- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2021年一级造价工程师考试《水利计量》真题及答案解析
一、单项选择题。(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)
  1、黏性土的液性指数为0.2该黏性土的状态为()。
  A.坚硬
  B.硬塑
  C.可塑
  D.软塑
  答案:B
  解析:
  2、围岩的稳定性评价为基本稳定则该围岩类型为()。
  A.I
  B.II
  C.IV
  D.V
  答案:B
  解析:
  3、饱和单轴抗压强度是25mpa若石属于()。
  A.硬
  B.较硬
  C.较软岩
  D.软岩
  答案:C
  解析:
  4、粒径大于2mm的颗粒质量超过总质量的(),可以称为碎石土。
  A.30%
  B.40%
  C.50%
  D.60%
  答案:C
  解析:粒径大于2mm的颗粒质量超过总质量的50%,则该土属于碎石土。
  5、按埋藏条件分地下水可以分为潜水承压水和()。
  A.孔隙水
  B.裂隙水
  C.岩溶水
  D.包气带水
  答案:D
  解析:根据埋藏条件,地下水分为包气带水、潜水、承压水三大类。
  6、能够形成溶隙和溶洞且能够赋存岩溶地下水的岩石是()。
  A.花岗岩
  B.玄武岩
  C.石灰岩
  D.片麻岩
  答案:C
  解析:岩溶水赋存和运移于可溶盐溶隙、溶洞中。岩溶潜水广泛分布在大面积出露的厚层灰岩地区,动态变化很大,水位变化幅度可达数十米
  7.用作砌石料的原岩饱和抗压强度应大于()。
  A.20Mpa
  B.30Mpa
  C.40Mpa
  D.60Mpa
  答案:B
  解析:
  8.下列属于岩浆岩的是()。
  A.大理岩
  B.片麻岩
  C.石灰岩
  D.花岗岩
  答案:D
  解析:大理岩、片麻岩为变质岩,石灰岩为沉积岩。岩浆岩,常用的有花岗岩、正长岩、玄武岩。
  9、用作均质坝的土料一般应达到击实后的渗透系数不大于()。
  A.1×104
  B.1×10
  C.1×10-6
  D.1×107
?????? 答案:A
  解析:用作均质坝的土料渗透系数k最好小于10-4cms。黏粒含量为159-30%或塑性指数为1017的中壤土、重攘土及黏粒含量309-40%或塑指数为17-20的黏土都较适宜。
  10、由于分布广泛、开采加工容易而广泛为作为水泥混凝土骨料的是()。
  A.花岗岩
  B.玄武岩
  C.石灰岩
  D.石英岩
  答案:C
  解析:由于石灰岩分布广、硬度小、开采加工容易,所以广泛用于建筑工程及一般水利工程,如砌筑基础、墙体、堤坝护坡等。石灰岩制成的碎石可用作筑路和拌制混凝土的骨料,同时也是生产石灰和水泥的重要原材料。
  11、某机制砂细度模数为3.5则属于()。
  A.粗砂
  B.中砂
  C.细砂
  D.特细砂
  答案:A
  解析:细度模数为3.7-3.1的是粗砂,30-23的是中砂,2.2-1.6的是细砂,1.5-0.7的属特细砂。普通混凝土用砂的细庋模数范围在3.7-1.6,以中砂为直。
  12、包装袋采用绿色字体显示的水泥名称、强度等级的水泥是()。
  A.矿渣硅酸盐水泥
  B.复合硅酸山水泥
  C.普通硅酸盐
  D.粉煤灰硅酸盐水泥
  答案:A
  解析:包装袋两侧应根据水泥的品种采用不同的颜色印励水泥名称和强度等级,硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥釆用红色,矿渣硅酸盐水泥采用绿色,火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥采用黑色或蓝色。散装发运时应提交与袋装标志相同内容的卡片。
  13、砂率指混凝土中()的质量或体积比。
  A.砂和
  B.砂和材料总量
  C.砂和砂石
  D.砂和水
  答案:C
  解析:混凝土中砂与砂石的体积比或质量比称为砂率。
  14、以下不能作为建筑地基的是()。
  A.花岗岩
  B.石灰岩
  C.黏性砂质岩
  D.片麻岩
  答案:C
  解析:花岗岩,在建筑工程中常用作饰面、基座、路面等,也是水工建筑物的理想石料。石灰岩,广泛用于建筑工程及一般水利工程,如砌筑基础、墙体、堤坝护坡等。黏土胶结的称黏土质砂岩,呈灰色,遇水即自行软化,故不宜用于水工建筑物。片麻岩,可制成板材,用于渠道和堤岸衬砌、建筑物的基础等。故本题答案为C。
  15、混凝土3级坝坝高超过(),可以提高一级。
  A.70m
  B.100m
  C.90m
  D.130m
  答案:B
  解析:
  
  16、某以灌溉为主的水利枢纽工程总库容0.95亿立方米灌溉面积30万亩该工程的工程等别为()。
  A.I等
  B.Ⅱ等
  C.I等
  D.IV等
  答案:C
  解析:
  17、下列重力坝中坝型
                您可能关注的文档
- 2020年执业西药师药学专业知识二考试真题答案及解析.docx
- 2020年执业西药师药学专业知识一考试真题答案及解析.docx
- 2020年执业西药师药学综合知识与技能考试真题答案及解析.docx
- 2020年执业药师药事管理与法规考试真题答案及解析.docx
- 2020年执业中药师药学专业知识二考试真题答案及解析.docx
- 2020年执业中药师药学专业知识一考试真题答案及解析.docx
- 2021年执业药师药学综合知识与技能考试真题答案解析.docx
- 2021年执业药师中药学专业知识二考试真题答案解析.docx
- 2021年执业药师中药学专业知识一考试真题答案解析.docx
- 2019年一级消防工程师《消防安全技术实务》考试真题及答案解析.docx
- 2022年一级造价工程师《安装计量》考试真题及答案解析.docx
- 2022年一级造价工程师《工程计价》考试真题及答案解析.docx
- 2022年一级造价工程师《水利计量》考试真题及答案解析.docx
- 2022年一级造价工程师《土建计量》考试真题及答案解析.docx
- 2022年一级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析.docx
- 2020年二级建造师公路工程考试真题及答案解析.docx
- 2020年二级建造师机电工程考试真题及答案解析.docx
- 2021年二级建造师建筑工程考试真题及答案解析.docx
- 2022年二级建造师公路实务考试真题及答案解析.docx
- 2022年二级建造师建筑实务考试真题及答案解析.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)