- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第四章传热练习题
一、选择题:
1、关于传热系数K 下述说法中错误的是( ) A、传热过程中总传热系数K 实际是个平均值; B、总传热系数K 随着所取的传热面不同而异;
C、总传热系数K 可用来表示传热过程的强弱,与冷、热流体的物性无关;
D、要提高K 值,应从降低最大热阻着手; 答案:C
2、影响对流传热系数的因素有( )。A、产生对流的原因;
B、流体的流动状况; C、流体的物性;
D、流体有无相变; E、壁面的几何因素; 答案:A、B、C、D、E
3、传热过程中当两侧流体的对流传热系数都较大时,影响传热过程的将是( )。
A、管避热阻; B、污垢热阻;
C、管内对流传热热阻; D、管外对流传热热阻; 答案:B
4、冷热水通过间壁换热器换热,热水进口温度为90?C,出口温度为 50?C,冷水进口温度为
15?C,出口温度为 53?C,冷热水的流量相同,且假定冷热水的物性为相同,则热损失占传热量的( )。
A、5%; B、6%; C、7%; D、8%;
答案:A
解:由
Q ? W c ?T
h h ph 1
T ? Q
2 , c
? W c ?t
c pc 1
t ?
2
Q ? Q
h c
?T ? T
? 1 2
?? ?t
2
? t ? ?90 ? 50?? ?53 ? 15? 40 ? 38
1 ? ? ? 0.05
Q T ? T 90 ? 50 40
得 h 1 2
5、有两台同样的管壳式换热器,拟作气体冷却器用。在气、液流量及进口温度一定时,为使气体温度降到最低应采用的流程为( )
A、气体走管外,气体并联逆流操作; B、气体走管内,气体并联逆流操作; C、气体走管内,串联逆流操作;
D、气体走管外,串联逆流操作; 答案:D
6、对在蒸汽-空气间壁换热过程中,为强化传热,下列方案中( )在工程上是可行的:
A、提高空气流速; B、提高蒸汽流速;
C、采用过热蒸汽以提高蒸汽温度;
D、在蒸汽一侧管壁上加装翅片,增加冷凝面积并及时导走冷凝液;
答案:A
7、判断下面关于系统进行稳定传热时的说法哪一个是错误的,错误的是( )
A、通过一定传热面的传热速率不随时间变化,为一定值; B、系统中任一点的温度维持恒定;
C、总的传热速率等于通过垂直于热流方向的各层传热面的传热速率之和; D、系统中任一传热面上的热通量在过程中不变;
答案:C
8、在常压水蒸气冷凝加热空气,空气平均温度为20℃,则壁温约为( )
A、20℃; B、100℃; C、60℃; D、49.7℃。答案:B
9、为了减少室外设备的热损失,保温层外所包的一层金属皮应该是( ) A、表面光滑,颜色较浅; B、表面粗糙,颜色较深; C、表面粗糙,颜色较浅; D、表面光滑,颜色较深;
答案:A
二、填空题
1、对流传热总是概括地着眼于壁面和流体主体之间的热传递,也就是将边界层的 和边界层外的 合并考虑,并命名为给热。
答案:热传导;对流传热
2、给热是以 和 的差作为传热推动力来考虑问题的。
答案:流体的平均温度;壁面温度
3、金属的导热系数大都随其纯度的增加而
答案:增大;减小
,随其温度的升高而
。
4、对流传热的热阻主要集中在
对流传热的重要途径。
,因此,
是强化
答案:滞流内层;减薄湍流内层的厚度
5、处理量为 440kg/h 的有机溶液在某换热器中预热。运转一周期后,该溶液在管内生成积垢,使换热器总热阻增加了 10%。若维持冷、热介质出口温度不变,则该溶剂的处理量变为 。
答案:400kg/h
1
K
Q ? K ? 1
=分析:设 Q= KA?tm Q
=
Q ? 440
? K A?t
m
? Q K K
故 1.1 1.1
故
Q =
=400kg/h
6、热油和水在一套管换热器中换热,水由20℃升至 75℃。若冷流体为最小值流体,传热效率,则油的入口温度为 。
答案:104℃
75 ? 20
T 20
?1
?
分析: ε= = ? T1=104℃
7、在计算换热器的平均传热推动力时,若两端的推动力相差不大于2 倍,则其算术平均值与对数平均值相差不大于 。
答案:4%
8、换热器在使用一段时间后,传热速率会下降很多,这往往是由于 的缘故。答案:传热管表面有污垢积存
9、传热效率随传热单元数的增加而 ,但最后趋于一定值。答案:增大
您可能关注的文档
最近下载
- 压力管道延期申请.pdf VIP
- 储能电站安全教育培训.pptx VIP
- 储能电站与消防安全课件.pptx VIP
- 计算机网络技术基础(第3版)全套PPT课件.pptx
- 第三课 在计算机中输入汉字(初中信息技术课件).ppt
- 通风空调工程识图与预算—通风空调工程计量与计价.pptx
- 2025年英语-成人高考高起点考试真题及参考答案.docx VIP
- 职业卫生评价考试真题.pdf VIP
- 小学科学新教科版三年级上册2.1.水到哪里去了教案(2025秋版).doc VIP
- 一汽-大众-迈腾MAGOTAN-产品使用说明书-新一代迈腾330TSI DSG尊贵型-FV7187BBDBG-MagotanB8L-201606.pdf
文档评论(0)