- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018卡尔马克思杯竞赛部分答案题库
1.马克思主义是由一系列基本理论.基本观点和基本方法构成的科学体系, 其三个主要
组成部分有( ) 。
A、马克思主义革命理论
B、马克思主义政治经济学
C、科学社会主义
D、马克思主义哲学
答案:BDC
2.作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义,主要包括( ) 。
A、马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法
B、列宁主义
C、中国化的马克思主义
D、当代西方马克思主义
答案:ABC
3.马克思主义的共产主义理想同中外历史上致力于救世济民的思想家对美好社会理想
的种 种设计和构想的区别在于( ) 。
A、前者指明了共产主义实现的道路,后者没有找到解放人类的切实途径
B、前者建立在对人类社会历史发展一般规律的科学分析基础之上,后者缺乏科学的理
论
C、前者建立在唯物史观基础之上,后者建立在唯心史观基础之上
D、前者是人类伟大的事业,后者仅仅是一种社会理论
答案:ABCD
4.马克思主义具有科学性,它是对客观世界特别是人类社会本质和规律的正确反映。
其科学性表现在( ) 。
A、坚持世界的物质性和真理的客观性,力求按照世界的本来面目如实地认识世界
B、力求全面地认识事物,并透过现象而深刻地揭示事物的本质和规律
C、自觉接受实践的检验,并在实践中不断丰富和发展
D、坚持唯物辩证法 ,具有彻底的批判精神
答案:ABC
5.马克思主义具有革命性, 它是无产阶级和广大人民群众推翻旧世界.建立新世界的理
论。 它的革命性表现在( ) 。
A、坚持唯物辩证法,具有彻底的批判精神
B、具有鲜明的政治立场,毫不隐讳自己的阶级本质
C、公开申明是为无产阶级和人民大众服务的
D、坚持了无产阶级解放和人类解放的有机统一
答案:ABCD
6.与时俱进的理论品质是马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在, 因为这一品质
( ) 。
A、是马克思主义理论本质的反映
B、是人类认识发展规律的具体体现
C、是马克思主义成为绝对真理避免相对真理性的关键所在
D、是理论创新的内在要求
答案:ABD
7.马克思主义最崇高的社会理想是实现共产主义社会,即实现
A、无矛盾的和谐社会
B、物质财富极大丰富
C、人民精神境界极大提高
D、每个人自由而全面发展
答案:BCD
8.马克思主义产生的直接理论来源有( ) 。
A、德国古典哲学
B、英国科学主义
C、英国古典政治经济学
D、英法空想社会主义
答案:ACD
9.马克思主义是科学性与革命性的统一,其具体表现为( ) 。
A、辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论
B、致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场
C、一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理是马克思
主义最重要的理论品质
D、实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想
答案:ABCD
10.马克思主义的产生,是众多因素推动的结果。这些因素主要有( ) 。
A、资本主义经济的发展
B、无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台
C、马克思恩格斯的革命实践
D、马克思恩格斯对人类文明成果的继承与创新
答案:ABCD
11.马克思主义的基本原理可以从基本立场.基本观点和基本方法三个方面进行把握。马
克思 主义的基本立场,就是( ) 。
A、彻底唯物主义的立场
B、始终站在人民大众的立场上
C、一切为了人民,一切相信人民,一切依靠人民
D、全心全意为人民谋利益
答案:BCD
12.哲学基本问题包括两个方面的内容,即( ) 。
A、世界的本原问题
B、世界的状态问题
C、世界是否具有矛盾的问题
D、世界是否可知的问
答案:AD
13.哲学唯心主义 “无疑是一朵无实花,然而却是生长在活生生的.结果实的.真实的.强大
的.全 能的.客观的.绝对的人类认识这棵活树上的一朵无实花” 。这说明( ) 。
A、哲学唯心主义不能在人类认识这棵树上结出果实
B、哲学唯心主义在人类认
您可能关注的文档
- 2023年度建筑工程二级建造师继续教育练习题 .pdf
- 2023年专升本混凝土结构设计原理 .pdf
- 2023年试验检测师之桥梁隧道工程高分通关题库A4可打印版 .pdf
- 2023年泉州会计继续教育考试试题及答案 .pdf
- 2023关于建筑求职信七篇 .pdf
- 2021土木工程概论-土木工程概论复习试题三(精选试题) .pdf
- 2021-2022年基金从业资格证之证券投资基金基础知识自测提分题库加精 精品.pdf
- 2023年一级建造师之一建建设工程项目管理模考模拟试题(全优).pdf
- 2022年法制宣传日普法知识竞赛判断题库90题及答案(抢答版) .pdf
- 2023贵州中考语文真题及答案 .pdf
最近下载
- 《红星照耀中国》7—12章分章分节练习及答案.doc VIP
- 流程管理-中石化存货管理业务流程.pdf VIP
- (完整版)铸造熔炼炉安全检查表.docx VIP
- 2023-2024学年江苏省苏州市姑苏区胥江实验中学初一(上)第一次月考数学试题及答案.pdf VIP
- 电外科安全使用指南(2025版)的解读与实践PPT课件.pptx VIP
- 第1课 我是小学生啦(课件)心理健康一年级上册(鲁教版).pptx VIP
- 第1课 我是小学生啦(教案)心理健康一年级上册(鲁教版).docx VIP
- 质量意识培训课件.ppt VIP
- 《公民的基本权利和义务》课件.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
文档评论(0)