- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
期中作业
单选题 (共 10 道题)
收起
1. (2.0 分) 《一个女大学生的手记》的作者是( )
• A、曹明华
• B、胡晓梦
• C、戴露
• D、潘向黎
答案:A
2. (2.0 分) 《平凡的道理——略谈个人崇拜》(1973 年)的作者是( )。
• A、丰子恺
• B、恽逸群
• C、曾彦修
• D、牧惠
答案:B
3. (2.0 分) 20 世纪 30 年代散文创作趋于活跃,“小品文年”是指 ( )
• A、1930 年
• B、1931 年
• C、1932 年
• D、1933 年
答案:D
4. (2.0 分) 香港女散文家小思在日本京都研究文学时创作了散文集( )。
• A、《日本构图》
• B、《在日本念书的日子》
• C、《日影行》
• D、《日本风情录》
答案:C
5. (2.0 分) 20 世纪 90 年代,林幸谦等人在香港提倡( ) ,是对也斯等人后现代散文的延续和发展。
• A、大散文
• B、新散文
• C、后散文
• D、现代散文
答案:C
6. (2.0 分) 1983 年 6 月 30 日,《澳门日报》的纯文学副刊( )出刊,这是澳门报纸出现的第一个纯文
艺副刊。
• A、“镜海”
• B、“快活林”
• C、“星辰”
• D、“海天”
答案:A
7. (2.0 分) 台湾 20 世纪 50 年代的“软性散文”是指( )。
• A、闲适散文
• B、幽默散文
• C、闺秀散文
• D、小女人散文
答案:C
8. (2.0 分) 《中国新文艺大系(1949-1966)·杂文集》的主编是曾彦修、秦牧和( )。
• A、张华
• B、牧惠
• C、蓝翎
• D、陶白
答案:D
9. (2.0 分) 澳门出版的第一套纯文学丛书,包括东亚大学中文系学生的散文集( )等5 种。
• A、《三弦》
• B、《澳门古今》
• C、《望洋小品》
• D、《七星篇》
答案:A
10. (2.0 分) 林放获得全国首届散文(集)杂文(集)奖的作品是( )。
• A、《忧乐百篇》
• B、《湖滨拾翠》
• C、《辣味集》
• D、《未晚谈》
答案:D
问答题 (共 7 道题)
收起
11. (5.0 分) 简述“都市散文”。
答案:
“都市文学”并非局限于与“乡村”对立的地域界限内的文学题材,也不只侧重于描绘外在的都市景观,而是
主要表现人类在“广义的都市”下的生活情态,表现现代人文明化、 都市化以后的思考方式和行为模式,
表现它的多元性、复杂性和多变性。“都市文学” 是指以当下时代为背景、以现代都市为场景,抒写都市
生活,塑造都市新人,并揭示出了一定的现代都市的内在情绪和独有 的精神风韵 的文学写作,特别强调 了
都市文学的内在气质 。
12. (10.0 分) 简述张洁散文的开创性意义。
答案:
一是把“伤痕文学”的视线从“文革十年”的近景中拉开,而返归更为遥远的童年时代,这自然更易造就一种
与审美对象拉开一段观照距离的审美态度,实际上蕴含了走出 “伤痕” 的最初信息。二是第一次在散文中
显露了性别的色彩,透露出女性特有的声音。张洁以优美纯情、娴熟动人的笔致,塑造了天真单纯、童心
无欺的童年少女的“我” 。“我”的童年视角所见,正是一个充满温馨、委婉动人、人与人之间洋溢着爱的温
情、追求美的纯净的“女性世界” 。
13. (10.0 分) 简述冰心散文的三大母题。
答案:
(一)母爱。“五四”时期,冰心从切身体验中感悟到母爱的博大与圣洁,率先高唱起母爱颂。(二)童
真。冰
您可能关注的文档
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)