- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章测试
1. ()认为检验一个行为是否符合道德,和该行为造成的后果并不相关,而要 看这个行为的目的是否是为了履行博爱和仁慈这一道德义务
A:无知之幕
B:效益主义
C:中庸之道
D:绝对律令
答案:D
2.0理论要求从各方从生活中的真实情况,退回到一个消除了所有角色和社会
差异隔离物后面的原始位置进行伦理考量
A:效益主义
B:绝对律令
C:中庸之道
D:无知之幕
答案:D
3. 新闻伦理困境的表现在()
A:新闻工作者的真实报道与保护司法独立性之间存在着冲突 B:新闻工作者的真实报道与他人隐私保护之间存在着冲突
C:新闻工作者的真实报道与对当事人的关怀之间存在着冲突 D:新闻工作者的隐性采访与真诚、信守承诺之间存在着冲突
答案:ABCD
4. 东南快报记者柳涛“守坑待摔”事件符合康德的“绝对律令”良善的标准。 A:错
B:对
答案:A
5. 良心可分为0
A:赞赏
B:良心满足
C:良心谴责
D:谴责
答案:BC
第二章测试
1. 美国伦理与新闻教育学家在出版的《报纸的良知》中指出,造成报纸准确性 的障碍有:
A:记者和编辑的漫不经心和漠不关心
B:消息提供者导致的错误、欺骗及时效性问题等
C:记者、主编和报纸老板的偏向
D:记者对新闻工作角色的无知
答案:ABCD
2. 梳理各个国家对于新闻准确原则的规定大致分成下列三种类型:
A:准确报道是记者、媒体职责所在
B:从微观上规定要准确使用新闻材料
C:新闻报道偏向不可避免
D:准确报道可以更好的满足公众知情权
答案:ABD
3. 更正是世界上绝大多数国家和地区新闻职业道德的基本要求和普遍要求。 A:错
B:对
答案:B
4. 及时更正报道中出现的错误,是新闻报道中面临的第一个社会问题。 A:对
B:错
答案:A
5. 除了错误信息、失实信息需要更正外,有些规范规定误导性陈述、侮辱性内
容也属于需要更正的对象。
A:对
B:错
答案:A
第三章测试
1. 小悦悦事件中,媒体人文关怀缺失的表现有()
A:将冷漠路人隐私公开,对他们的生活造成了一定的影响
B:悲剧性事件中媒体报道的片面性与主观性倾向严重
C:片面追求轰动效果,反复使用刺激性素材
D:忽略受害人的心理状况,对受害者进行二次伤害”
答案:ABCD
2. 最小伤害原则在新闻报道中体现为()
A:谨慎使用陷于悲痛和失去理智的人的照片
B:谨慎处理儿童和未成年人的新闻
C:A.同情可能因报道受到伤害的人
D:只有公众利益道切需要时才侵入他人私生活领域等
答案:ABCD
3. 生命至上原则给传媒和记者的启示有()
A:传媒伦理不仅讲求生命至上,更应讲求平等地关爱每一个生命
B:生命的价值远高于传媒和记者所孜孜以求的职业精神、专业主义。
C:尊重生命的伦理原则,最终都是指向人的生命。
D:重要的突发事故现场,可以先拍照后救人
答案:ABC
4. 香港记者协会《专业守则》规定:“新闻工作者即使基于公众利益的考虑,亦 不应侵扰他人的悲哀和不幸。”
A:错
B:对
答案:B
5. 3.王韬认为健全的舆论应有“五本”,即常识、真诚、直道、公心、节制。 A:错
B:对
答案:A
第四章测试
1. 根据主讲老师的意见,隐性采访是指()
A:不公开记者身份或公开记者身份不道出采访意图的采访
B:在采访对象不知情的情况下,通过偷拍、偷录等记录方式,或者隐瞒记者 的身份以体验的方式,或者以其他方式,不公开猎取已发生或正在发生又未 被披露的新闻素材的采访形式
C:隐性采访是指采访者不将真实身份告诉被采访者,或者只告之真实身份但 不告之采访意图的采访方式
D:隐性采访是指记者隐瞒身份或采访目的进行的采访
答案:B
2. 关于茶水发炎事件,你认为哪些观点是合理的? ()
A:采用间谍式采访方式一般属于不正当竞争的采访手段
B:只要隐性采访能够带来最好的效果,这种行为就是正当的,在道义上是合 理的
C:以“公众利益”的名义采用不合法或不合理的手段本身,证明了目的的不真 实。
D:该行为的记者属于正常的舆论监督
答案:AC
3. 隐性采访应遵循哪些原则()
A:减少道德伤害原则
B:合法性原则
C:具体案件具体分析原则
D:公共利益原则
E:最后选择原则
答案:ABCDE
4. 瑞士在《新闻工作者责任和权利宣言的指令》中规定0
A:特殊情况下,记者也可以凭良心而拒绝参与隐蔽式调查
B:只有当特定信息具有压倒性的公共利益,并且又无法通过其他方式来正常 获取时,采用隐蔽式调查手段才是正当的
C:记者应该始终注意保护那些偶然出现在隐性采访情境中的人们的身份
D:B.在处于压倒性公众利益考虑的情况下,如果正常的录音或者拍摄行为可 能将记者的生命置于危险之中,或者可能使得关键参与者的行为失真,此时
使用隐蔽式调查的手段也是合理的
答案
您可能关注的文档
- 生理心理学(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院.docx
- 神经病学智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院.docx
- 管理服务酒店服务手册店长手册.docx
- 商务英语视听说智慧树知到答案章节测试2023年南京晓庄学院.docx
- 人格权法智慧树知到答案章节测试2023年四川大学.docx
- 汽车制造工程学智慧树知到答案章节测试2023年青岛理工大学.docx
- 2023医疗应急救治护理竞赛试题及答案.docx
- 民法总则智慧树知到答案章节测试2023年天津科技大学.docx
- 流体力学泵与风机智慧树知到答案章节测试2023年烟台大学.docx
- 2022-2023年人文知识竞赛习题试题(含答案).docx
- 初中语文中考复习文学常识选择题练习(附参考答案).docx
- 胃肠外科专科知识考试试题及答案.docx
- 家务服务员四级理论知识考核试题及答案.docx
- 小学古诗词试题100题(选择题).docx
- 全国卷历史十年真题选择题汇编之隋唐到宋元.docx
- 2023-2024中级注册安全工程师之安全生产技术基础真题.docx
- 2023年注册消防工程师消防安全技术模拟考试题库试卷七(100题,含答案).docx
- 江苏省镇江市5年(2018-2022)中考数学真题分类汇编-02选择题(提升题)知识点分类.docx
文档评论(0)