- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022高三生物精选精练
一、选择题每题
5分,共60分
1.以下哪项是物种绝灭的内在原因
①乱捕滥猎②物种特化③栖息地损坏④外来物种入侵⑤功能基因丧失⑥环境污染
A.①④B.②③C.②⑤D.⑤⑥
答案:C
2.素有“水中熊猫”之称的长江白鳍豚正式宣告绝种,至此,人们失去了研究鲸类进化的
“活化石”。同时白鳍豚的绝灭为人类敲响了警钟,生物多样性的丧失最后会威胁人类自己的生计。以下哪项不是白鳍豚绝灭的原因
.栖息地被损坏
.乱捕滥猎
.人工生殖以致功能基因丧失
.自然灾害及环境污染答案:C
3.大熊猫以箭竹为食,当箭竹开花大面积死亡时,大批大熊猫会因缺少食品而饿死,甚至会有绝灭的危险。大熊猫出现此种生计危机的内在原因是
A.栖息地的损坏和丧失B.物种特化
C.乱捕滥猎D.物种入侵
答案:B
4.以下说法不正确的选项是
.此刻,全世界物种绝灭的速度比过去加速了
.我国野生生物质源面对严重的威胁
.自然因素是野生生物质源减少的主要原因
.大熊猫、金丝猴、银杉等野生生物分布地域明显减小,处于濒临绝灭的状态答案:C
5.长江三峡电站的建成,缓解了我国东部地域电力紧张的场面,可是由于水库大坝的建成,水位高升,使三峡原有的特有物种——桃花水母面对绝灭,为保护这一特有物种,应采用的较合适的措施是
.严禁所有渔船进入库区
.迁出原栖息地进行保护
.就地进行保护
.严格控制污染答案:B
6.合理利用生物科学与技术保护动物的措施正确的多项选择
A.严禁猎杀所有动物B.实行再引进工程
C.引入到无天敌的环境中D.采用人工生殖技术
解析:保护动物措施有就地保护、迁地保护、利用生物技术、严禁乱捕滥猎等,但其实不是严禁所有猎杀,惹起外来物种要科学引种,防范惹起外来物种入侵。
答案:BD
7.科学合理地保护动物的做法不包括
.努力创立全社会保护动物的气氛
.采用人工生殖的方法保持濒危物种
.睁开濒危动物的生物质源学研究和国际合作
.大批引进外来物种
解析:科学合理地保护动物包括创立社会保护气氛,成立自然保护区,采用人工生殖技术,实行再引进工程,科学引种,但不意味着大批引进外来物种,由于会造成生物入侵现象发生。
答案:D
8.以下哪项不是研制抗病毒药物的基本思路
.阻截病毒进入细胞
.加强锻炼,提高体质
.阻截病毒复制
.截止病毒扩散和流传答案:B
9.令人类患SARS的病原体是一类冠状病毒。以下对于冠状病毒的表达中,不正确的选项是
A
B
.它是一类分子生物,由蛋白质和DNA构成
.它是一类分子生物,由蛋白质和RNA构成
.它只有侵入人体活细胞内才拥有生命活动
.各样抗菌素对它都没有杀伤作用
解析:SARS的病原体是一种RNA病毒,各样抗菌素只能杀灭一部分细菌,对病毒则不
起作用。
答案:A
10.研究生物学识题的方法以下,研究的步骤一般是
A
C
①假说②结论③问题④实验⑤观察
.⑤①③④②B.③⑤①④②
.⑤③①④②D.③⑤④①②
答案:C
11.1892年,俄国大片烟草发生枯败腐化病,伊凡诺夫斯基到达疫区,最初他猜想病原体必定是某种细菌。他的这类猜想属于科学研究一般过程的
A
.提出问题B.作出假定C.设计实验答案:B
D.得出结论
▲在科学研究的过程中,设计实验的过程十分重要,以下哪项是设计实验的重要内容
A.考证假定B.实行实验C.控制变量D.提出问题
答案:C
12.有人设计实验研究有机肥能否能提高土壤肥力并优于化肥。实验分为两组,一组农田施有机肥,一组农田施化肥。该实验设计缺少
.施有机肥和合适化肥的比较田
.既不施有机肥也不施化肥的比较田
.施大批化肥和少量有机肥的比较田
.施少量化肥和大批有机肥的比较田
答案:B
二、非选择题共40分
13.16分下表表示某地哺乳动物和鸟类生计遇到威胁的各主要原因及其比率。
偷猎丧失栖息地生物入侵其他原因
哺乳动物31%32%17%20%
鸟类20%60%12%8%
依照这些数据绘制柱形图。横轴表示每类动物受威胁的各样原因,纵轴表示比率数值。
哺乳动物遇到威胁的主要原因是________;而鸟类多样性受威胁的主要原因是
_______。
某滩涂是丹顶鹤的栖息地之一,在该滩涂地成立丹顶鹤自然保护区的主要目的是
.对丹顶鹤和它们的生计环境就地保护
.加入“世界生物圈保护区网”
.将丹顶鹤迁入保护区进行迁地保护
.防范滩涂生态环境的污染
野马以前宽泛分布于我国新疆、内蒙古等地,可是此刻已经很长时间没有发现其野生种群了,也许野马已经在我国绝迹。你认为有没有可能恢复野马的野生种群应如何
恢复呢
答案:1见以以下图
2丧失栖息地和偷猎丧失栖息地3A
有可能。对于曾在某地生计今后绝迹的物种,可以实行再引进工程,以逐渐恢复其野生种群。
14.24分某湖泊由于大批排入污水,连续多次发生蓝藻爆发,惹起水草死亡
原创力文档


文档评论(0)