- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
教材回扣十六 《屈原列传》《苏武传》
活动一 《屈原列传》基础梳理
1.找出下列句子中的通假字,并解释。
例句
本字及意义
①犹离忧也
②其称文小而其指极大
③屈平既绌
④乃令张仪详去秦
⑤厚币委质事楚
答案: ①“离”同“罹”,遭受 ②“指”同“旨”,意图、宗旨 ③“绌”同“黜”,指被罢免官职 ④“详”同“佯”,假装 ⑤“质”同“贽”,见面礼
2.解释下列句子中加点词的古义。
例句
古义
今义
①明年,秦割汉中地与楚以和
今年的下一年
②颜色憔悴
色彩
③形容枯槁
对事物的形象或性质加以描述
④然皆祖屈原之从容辞令
不慌不忙,镇静,沉着;(时间或经济)宽裕
答案: ①第二年 ②脸色 ③外貌,模样 ④委婉得体
3.解释下列句子中加点词的含义。
词语
例句
意义或用法
(1)称
①其称文小而其指极大
②先帝称之曰能(《出师表》)
③相如每朝时,常称病(《廉颇蔺相如列传》)
④幸蒙大恩,赐号称王(《苏武传》)
学生用书第41页
(2)疏
①自疏濯淖污泥之中
②时政事渐损,权移于下,衡因上疏陈事(《张衡传》)
③敢竭鄙怀,恭疏短引(《滕王阁序》)
④疏条交映,有时见日(《与朱元思书》)
⑤禹疏九河(《孟子·滕文公上》)
答案: (1)①动词,称述、称说、说 ②动词,称赞、赞扬 ③动词,声称 ④动词,称作、号称
(2)①动词,远离 ②名词,奏章 ③动词,撰写
④形容词,稀疏 ⑤动词,疏通
4.指出下列句子中加点词的活用类型,并解释。
例句
活用类型及释义
①屈平疾王听之不聪也
②明道德之广崇
③然皆祖屈原之从容辞令
④短屈原于顷襄王
⑤邪曲之害公也,方正之不容也
⑥莫不欲求忠以自为
⑦蝉蜕于浊秽
⑧惠王患之
答案: ①动词作名词,听觉、听力 ②形容词作动词,阐明 ③名词作动词,效法、继承 ④形容词作动词,诋毁、说坏话 ⑤形容词作名词,品行不正的小人/端方正直的人 ⑥形容词作名词,忠臣 ⑦蝉,名词作状语,像蝉那样;浊秽,形容词作名词,污秽的境地 ⑧意动用法,以……为患
5.指出下列句子的句式特点,并指出标志词。
例句
句式特点(请指出标志词)
①“离骚”者,犹离忧也
②秦,虎狼之国
③信而见疑,忠而被谤
④为天下笑
⑤方正之不容也
⑥不凝滞于物
⑦莫不欲求忠以自为,举贤以自佐
⑧卒使上官大夫短屈原于顷襄王
⑨被发行吟泽畔
⑩明于治乱,娴于辞令
?人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎
答案: ①判断句 标志词:者……也 ②判断句 无标志词 ③被动句 标志词:见、被 ④被动句 标志词:为 ⑤被动句 无标志词(语意被动,“容”译为“为……所容”) ⑥被动句 标志词:于 ⑦宾语前置句 标志词:自(两个,均为宾语)、为(动词)、佐(动词) ⑧状语后置句 标志词:于 ⑨状语后置句 无标志词 ⑩状语后置句 标志词:于 ?定语后置句 标志词:之
活动二 《苏武传》基础梳理
6.找出下列句子中的通假字,并解释。
例句
本字及意义
①畔主背亲
②与旃毛并咽之
③掘野鼠去草实而食之
④空自苦亡人之地
⑤信义安所见乎
⑥与武决去
⑦前以降及物故
答案: ①“畔”同“叛”,背叛 ②“旃”同“毡”,毛织的毡毯 ③“去”同“弆”,收藏 ④“亡”同“无”,没有 ⑤“见”同“现”,显示 ⑥“决”同“诀”,辞别、告别 ⑦“以”同“已”,已经
7.解释下列句子中加点词的古义。
例句
古义
今义
①汉亦留之以相当
动词,差不多,配得上或能够相抵;形容词,适宜,合适;副词,表示程度高
②以货物与常
供出售的物品
③虚心欲相待
不自以为是,能够接受别人的意见
④皆为陛下所成就
名词,事业上的成绩;动词,完成(多指事业)
⑤兄弟亲近
形容词,(双方)亲密,关系密切;动词,(一方对另一方)亲密地接近
⑥汉天子我丈人行也
岳父
⑦武等实在
形容词,诚实,不虚假;副词,的确,其实
答案: ①相抵 ②财物 ③诚心 ④栽培,提拔 ⑤亲近之臣 ⑥对长辈的尊称 ⑦确实存在
8.解释下列句子中加点词的含义。
词语
例句
意义或用法
(1)幸
①幸蒙其赏赐
②吾幸而得汝(《与妻书》)
③幸可广问讯(《孔雀东南飞并序》)
学生用书第42页
(1)幸
④缦立远视,而望幸焉(《阿房宫赋》)
⑤故幸来告良(《鸿门宴》)
⑥妇女无所幸(《鸿门宴》)
(2)会
①会缑王与长水虞常等谋反匈奴中
②单于召会武官属
③会论虞常
④会于会稽山阴之兰亭(《兰亭集序》)
⑤长风破浪会有时(李白《行路难·其一》)
⑥适逢其会(《镜花缘》)
答案: (1)①动词,希望 ②形容词,幸运 ③动词,希望 ④动词,封建时代皇帝到某处 ⑤副词,幸亏,幸而 ⑥动词,宠幸,宠爱
(2)①副词,适逢,恰巧 ②动词,会见 ③副词,会同 ④动词,聚会,会合 ⑤副词,必然,一定 ⑥名词,时机,机会
9.指出下列句子中加点词的活用类型,并解释。
您可能关注的文档
- 高考语文复习--课时分层检测(一).doc
- 高考语文复习--现代文阅读Ⅰ 信息类文本阅读.doc
- 高考语文一轮复习-- 《阿房宫赋》《六国论》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《赤壁赋》《登泰山记》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《兰亭集序》《归去来兮辞并序》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《烛之武退秦师》《鸿门宴》.doc
- 高考语文一轮复习-- 变换句式.doc
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改表意不明、不合逻辑病句——抓住病症,找出病因.doc
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改语序不当、搭配不当病句——抓住病症,找出病因.doc
- 高考语文一轮复习-- 仿用句式.doc
- Unit7Happy Birthday!单元语法精炼与写作专练(含答案)人教版(2024)英语七年级上册.docx
- 福建省泉州第一中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考语文试题.docx
- 第8课《〈世说新语〉二则》同步练习(含答案) 2025-2026学年统编版语文七年级上册.docx
- 高速事故应急练习题库及答案.docx
- 牛津译林版九年级上册Unit 1 Know yourself知识过关第1讲--词汇(含答案).docx
- 牛津译林版九年级上册Unit 1 Know yourself知识过关第2讲--短语句型(含答案).docx
- 教版(2024)七年级下册Unit1单词巩固(一) 七上第一部分单词复习课件.pptx
- 人教版(2024)七年级下册Unit1单词巩固(二) 七上第二部分单词复习课件.pptx
- 译林版(2024)八年级上册Unit 1 Friendship周末练习作业(含答案).docx
- 化工防腐安全练习题库及答案.docx
文档评论(0)