2023年GCP最新考试题库(考点精练).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.35千字
  • 约 15页
  • 2023-03-26 发布于河南
  • 举报
2023年GCP最新考试题库 第一部分 单选题(70题) 1、下列哪项规定了人体生物医学研究的道德原则? A.国际医学科学组织委员会颁布的《实验室研究指南》 B.国际医学科学组织委员会颁布的《人体生物医学研究指南》 C.国际医学科学组织委员会颁布的《人体生物医学研究国际道德指南》 D.国际医学科学组织委员会颁布的《实验动物研究指南》 【答案】:C 2、在试验中,修改知情同意书时,下列哪项是错误的? A.书面修改知情同意书B.报伦理委员会批准 C.再次征得受试者同意 D.已签署的不必再次签署修改后的知情同意书 【答案】:D 3、由申办者委任并对申办者负责的人员,其任务是监查和报告试验的进行情况和核实数据。 A.协调研究者 B.监查员 C.研究者 D.申办者 【答案】:B 4、药政管理部门对有关一项临床试验的文件、设施、记录和其他方面所进行的官方审阅,可以在试验点、申办者所在地或合同研究组织所在地进行。 A.稽查 B.监查 C.视察 D.质量控制 【答案】:C 5、在多中心临床试验中负责协调各参加中心的研究者的工作的一名研究者。 A.协调研究者 B.监查员 C.研究者 D.申办者 【答案】:A 6、伦理委员会应成立在: A.申办者单位 B.医疗机构 C.卫生行政管理部门 D.监督检查部 【答案】:B 7、以下哪一项不是研究者具备的条件? A.承担该项临床试验的专业特长 B.承担该项临床试验的资格 C.承担该项临床试验的设备条件 D.承担该项临床试验生物统计分析的能力 【答案】:D 8、下列哪项不是申办者的职责? A.任命监查员,监查临床试验 B.建立临床试验的质量控制与质量保证系统 C.对试验用药品作出医疗决定 D.保证试验用药品质量合格 【答案】:C 9、一种学术性或商业性的科学机构,申办者可委托并书面规定其执行临床试验中的某些工作和任务。 A.C.RO B.C.RF C.SOP D.SA.E 【答案】:A 10、在药品临床试验的过程中,下列哪一项不是必须的? A.保障受试者个人权益 B.保障试验的科学性 C.保障药品的有效性 D.保障试验的可靠性 【答案】:C 11、用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症、用法和用量的物质。 A.药品 B.标准操作规程 C.试验用药品 D.药品不良反应 【答案】:A 12、下列哪一项不是临床试验单位的必备条件? A.设施条件必须符合安全有效地进行临床试验的需要 B.后勤条件必须符合安全有效地进行临床试验的需要 C.三级甲等医院 D.人员条件必须符合安全有效地进行临床试验的需要 【答案】:C 13、以下哪一项不是研究者具备的条件? A.承担该项临床试验的专业特长 B.承担该项临床试验的资格 C.承担该项临床试验的所需的人员配备 D.承担该项临床试验的组织能力 【答案】:D 14、下列哪项不包括在试验方案内? A.试验目的 B.试验设计 C.病例数 D.知情同意书 【答案】:D 15、在伦理委员会讨论会上,下列什么人能够参加投票? A.伦理委员会委员 B.委员中没有医学资格的委员 C.委员中参加该项试验的委员 D.委员中来自外单位的委员 【答案】:C 16、试验开始前,申办者和研究者的职责分工协议不应包括: A.试验方案 B.试验监查 C.药品生产 D.试验稽查 【答案】:C 17、下列哪项不可直接在中国申办临床试验? A.在中国有法人资格的制药公司 B.有中国国籍的个人 C.在中国有法人资格的组织 D.在华的外国机构 【答案】:B 18、伦理委员会的工作指导原则包括: A.中国有关法律 B.药品管理法 C.赫尔辛基宣言 D.以上三项 【答案】:D 19、下列哪项不在伦理委员会审阅方案的内容之内? A.对受试者因参加临床试验受损时如何治疗的规定 B.对受试者因参加临床试验死亡后如何补偿的规定 C.对研究者因参加临床试验受损时如何补偿的规定 D.对受试者因参加临床试验受损时如何补偿的规定 【答案】:C 20、申办者申请临床试验的程序中不包括: A.向药政部门递交申请报告 B.获得伦理委员会批准 C.获得相关学术协会批准 D.获得药政管理部门批准 【答案】:C 21、伦理委员会书面签发其意见时,不需附带下列哪一项? A.出席会议的委员名单 B.出席会议的委员的专业情况 C.出席会议委员的研究项目 D.出席会议委员的签名 【答案】:C 22、试验开始前,申办者和研究者的职责分工协议不应包括: A.试验方案 B.试验监

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档