- 44
- 0
- 约1.98千字
- 约 3页
- 2022-10-23 发布于广东
- 举报
一、单选题
1、汉字起源有种种传说,不属于起源传说的是()
A八卦说
B结绳说
C仓颉造字说
D图画说
答案:D
2、按照传统的“六书”体例,“木”字应属()
A象形
B指事
C会意
D形声
答案:A
3、根据“鄙”的字形,可以推测它的本义是()
A.浅陋
B.质朴
C.轻视
D.边邑
答案:D
4、“然”和“燃”的关系是()
A古今字
B通假字
C繁简字
D异体字
答案:A
5、《切韵》的作者是()。
A陈彭年
B陆法言
C王仁昫
D孙愐
答案:B
6、下列词语中属于联绵词的是()
A恭敬
B动静
C流泪
D匍匐
答案:D
7、“要”和“腰”之间的关系是()
A异体字
B通假字
C古今字
D古音同
答案:C
8、在下列四组词中,()组同义词之间的差异主要是褒贬感情不同。
A锐,利
B畏,惧
C征,侵
D眷,惧
答案:C
9、最早提到“六书”的古籍是()。
A《论语·学记》
B《尚书·舜典》
C《论语·季氏》
D《周礼·地官·保氏》
答案:D
10、“谚所谓‘室于怒,市于色’者,楚之谓也(《左传·昭公十九年》)”使用了()修辞手法。
A连文
B变序
C互文
D引用
答案:D
11、“泪”和“淚”是()关系。
A古今字
B通假字
C六书假借字
D异体字
答案:D
12、下列古注属于章句体著作的是()
A.《淮南子注》
B.《孟子集注》
C.《楚辞章句》
D.《广雅疏证》
答案:C
1
您可能关注的文档
- 冶金工厂设计基础试卷(A)-含答案.docx
- 冶金工厂设计基础试卷(B)-含答案.docx
- 冶金试验研究方法试卷A-含答案.doc
- 冶金试验研究方法试卷B-含答案.doc
- 有色冶金化工设备A卷(含答案).docx
- 有色冶金化工设备B卷(含答案).docx
- 噪声控制工程(A卷)-含答案.doc
- 噪声控制工程(B卷)-含答案.doc
- 比较教育学A卷-含答案.docx
- 比较教育学B卷-含答案.docx
- 中国国家标准 GB/T 48336.304-2026星闪无线通信系统 第304部分:基础服务层 5G蜂窝网络融合.pdf
- CCAA《管理体系认证基础》第2版+三色笔记office完整版-2026.docx
- RCS-901系列超高压线路成套保护装置技术和使用说明书.pdf
- RCS-902A(B.C.D)型超高压线路成套保护装置技术说明书.pdf
- PCS-923A断路器失灵起动及辅助保护测控装置技术使用说明书.pdf
- RCS-924A型T区保护装置技术和使用说明书.pdf
- GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统.pdf
- 中国国家标准 GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统.pdf
- 《GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统》.pdf
- 中国国家标准 GB/T 48355-2026石化化工用软起动装置.pdf
最近下载
- 接触网工工程详细问题整改方案培训.pptx VIP
- 德州惠利能源科技有限公司2台18吨生物质锅炉项目(变更后)环评报告表.docx VIP
- 《1.+中国古代美术》教学课件+-+2026-2027+学年浙人美版初中美术八年级上册.pptx VIP
- 卫健委临检中心 精密度和正确度性能验证 卫健委临床检验中心 张传宝.pptx VIP
- PTC Creo3.0零件建模实例教程配套教材课件完整版电子教案.pptx
- 电线电缆员工-工艺培训教材(线缆行业个工序详细教程).pdf VIP
- 金刚砂耐磨地坪施工技术2026版PPT课件.pptx
- 给排水国标图集-01S201:室外消火栓安装.pdf VIP
- JB_T14876-2024《滑板式输送机》.pdf VIP
- 1 水资源系统分析概论.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)