- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
行政执法人员通用法律知识题第四章行政执法责任制
单选题
1、 执法责任制是指各级行政机关依据其职能和法律、法规的规定,将本机关对外承担的行政职权以责任形式设定,将各项( )的职责和任务进行分解,明确相关( )机构、( )岗位和( )人员的( )责任,以监督考核为手段,从而形成的行政主体自律、补救和防范等各项制度的总
A.立法
B.执法
C.守法
D.司法
答案:B
单选题
2、行政执法责任制是( )行政机关行政执法活动的一项重要制度。
A.规范和监督
B.规范和制约
C.制约和监督
D.控制和管理
答案:A
单选题
3、地方各级人民政府要组织好梳理执法依据的工作,对具有( )主体资格的部门(包括法律法规授予行政执法权的组织)执行的执法依据分类排序.列明目录,做到分类清晰.编排科学。
A.行政机关
B.行政执法
C.行政立法
D.行政调解
答案:B
单选题
4、( )负责对所属部门的行政执法工作进行评议考核,同时要加强对下级人民政府行政执法评议考核工作的监督和指导。
A.省级人民政府
B.上级人民政府
C.国务院
D.地方各级人民政府
答案:D
单选题
5、 《国务院关于加强法治政府建设的意见》规定的行政执法机关处理违法行为的手段和措施要适当适度,尽力避免或者减少对当事人权益的损害体现了依法行政的( )要求。
A.高效便民
B.合理行政
C.权责一致
D.诚实守信
答案:B
单选题
6、《国务院关于加强法治政府建设的意见》中要求不得粗暴对待当事人,不得侵害执法对象的人格尊严,这体现了( )的要求。
A.文明执法
B.规范执法
C.严格执法
D.公正执法
答案:A
单选题
7、《国务院关于加强法治政府建设的意见》规定,改进和创新执法方式,坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,实现( )的统一。
A.公正执法和严格执法
B.法律效果和政治效果
C.政治效果和社会效果
D.法律效果与社会效果
答案:D
单选题
8、各级行政机关都要强化( )意识,严格按( )执法。
A.法律
B.程序
C.法治
D.政治
答案:B
单选题
9、《国务院关于加强法治政府建设的意见》规定( )以上人民政府要建立相关机制,促进行政执法部门信息交流和资源共享
A.省级
B.市级
C.县级
D.市、县级
答案:C
单选题
10、行政机关在作出行政决定后,告知行政管理相对人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利,这符合依法行政的( )要求。
A.权责一致
B.合理行政
C.合法行政
D.程序正当
答案:D
单选题
11、 执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿体现了依法行政的( )要求。
A.权责一致
B.合理行政
C.合法行政
D.程序正当
答案:A
单选题
12、( )行政执法机关主要承担了与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动。
A.省级
B.市级
C.县级
D.市、县级
答案:D
单选题
13、根据《国务院关于全面推进依法行政实施纲要》的规定,深化行政执法体制改革,要减少行政执法层次,适当( )执法重心。
A.上移
B.下移
C.转变
D.委托
答案:B
单选题
14、为了能够有效开展案卷评查,行政机关应当建立有关行政处罚、行政许可、行政强制等的( )案卷。
A.行政复议
B.法律实施
C.行政执法
D.行政监督
答案:C
单选题
15、推行行政执法责任制,要建立公开、公平、公正的评议考核制和执法过错或者错案责任追究制,评议考核应当听取( )的意见。
A.上级机关
B.行政相对人
C.领导
D.公众
答案:D
单选题
16、 科学合理的行政执法评价体系是完善行政执法责任制、建设责任政府的基础工作,是推行依法行政的重要保障措施。因此,推行行政执法责任制,要积极探索行政执法( )和奖惩办法。
A.事前评估
B.事后评估
C.绩效评估
D.合格评估
答案:C
单选题
17、 推行行政执法责任制,要建立公开、公平、公正的( )和执法过错或者错案责任追究制。
A.评议考核制
B.绩效评估制
C.行政问责制
D.执法责任制
答案:A
单选题
18、行政执法责任制是规范和监督行政机关( )活动的一项重要制度。
A.行政管理
B.行政许可
C.行政执法
D.行政处罚
答案:C
单选题
19、 上级监督、审计监督、监察监督等都是行政执法机关的( )制约机制。
A.层级监督
B.专门监督
C.外部监督
D.内部监督
答案:D
单选题
20、行政执法责任制是( )行政机关行政执法活动的一项重要制度。
A.规范和监督
B.规范和制约
C.制约和监督
D.控制和管理
答案:A
单选题
21、 监察部门、审计部门对行政执法机关的监督属于( )。
A.层级监督
B.专门监督
C.外部监督
D.内部监督
答案:B
单选题
22、 党中央、国
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年新译林版英语7年级上册全册教学课件.pptx
- 2023年黑龙江八一农垦大学公共课《中国近代史纲要》期末试卷B(有答案).docx VIP
- 2025年中央八项规定精神学习教育测试题库及答案.docx VIP
- 医院检验科副主任个人述职报告.pptx VIP
- 识字6《日月明》课件.ppt VIP
- 2023年黑龙江八一农垦大学公共课《中国近代史纲要》期末试卷A(有答案).docx VIP
- 《算法设计与分析基础》(Python语言描述) 课件 第6章分支限界法(2).pptx
- 肥胖对健康的危害与疾病管理题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 法律考试专项试卷.doc VIP
- 景观园林招标技术要求.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)