- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第3章
(考试时间90分钟,满分120分)
一、选择题(本大题共10小题,每题5分,共50分.在每题给出的四个选项中,只
有一项为哪一项切合题目要求的)
1.设a=(x,2y,3),b=(1,1,6)
,且a∥b,则x+y等于( )
1
3
A.2
B.4
3
C.2
D.2
3
分析:
∵a∥b,∴x=2y=6,
1
1
∴x=,y=
.
2
4
3
∴x+y=4.
答案:B
2.若a=(0,1
A.-1
,-1),b=(1,1,0)
,且(a+λb)⊥a,则实数
B.0
λ的值是
(
)
C.1
D.-2
分析:a+λb=(0,1,-1)+(λ,λ,0)=(λ,1+λ,-1),由于(a+λb)·a=(λ,1+λ,-1)·(0,1,-1)
1+λ+1=2+λ=0,所以λ=-2.
答案:
D
3.若向量(1,0,z)与向量(2,1,0)的夹角的余弦值为
2
,则z等于( )
5
A.0
B.1
C.-1
D.2
分析:
1,0,z·2,1,0
2
由题知
=
,
1+z2·5
5
=2,
1+z2·55
1=1+z2,∴z=0.
答案:A
4.若a=e1+e2+e3,b=e1-e2-e3,c=e1-e2,d=3e1+2e2+e3({e1,e2,e3}为空间的一
个基底),且d=xa+yb+zc,则x,y,z分别为(
)
5
3
5
1
A.2,2,-1
B.2,2,1
C.-5,1,1
D.5,-1,1
2
2
2
2
分析:
=
+
yb
+
zc
=(
e
1+
2+
3)+(
e
1-
e
2-
3)
dxa
x
e
e
y
e
+z
1
2
(e-e).
5
3
z=-1
∴{x+y+z=3,x-y-z=2,x-y=1,∴x=,
y=,
2
2
答案:
A
5.若直线l的方向向量为
a=(1,-1,2)
,平面α的法向量为u=(-2,2,-4),则( )
A.l∥α
B.l⊥α
C.l?α
D.l与α斜交
分析:
∵u=-2a,∴u∥a,
∴l⊥α,应选B.
答案:B
→→→→
6.在平行六面休ABCD-A′B′C′D′中,若AC′=xAB+2yBC+3zC′C,则x+y+z等
于( )
7
A.1
B.6
5
2
C.6
D.3
分析:
如图,
→→→→
AC′=AB+BC+CC′
→→→
=AB+BC-C′C,
所以x=1,2y=1,3z=-1,
1
所以x=1,y=,z=-,
3
17
所以x+y+z=1+2-3=6.
答案:
B
7.已知正四棱柱
-1111中,
1=2
,
E
为
1的中点,则异面直线
ABCDABCD
AA
AB
AA
成的角的余弦值为(
)
10
1
A.10
B.5
3
10
3
C.
10
D.
5
分析:
以,
,1所在直线为
x
轴,
y
轴,
z
轴成立空间直角坐标系,则
DADCDD
E(1,0,1)
,C(0,1,0),D1(0,0,2)
.
→
,-1,1)
→
,-1,2)
.
∴BE=(0
,CD1=(0
→→
→·
→
1
3
3
10
∴cos〈BE,CD1〉=→
→
=
=
10
.应选C.
|BE||
CD1|
2×5
答案:C
8.已知空间四个点A(1,1,1),B(-4,0,2),C(-3,-1,0),
D(-1,0,4),则直线AD与平面ABC所成的角为(
)
A.60°
B.45°
C.30°
D.90°
分析:
设n=(x,y,1)是平面ABC的一个法向量.
→
→
∵AB=(
-5,-1,1),AC=(-4,-2,-1),
1
3
∴{-5x-y+1=0,-4x-2y-1=0,∴x=,y=-,
2
2
BE与CD1所
B(1,1,0),
∴n=
1
3
,-
,1
.
2
2
又
→=(-2,-1,3)
,设
与平面
所成的角为
θ
,
AD
AD
ABC
→
7
2
1
则sin
θ=
|AD·n|
=
=
,∴θ=30°.应选C.
→
n|
7
2
|AD||
答案:
C
9.在正方体
-1111中,平面
1与平面
1
所成二面角的余弦值为( )
ABCDABCD
ABD
CBD
A.
1
1
2
B.
3
3
3
C.
2
D.3
分析:
以点
D
为原点,
,,1为
x
轴,
y
轴,
z
轴成立空间直角坐标系,设正方体的棱长为
DADCDD
→
→
.
1
1
→
→
1
1
1
1
1
1
1
1与平面
1所成二面角的余弦值为
1
.应选B.
ABD
CBD
3
答案:B
如右图所示,在棱长为1的正方体ABCD-A1B1C1D1中,E、F分别为棱AA1、BB1的中点,G为棱A1B1上的一点,且A1G=λ(0≤λ≤1),则
点G到平面D1EF的距离为(
)
A.
3
B.
2
2
C.
2
D.
5
原创力文档


文档评论(0)