- 1、本文档共3页,可阅读全部内容。
- 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
- 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
常用立方和公式整理
立方和公式
a:3 + 3 = (a+ b)矿-.gb+ b勺
立方差公式
f - b3 =(a - b)(] a2 十,动 + b勺
三项立方和公式
a3 + b3 +, 3 - 3ab, =(且+妇 c)矿+ b2 +C_2
gb- bc - ,ac)
推导过程:
吐+ b3 + _C3
3abc
- (g;3 + 3a2b + 36b2 + b3 + C3)--( g3 bc + 3a2b + 3a b2;l
- ([
a + b)13 + c勺— 3 gb(a+ b + c)1
— ( a + 归 c){a2 + b2 + 2ab - .a t: -be+ c2}- 3.ab(.a + b + c)
- (c+b+ c)矿 +炉+, 2 + 2心-3心 -肛— bc)1
- (C + b+ c)矿 + b2 十召 - ,动 -阮 -g c)
完全立方公式
(a-b)3=a3+3ab2-3a2b-b3
r2( a +旷= a3 + 3.a2 b + 3ab2 +b3
r
2
=
= (l + 2 +··· + n}2
正整数范围中
+···+ n3l3
+···+ n3
3 = [n(.n + 1)1
完全平方公式 即(a+b)2=a2+2ab+b2、(a-b)2=a2-2ab+b2。
两数和的平方,等于它们的平方和加上它们的积的 2 倍。
(a+b)2=a2﹢2ab+b2
两数差的平方,等于它们的平方和减去它们的积的 2 倍。
﹙a-b﹚2=a2﹣2ab+b2
公式口诀
首平方,尾平方,首尾乘积的二倍放在中间。 也可以是:首平方,尾平方,积的二倍放中央。
同号加、异号减,符号添在异号前。(可以背下来) 即 (a+b)2=a2+2ab+b2
(a-b)2=a2-2ab+b2(注意:后面一定是加号)
变形的方法
(一)、变符号:
例 1:运用完全平方公式计算:
(1)(-4x+3y)2 (2)(-a-b)2
分析:本例改变了公式中 a、b 的符号,以第二小题为例,处理该问题最简单的方法是将这个式子中的(-a)看成原来公式中的 a,将(-b)看成原来公式中的 b,即可直接套用公式计算。
解答:
(1)原式=16x2-24xy+9y2 (2)原式=a2-2ab+b2
(二)、变项数:
例 2:计算:(3a+2b+c)2
分析:完全平方公式的左边是两个相同的二项式相乘,而本例中出现了三项,故应考虑将其中两项结合运用整体思想看成一项,从而化解矛盾。所以在运用公式时,(3a+2b+c)2 可先变形为[(3a+2b)+c]2,直接套用公式计算。
解答:原式=9a2+12ab+6ac+4b2+4bc+c2
(三)、变结构
例 3:运用公式计算:
(1)(x+y)(2x+2y)
(2)(a+b)(-a-b)
(3)(a-b)(b-a)
分析;本例中所给的均是二项式乘以二项式,表面看外观结构不符合公式特征,但仔细观察易发现,只要将其中一个因式作适当变形就可以了。
解答:
(1)原式=2(x+y)(x+y)=2(x+y)2=2x2+4xy+2y2
(2)原式=-(a+b)(a+b)=-(a+b)2= -(a2+2ab+b2)
(3)原式=-(a-b)(a-b)=-(a-b)2= -(a2-2ab+b2)
应用
例 4:计算:
(1)9992
(2)100.12
分析:本例中的 999 接近 1000,100.1 接近 100,故可化成两个数的和或差,从而运用完全平方公式计算。
解答:
(1)原式=(1000-1)2 =998001
(2)原式=(100+0.1)2=10020.01
公式的变形:熟悉完全平方公式的变形式,是相关整体代换求知值的关键。例 5:已知实数 a、b 满足(a+b)2=10,ab=1。
求下列各式的值:
(1)a2+b2;(2)(a-b)2
分析:此例是典型的整式求值问题,若按常规思维把 a、b 的值分别求出来,非常困难;仔细探究易把这些条件同完全平方公式结合起来,运用完全平方公式的变形式很容易找到解决问题的途径。
解答:
(1)原式=(a+b)2-2ab=10-2=8
(2)原式=a2-2ab+b2=(a+b)2-4ab=10-4=6
平方和累加
正整数范围中
文档评论(0)