- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第
第 PAGE 3 页 共 NUMPAGES 4 页
做个勇敢的人,学着去承受命运给的每一个耳光
第
第 PAGE 1 页 共 NUMPAGES 1 页
2023年全国青少年禁毒知识竞赛题库(二)
31. 戒毒是一个长期的过程,包括生理脱毒与医学治疗、( )、善后辅导与回归社会三个阶段。
A.心理成瘾戒断
B.心理治疗与心理康复
C.毒瘾戒断
D.社区康复
答案:B
32. “金新月”国际毒源地是指以下哪几个国家的交界地带?
A.老挝、缅甸、泰国
B. 阿富汗、伊朗、巴基斯坦
C.印度、斯里兰卡、阿联酋
D.新加坡、伊朗、菲律宾
答案:B
33. 咖啡因是从茶叶、咖啡果中提炼出来的一种生物碱,是国家管制的精神药品,所以人们喝茶、喝咖啡的行为是吸毒。
A.正确
B.错误
答案:B
34. 麦角二乙胺(LSD),俗称“邮票”、“贴纸”,是一种强烈的致幻剂。
A.正确
B.错误
答案:A
35、关于“笑气”,下列说法正确的是:( )
A.是一种无色有甜味气体,具有轻微麻醉作用,能使人发笑
B.不是毒品,但同样具有成瘾性
C.滥用会对神经系统造成永久伤害,严重者可致瘫痪等
D.“嗨气球”等“暗语”很可能是在说“笑气”
答案:ABCD
36. 南美的()、秘鲁、玻利维亚是可卡因的最大生产基地,俗称“银三角”。
A.巴西
B.阿根廷
C.哥伦比亚
D.厄瓜多尔
答案:C
37. 李某发现儿子小强吸毒后,便将其关在家中,并与家人轮流看守令其戒毒。起初,断了毒品的小强呼天喊地,半个月后,小强又恢复了正常。试问小强是否已全部戒除毒瘾?( )
A.已完全戒断毒瘾
B.只戒断生理毒瘾
答案:B
38. 你的好朋友在娱乐场所给你一种样子像糖果一样的东西,说特别好玩,让你尝尝。你的选择应该是:( )
A.相信朋友不会害你,直接吞下
B.不想吃,但是碍于朋友之间的面子,勉强吃了。
C.拒绝。
答案:C
39. 有人引诱你吸食一些不明来源的小零食、饮料等,你应该如何应对?
A.拿来吃了
B.坚决拒绝
C.可以先尝尝
答?:B
40. 你认为一个家庭如何才能“远离毒品”?( )
A.自己拒绝毒品,向父母和亲属介绍毒品常识,提醒他们千万不要尝试毒品
B.不去沾毒品,也不关心毒品
C.自己不去碰毒品就行
D.自己树立防毒意识
答案:A
41. 青少年如何避免吸毒?( )
A.接受禁毒教育
B.树立正确的人生观,不盲目追求享乐
C.不听信毒品能治病、毒品能解脱烦恼和痛苦
D.以上选项都是
答案:D
42. 青少年吸毒的原因是什么?( )
A.好奇与虚荣
B.追求刺激
C.朋友的怂恿和盲目从众心理
D.以上选项都是
答案:D
43. 珍爱生命,远离毒品,要做到( )
A.树立自我保护意识
B.养成良好习惯
C.具备禁毒知识
D.掌握拒毒技巧
答案:ABCD
44. 人们常说“毒品猛于虎”,毒品的危害除了对身心的危害,严重摧残吸毒者的身体之外,还包括( )。
A.对家庭的危害
B.对社会的危害
C.对国家的危害
D.以上都是
答案:D
45. 如果有同学或好朋友吃了一些东西以后,发生昏厥、呕吐或是抽搐等不适症状,我们可以拨打120急救电话。
A.正确
B.错误
答案:A
46. 身体脱毒只是戒毒过程的第一步,最根本上的是要彻底摆脱(),才能达到彻底康复。
A.生理依赖
B.戒断反应
C.心理依赖
D.身体不适
答案:C
47. 王某在自己花盆里种植5株罂粟用来欣赏美丽花朵,这是允许的 。
A.正确
B.错误
答案:B
48. 世界卫生组织将每年( )定为“世界艾滋病日”。
月14日
月26日
月10日
月1日
答案:D
49. 毒品预防教育的重点对象是()。
A.青少年
B.老人
C.幼儿
答案:A
50. 吸毒的危害有哪些方面?( )
A.危害个人,包括:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为,传播疾病等
B.危害家庭,包括:对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等
C.危害社会,
您可能关注的文档
- 2023年云南曲靖技师学院引进教育人才专项17人模拟题及答案解析.docx
- 2023年交通运输部北海航海保障中心招考聘用强化练习卷及答案解析.docx
- 2023年交通运输部广州打捞局招考聘用事业编制工作人员模拟题及答案解析.docx
- 2023年交通运输部长江航务管理局机关直属事业单位招考聘用11人模拟题及答案解析.docx
- 2023年全国妇联所属在京事业单位招考聘用62人强化练习题及答案解析.docx
- 2023年全国青少年禁毒知识竞赛题库.docx
- 2023年全国青少年禁毒知识竞赛题库(三).docx
- 2023年内蒙古呼伦贝尔陈巴尔虎旗应急管理局招考聘用煤矿驻矿安监员模拟题及答案解析.docx
- 2023年内蒙古呼和浩特市教育系统引进1023人冲刺题及答案解析.docx
- 2023年内蒙古鄂尔多斯乌审旗事业单位招考聘用21人冲刺题及答案解析.docx
最近下载
- 横纹肌溶解症 ppt课件.pptx VIP
- 汉语词性分类(实词).pptx VIP
- 护理学胰岛素注射ppt.pptx
- 初中语文语法-实词与虚词.doc VIP
- 【外研社Unipus】新探索(基础级)读写U1课件-AW.pptx VIP
- 《智能网联汽车概论》高职PPT完整全套教学课件.pptx
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第14章-自然语言处理实践-2循环神经网络的原理和实现.pdf VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第13章-计算机视觉实践-2卷积神经网络介绍.pdf VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第12章-PyTorch基础-3.pdf VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第11章-深度学习概述.pdf VIP
文档评论(0)