- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023 上半年教师资格证考试
《小学综合素质》真题及答案解析
一、单项选择题(本大题共29 小题,每小题2 分,共58 分)
1.入职培训是,汪校长要求每位新教师回答“什么是好的教育” 、“什么
是好的教学” 。这体现的教师职业特点是() 。
A.多样性
B.主体性
C.价值性
D.生成性
答案:A 。
2.陈老师在教室里布置了一个迷你“师生共读书吧”她常常利用课余时
间和学生共读一本书,有时自己也阅读一些专业书籍。关于陈老师的
做法,下列说法不正确的的是 () 。
A.陈老师注重提升自身素质
B.陈老师培养学生阅读习惯
C.陈老师充分发扬教学民主
D.陈老师具有专业发展意识
答案:C.解析:陈老师充分发扬教学民主
3.朱老师非常自省,她始终认为只要自己足够努力,就可以提高学生
的学习成绩。这表明朱老师().
A.具有较强的教学应变能力老学
B.具有较强的角色认同感
C.具有较强的教学监控能力
D.具有较强的教学效能感
答案:D.解析:具有较强的教学效能感
4.多多在家里经常模仿老师的样子给家长讲故事,教家长跳舞,要求
家长做好,不要随意走动。下列选项与该案例所体现的教师劳动特点
相符的是()。
A.学如不及,犹恐失之
B.行有余力,则以学之
C.信近于义,言可复也
D.桃李不言,下自成蹊
答案:D.解析:桃李不言,下自成蹊
5.关于全国人民代表大会,下列说法正确的是()
A.全国人民代表大会代表的发言不收法律追究
B.全国人民代表大会代表不收逮捕或刑事审判
C.全国人民代表大会代表受原选举单位的监督
D.全国人民代表大会代表可由常务委员会罢免
答案:C.解析:全国人民代表大会代表受原选举单位的监督
6.某网站在对用户发帖进行审核时,发现有用户发布了一条可能影响
未成年人身心健康的信息。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,
该网站应当采取的措施是()。
A.做出提示XX 通知用户予以提示
B.立即停止向该用户提供网络服务
C.删除相关记录并向当地公安机关报告
D.删除、屏蔽、断开链接等
答案:C.解析:删除相关记录并向当地公安机关报告
7.12 岁的赵某仗着自己身高体壮,经常欺负哪些身体瘦弱的同学,对
他们动辄殴打、辱骂、恐吓。对于赵某,公安机关可以采取的措施是
()
A.予以训导
B.要求其参加特点的专题教育
C.予以训诚
D.要求其参加校内服务活动
答案:C.解析:予以训诫
8.依据《中华人民共市国教育法》,学校及其他教育机构应当坚守的
原则是()
A.勤俭节约
B.优先发展
C.就近入学
D.公正高校
答案:A
9.依据《中华人民共和 国教育法》,义务教育阶段学校校长由 ()
A.县级教育行政部门依法职任
B.所在学校依法聘任
C.县级教育行政部门依法任职
D.全体教师选举产生
答案:A
10.教师熊某体罚学生造成学生重伤,被人民法院处以有期徒刑。下
列说法正确的是()
A.熊某将永远不能再取得教师资证
B.熊某刑期内不能再取得教师资格
C.熊某三年内不能再取得教师资格证
D.熊某五年内不能再取得教师资格证
答案:A
11.小学生伤害事故违反校规 ()
A.罚款
B.处分
C.行政违法行为
D.心理干预
答案:B
12.某小学在“六一”儿童节前夕违规向家长收取费用。依据《中华人民
共和国教育法》,责令其退还所收费用的是( )。
A.乡镇人民政府
B.教育行政部门
C.县级人民政府
D.工商管理部门
答案:B.解析:教育行政部分
本题考查《中华人民共和国教育法》。 《中华人民共和国教育法》第
七十八条规定,学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收
取费用的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退还所收费用;
对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。题干中,
某小学“六一”儿童节前违规向家长收取赞助费,违反了该条规定, 因而
应由教育行政部门责令其退还所收费用。B 项正确。
A 、C、D 三项:与《中华人民共和国教育法》第七十八条规定均不符
合,为干扰选项。排除。
故本题选B。
13.常有学生说:“我们不否认,老师的严格要求是为我们好,但是有些
老师宁给好心不给好脸,常常让我们十分反感。”这反映出这些教师缺
乏的是 ()
A.爱的差异性
B.爱
原创力文档


文档评论(0)