- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
20 秋学期(1709、1803、1809、1903、1909、2003、2009 )《金融机构和金融市
场》在线作业
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分)
1.通过投资者之间的公开竞价来产生发行价格的交易机制属于()。
A.固定价格机制
B.浮动价格机制
C.拍卖机制
D.累计投标询价机制
答案:C
2.在现代经济中,银行信用仍然是最重要的融资形式。以下对银行信用描述不正确
的是()。
A.银行信用是在商业信用的基础上产生
B.银行信用不可以由商业信用转化而来
C.银行信用是以货币形式提供的信用
D.银行在银行信用活动中充当信用中介的角色
答案:B
3.下列哪一项不能体现中央银行是“银行的银行”()。
A.发行货币
B.最后贷款人
C.组织全国范围内的资金清算
D.集中存款准备金
答案:A
4.股东大会作出修改公司章程、增加或减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、
解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的()以上通过。
A.2/3
B.1/2
C.3/4
D.1/3
答案:A
5.下列哪个时期的创新是以逃避管制为主要特征的()。
A.20 世纪 60 年代
B.20 世纪 70 年代
C.20 世纪 80 年代
D.20 世纪 90 年代
答案:A
6.货币市场有许多子市场,下列()不属于货币市场。
A.票据与贴现市场
B.长期债券市场
C.银行同业拆借市场
D.回购市场
答案:B
7.金融互换交易的主要用途是改变交易者()的风险结构,从而规避相应的风险。
A.投资
B.筹资
C.生产经营
D.资产或负债
答案:D
8.提出“利息剩余价值学说”的经济学家是 ()。
A.亚当.斯密
B.庞巴维克
C.马克思
D.凯恩斯
答案:A
9.方先生将一笔 10 万元的资金投资在一个年收益率 6%的工程项目中,试估算,大
约经过()年这笔资金的本利和可以达到 20 万元。
A.10 年
B.11 年
C.12 年
D.13 年
答案:B
10.下列哪种保险产品不属于人寿保险()。
A.定期寿险
B.年金保险
C.投资连结保险
D.农业保险
答案:D
11.下列关于同业拆借的说法,错误的是 ()。
A.同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷
B.借入资金称为拆入,贷出资金称为拆出
C.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行
D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,常作为货币市场的基准利率
答案:C
12.上市公司申请发行新股,要求最近 3 年以现金或股票方式累计分配的利润不少
于最近 3 年实现的平均 ()。
A.税后利润的 50%
B.税后利润的 20%
C.可分配利润的 50%
D.可分配利润的 30%
答案:D
13.()是目前各国衡量通货膨胀程度的主要指标。
A.物价指数
B.利率指数
C.收入指数
D.信用指数
答案:B
14.“作为资金的提供者,商业银行可以利用自有资金进行投资;作为资金的需求者,
商业银行可以发行债券和股票”,上述指的是 ()职能。
A.充当信用中介
B.充当支付中介
C.充当政策中介
D.参与主体
答案:D
15.()是中央银行为实现货币政策而使用的各种策略手段。
A.货币政策工具
B.货币政策效应
C.货币政策传导机制
D.中间目标
答案:A
16.股票的 ()是公司清算时每一股份代表的实际价值。
A.账面价值
B.清算价值
C.内在价值
D.票面价值
答案:B
17.()是整个证券市场的核心。
A.证券交易所
B.证券投资者
C.证券发行人
D.证券公司
答案:A
18.不属于我国政策性银行的是()。
A.国家开发银行
B.中国投资银行
C.中国农业发展银行
D.中国进出口银行
答案:B
19.“衍生工具只要支付少量保证金就可以买入”。上述指的是衍生工具的()特征。
A.跨期性
B.杠杆性
C.联动性
D.风险性
答案:B
20.保险股份有限公司最早出现于()。
A.荷兰
B.美国
C. 日本
D.德国
答案:A
二、多选题 (共 20 道试题,共 40 分)
21.下列属于债券基本性质的是()。
A.债券属于有价证券
B.债券是一种虚拟资本
C.债券是债权的表现
D.发行人必须在约定的时间付息还本
答案:ABD
22.证券管理机构是指 ()。
A.证监会
B.中国证券业协会
C.证券公司
D.信托投资公司
答案:AB
23.下列关于储蓄国
您可能关注的文档
最近下载
- 深基坑工程土方开挖节点验收记录.doc VIP
- 我和我的祖国原版正谱钢琴谱五线谱乐谱.pdf VIP
- 2025年全国大学生职业生涯规划大赛获奖作品鉴赏 .pdf VIP
- 新时代好少年先进主要事迹【7篇】.docx VIP
- 《gkh》教学实录与反思.pptx
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第二课时课件-2025-2026学年人美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 2024年10月自考14445小学教育管理试题及答案.docx
- 中软国际有限公员工手册内部公开.PDF VIP
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第一课时课件-人美版美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 店铺押金退还协议.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)