4.3.1 等比数列(2)(人教A版选择性必修第二册)(解析版) .docxVIP

4.3.1 等比数列(2)(人教A版选择性必修第二册)(解析版) .docx

  1. 1、本文档共12页,可阅读全部内容。
  2. 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  5. 5、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  6. 6、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  7. 7、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  8. 8、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时同步练 4.3.1 等比数列(2) 一、单选题 1.已知数列中,,,则等于(  ) A.18 B.54 C.36 D.72 【答案】B 【解析】数列中,,, 数列是等比数列,公比. 则. 故选B. 2.和的等比中项是(  ) A.1 B. C. D.2 【答案】C 【解析】设等比中项为a,则,, 故选C. 3.已知数列是等比数列,函数的两个零点是,则(  ) A.1 B. C. D. 【答案】D 【解析】由韦达定理可知,,则,,从而, 且, 故选D 4.已知数列为等比数列,且,则(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意得,所以.又, 所以或(由于与同号,故舍去).所以, 因此. 故选A 5.数列中,,,则(  ) A.32 B.62 C.63 D.64 【答案】C 【解析】数列中,,故, 因为,故,故, 所以,所以为等比数列,公比为,首项为. 所以即,故, 故选C. 6.在等比数列中,,,则(  ) A.3 B. C. D. 【答案】A 【解析】设等比数列的公比为,因为,所以, 又,所以. 故选A 7.对于按复利计算机利息的储蓄,若本金为a元,每期利率为r,存期为n,则本金和利息总和y(元)与存期n的函数表达式为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】1期后的本息和为;2期后的本息和为;3期后的本息和为;…期后的本息和为. 故选A 8.已知等比数列{}中,+=,﹣=,则= A.﹣ B. C.﹣4 D.4 【答案】A 【解析】∵等比数列{an}中,a1+a2=,a1﹣a3=, ∴ , 解得, ∴a4==1×(﹣)3=﹣. 故选A. 9.等差数列和等比数列的首项均为1,公差与公比均为3,则++=(  ) A.64 B.32 C.33 D.38 【答案】C 【解析】依题意,故, 故选C. 10.已知数列是等比数列,数列是等差数列,若,,则的值是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】在等差数列中,由,得,, , 在等比数列中,由,得,,, 则. 故选D. 11.等比数列的公比为,则与的大小关系是( ) A. B. C. D.不能确定 【答案】A 【解析】由等比数列的通项公式可得,,, ,,,即. 故选. 12.已知数列满足,令,则满足的最小值为( ) A.9 B.10 C.11 D.12 【答案】B 【解析】,,故是首项为0.9,公比为的等比数列,故,则,即,当时,;当时,,显然当时,成立,故的最小值为10. 故选B. 二、填空题 13.设是等比数列,且,,则的通项公式为_______. 【答案】, 【解析】设等比数列的公比为, 因为,, 所以,解得,所以, 因此,,. 故填, 14.等比数列的各项为正数,且,则_____. 【答案】10 【解析】∵等比数列的各项均为正数,且, ∴, ∴ 故填10 15.各项为正数的等比数列中,与的等比中项为,则_____. 【答案】 【解析】根据题意,等比数列中,与的等比中项为,则有 又由等比数列的性质可得: 则 故填. 16.已知数列满足且,则数列的通项公式为__________. 【答案】 【解析】因为,所以,即, 即数列为首项3,公比为3的等比数列, 则=, 所以. 故填. 17.已知数列中,,且对于任意正整数m,n都有,则数列的通项公式是___________. 【答案】 【解析】数列中,令,得,又, 所以是首项和公比均为2的等比数列, 则. 故填 18.各项均为正偶数的数列中,前三项依次成公差为的等差数列,后三项依次成公比为的等比数列.若,则的所有可能的值构成的集合为________. 【答案】 【解析】因为前三项依次成公差为的等差数列,,所以这四项可以设为,其中为正偶数,后三项依次成公比为的等比数列,所以有,整理得,得, ,为正偶数,所以 当时,;当时,,不符合题意,舍去;当时,,故的所有可能的值构成的集合为. 故填 三、解答题 19.数列满足, (1)写出数列的前项; (2)由(1)写出数列的一个通项公式; 【解析】(1)由已知可得,,,,. (2)由(1)可得数列的每一项的分子均为1,分母分别为1,3,5,7,9,…, 所以它的一个通项公式为. 20.已知数列满足,. (1)求证:数列是等比数列; (2)求数列的通项公式. 【解析】(1), , 因此,数列是等比数列; (2)由于,所以,数列是以为首项,以为公比的等比数列,,因此,. 21.已知数列满足,且,求: (1)数列的前3项; (2)数列的通项公式. 【解析】

您可能关注的文档

文档评论(0)

美术相关定制 + 关注
实名认证
服务提供商

教师资格证持证人

美术相关内容定制,手抄报,学生绘画作品等

领域认证该用户于2022年12月30日上传了教师资格证

1亿VIP精品文档

相关文档