- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
临床执业医师生理学历年真题精选(一)
[A1/A2型题]
1.长期应用糖皮质激素治疗,停药时应注意 (2001 年)
A.检查病人血细胞
.了解胃黏膜有无损伤B
.补充蛋白质C
.服用抗糖皮质激素药物D
.逐次减量停药E
答案:E 执业医师
名师点评:长期应用糖皮质激素治疗,停药时应注意逐次减量停药。否则出现反跳,
病情恶化。
2.呈现圆脸、厚背、躯干发胖而四肢消瘦的“向心性肥胖”的特殊体形。提示 (2003 年)
.甲状腺激素分泌过多A
.生长素分泌过多B
C.肾上腺糖皮质激素分泌过多
.肾上腺素分泌过多D
.胰岛素分泌不足E
答案:C
名师点评:呈现圆脸、厚背、躯干发胖而四肢消瘦的“向心性肥胖”的特殊体形,提示
肾上腺糖吏质激素分泌过多。D 项有强干扰性,因其也含有“肾上腺”应注意。
3.大量失血时,首先发生的反应是 (2000 年)
.脑和A 心脏的血管收缩
.循环B 血液中儿茶酚胺减少
.外周阻力降低C
.外周阻力增加D
.肾E脏排出钠增多
答案:D
名师点评:本题是结合临床的理解分析题,考查学生对血流动力学的理解。大量失血
时,循环血量明显减少而使动脉血压下降。为了维持重要器官对循环血量的要求必须尽快提
高重要器官的血液供应量以满足代谢的需要。显然,脑和心脏血管收缩(A 项) ,循环血液中
儿茶酚胺减少(B 项) ,外周阻力降低(c 项) ,都不利于维持血压,保持血量供应。肾脏排出钠
增多,则因为同时失水而使细胞外液更减少而难于维持循环血量,所以答案E 是错误的。
循环血量下降导致的动脉血压下降通过减压反射使外周阻力增加,则有利于迅速调整循环血
流动力状态以维持动脉血压和循环血量。执业医师
4.胆汁中促进脂肪消化和吸收的有效成分是 (2005 年)
.脂肪酶A
.胆红B 素
.胆绿C 素
.胆盐D
.胆固醇E
答案:D
名师点评:胆汁中促进脂肪消化和吸收的有效成分是胆盐。故选D 项。考查成分,易
错选A( 因其含有酶) ,但这正是陷阱。
5. 低血糖出现交感神经兴奋症状是由于释放大量 (2005 年)
A.肾上腺素
B.糖皮质激素
C.胰高血糖素
D.血管加压素
E.生长激素
答案:A
名师点评:低血糖出现交感神经兴奋症状是由于释放大量肾上腺素。5 项都为应激时升
高的激素,但由于题干问交感神经兴奋,故应选A 最佳。
6. 调节胰岛素分泌最重要的因素是 (2006 年)
A.血中氨基酸浓度
B.血糖浓度
C.血中脂肪酸浓度
D.迷走神经
E.胰高血糖素
答案:B
名师点评:血中氨基酸、葡萄糖、脂肪酸浓度、迷走神经、胰高血糖素等五个选项均
对胰岛素分泌有调节作用,但以血糖浓度(B 项) 的作用最重要。
7. 动脉血压升高可引起 (2006 年)
A.心室等容收缩期延长
B.心室快速射血期延长
C.心室减慢射血期延长
D.心室快速充盈期延长
E.心室减慢充盈期延长
答案:A 执业医师
名师点评:当主动脉压升高时,等容收缩期室内压的峰值必须相应增高才能冲开主动
脉瓣,故等容收缩期延长,射血期则相应缩短。另外注意动脉血压相当于外周阻力。
8. 肺表面活性物质减少将导致 (2006 年)
A.肺难于扩张
B.肺弹性阻力减小
C.肺顺应性增大
D.肺泡内液体表面张力降低
E.小肺泡内压小于大肺泡内压
答案:A
名师点评:肺表面活性物质的作用是降低肺泡液一气界面的表面张力,使肺泡的回缩
力减小。使肺易于扩张。故肺表面活性物质减少将导致肺难于扩张。肺表面活性物质减少的
结果是肺弹性阻力增加、肺顺应性减小,肺泡内液体表面张力增加。故A 为本题答案,余
项为干扰项。
9. 肺总容量等于 (2000 年)
A.潮气量+肺活量
B.潮气量+功能余气量
C.余气量+补吸气量
D.余气量+肺活量
E.余气量+功能余气量
您可能关注的文档
- 中央电大人体解剖学试题及答案 .pdf
- 生理学模拟试题卷 (11) .pdf
- 黑龙江中医药大学中药2005级《中药鉴定学》期末考试试题 .pdf
- 《有机化学》(第四版)第四章 二烯烃和共轭体系(习题答案)解析.pdf
- 2020年工程项目管理试卷及答案 93分 .pdf
- 2022-2023年公共营养师《四级营养师》预测试题7(答案解析) .pdf
- 吉大15春学期《职业生涯设计》在线作业二 .pdf
- 2021广州中医药大学药物分析学考研真题经验参考书 .pdf
- (必考题)初中高中化学必修二第七章《有机化合物》经典练习(提高培优精品.pdf
- 2022下半年晋中市昔阳县事业单位招聘考试《公共基础知识》试题.pdf
最近下载
- 北京市2025年高考:《物理》考试真题(含答案).pdf VIP
- (完整版)建设甲方、施工方全套收发文登记表格.pdf VIP
- 弹性力学仿真软件:SimScale:材料属性与弹性模量在SimScale中的设置.pdf VIP
- 小学美术四年级上册完整教案.docx VIP
- 宋城千古情的经营模式探究.doc VIP
- (人教PEP版2025新教材)四年级英语上册unit 5 全单元课件.pptx
- 四库全书基本概念系列文库:榆社县志.pdf VIP
- XX水库工程大坝基础垫层混凝土施工方案.docx VIP
- 感染性休克课件.pptx
- 人教部编版二年级语文下册第19课《大象的耳朵》优质课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)