- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年初级经济师 《专业知识和实务(建筑与房地产)》考试
核心题库(浓缩800题)
一、单选题
1.施工单位应对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程进行施工策划。关于
这类施工策划的说法,正确的是()。
A、应形成专项设计方案
B、不必组织专家论证审查
C、应形成专项施工方案
D、必须组织专家论证审查
答案:C
解析:应形成专项施工方案。只有对涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程
的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。形成的专项施工方
案经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后可实施。实施过程中,由专职安
全生产管理人员进行现场监督。
2.建设单位在编制工程概算时,应确定建设工程()。
A、安全生产和文明施工标准
B、安全作业环境及安全施工措施所需费用
C、安全防护用具和安全防护设施单价
D、安全技术措施和专项施工方案计划
答案:B
3.工程成本核算的基础是()。
A、会计核算
B、业务核算
C、统计核算
D、资金核算
答案:A
解析:工程成本核算要以会计核算为基础,采用设置会计科目、复式记账、填制
和审核凭证、登记账簿和台账、结转当期实际成本、编制会计报表、提供考核指
标等会计核算程序来计算工程项目施工实际成本。
4.预算定额的编制应遵循()原则。
A、一般水平
B、统一性和差别性相结合
C、以专家为主
D、独立自主
答案:B
解析:本题考查预算编制的原则。预算定额的编制原则为:①按平均水平确定预
算定额的原则,预算定额作为合理确定建筑产品价格的工具,必须遵循价值规律
的客观要求,即按建筑产品生产过程中所消耗的必要劳动时间确定定额水平;②
贯彻简明适用性原则,预算定额的内容和形式,既要满足不同用途的需要,具有
多方面的适用性,又要简单明了,易于掌握和应用;③统一性和差别性相结合的
原则,统一性就是由中央主管部门归口,遵循社会主义市场经济原则。差别性就
是为适应招标竞争和市场价格变化的动态调整,实行工程实体性消耗和施工措施
消耗的分离及消耗量与劳务、材料、施工机械台班价格的分离,以逐步实行按工
程个别成本报价,通过市场竞争形成造价和价格的动态调整。
5.下列项目中,不属于规费项目清单内容的是()。
A、工程排污费
B、工伤保险费
C、劳动保险费
D、医疗保险费
答案:C
解析:考查规费项目清单编制。规费项目清单应按照下列内容列项:(1)工程排
污费。A 选项正确。(2)社会保险费:包括养老保险费、失业保险费、医疗保险
费。D选项正确。(3)住房公积金。(4)工伤保险。社会保险费中还应有 “生育保
险费”B选项正确。 C为干扰选项。
6. 建设单位申请领取施工许可证时,应当提供()。
A、建设工程用地的申请报告
B、建设工程规划许可申请报告
C、建设工程有关安全施工措施资料
D、现场准备送审的施工图设计文件资料
答案:C
解析:建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施
的资料。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起1
5日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建
设行政主管部门或者其他有关部门备案。
7.下列有关分别流水施工的说法中,正确的是()。
A、组织分别流水施工时各个施工段上均无空闲
B、确定各施工过程相邻两个专业工作队之间的流水步距是组织分别流水施工的
关键步骤
C、相邻施工过程之间的流水步距为常数
D、流水节拍较长的施工过程需要组织多个专业队伍
答案:B
解析:组织分别流水施工的关键步骤是确定各施工过程相邻两个专业工作队之间
的流水步距。
8.公租房经营管理单位购买住房作为公租房所产生的契税和印花税属于公共租
赁住房的优惠政策中的()。
A、用地政策
B、投资政策
C、税收政策
D、金融政策
答案:C
解析:税收政策。包括免征公租房建设用地及公租房建成后占地的城镇土地使用
税、公租房经营管理单位建造公租房涉及的印花税、公租房经营管理单位购买住
房作为公租房所产生的契税和印花税、公租房租赁双方签订租赁协议涉及的印花
税、经营公租房所取得的租金收入的营业税和房产税等。
9.在非代理型CM模式下,采用的合同计价形式为()合同。
A、保证最大工程费用
B、保证最大工程费用加酬金
C、固定总价
D、成本加酬金
答案:B
解析:非代理型CM单位直接与分包单位签订分包合同,合同计价则采用保证最
大工程费用(GMP)加酬金的方式。这是因为CM合同总价是在CM合同签订之后,
随着CM单位与各分包单位签约而逐步形成
您可能关注的文档
- 烟草相关法律知识考试题库附答案(最新版).pdf
- 新版《病原生物与免疫学》考试题库(含答案).pdf
- 新《安全生产法》知识竞赛题库(含答案).pdf
- 消防协会知识技能竞赛考试题库附答案.pdf
- 消防科技专业基础知识考试题库(含答案).pdf
- 消防接警员岗位理论考试题库附答案.pdf
- 兽医考试之《兽医传染病》考试题库(含答案).pdf
- 生态文明建设知识考试题库(附答案).pdf
- 全民健康生活方式宣传月知识考试题库500题(含答案).pdf
- 全国职业院校技能大赛-装配式建筑构件安装赛项备考试题库(汇总版).pdf
- 2026届浙江省宁波市北仑区化学高一上期中监测试题含解析.doc
- 2025年监狱学专业题库—— 监狱改革中囚犯权益与社会保障问题.docx
- 2026届福建泉州市泉港区第一中学化学高二上期末统考试题含答案.doc
- 第十四课《传统纹饰的魅力》课件-2025-2026学年赣美版(2024)七年级美术上册.pptx
- 河南省新乡市第一中学2026届高一化学第一学期期中联考模拟试题含解析.doc
- 2025年社会政策专业题库—— 社会政策对智能物联产业的支持.docx
- 2025年大学侦查学专业题库—— 论侦查学在保护儿童权益中的重要性.docx
- 2025年金融工程专业题库—— 金融工程与高频交易技术研究.docx
- 云南省大理州丽江怒江2026届化学高二第一学期期中联考模拟试题含解析.doc
- 2025年逻辑学专业题库—— 逻辑学如何引导人们正确婚恋观.docx
文档评论(0)