制作现场笔录
答案:A
单选题
19、申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或不予行政许可,并给予( )。??
A.罚款?
B.警告?
C.行政拘留
D.罚金
答案:B
单选题
20、下列哪种情形应当撤销行政许可?( )
A.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的
B.违反法定程序作出准予行政许可决定的
C.行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的
D.对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的
答案:A
单选题
21、实施行政许可,应当依照( )。
A.法定的程序和期限
B.法
您可能关注的文档
最近下载
- 【高分刷题题库】价格鉴证师《价格鉴证案例分析》历年真题详解历年真题2019年价格鉴证师《价格鉴证案例分析》真题及详解案例分析题.pdf VIP
- 天一大联考河南省2025—2026学年(上)高三阶段性检测物理含答案.doc VIP
- 《淘宝金融合作方案》课件.ppt VIP
- 天一大联考河南省2025—2026学年(上)高三阶段性检测英语含答案.doc VIP
- 天一大联考河南省2025—2026学年(上)高三阶段性检测数学含答案.doc VIP
- 天一大联考河南省2025—2026学年(上)高三阶段性检测生物含答案.doc VIP
- 小班数学活动串木珠.pptx VIP
- 天一大联考河南省2025-2026学年(上)高二年级秋季检测生物+答案.pdf VIP
- PLC应用技术 第3版 项目五 自动送料装车控制.ppt VIP
- DBJ50_T-037-2017 烧结页岩多孔砖和空心砖砌体结构技术标准.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)