- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题30 完全平方式
一、单选题
1.如果二次三项式x2﹣16x+m2是一个完全平方式,那么m的值是( )
A.±8 B.4 C.±4 D.8
【答案】A
【解析】
【分析】
先根据乘积二倍项确定出这两个数是8和x,再根据完全平方公式的平方项列式求解即可.
【详解】
解:∵﹣16x=﹣2×8?x,
∴m2=82=64,
解得m=±8.
故选:A.
【点睛】
本题考查了完全平方公式.能够掌握完全平方公式的运用,两数的平方和,再加上或减去它们积的2倍,就构成了一个完全平方式,根据乘积二倍项确定出这两个数是求解的关键.
2.若x2-2ax+16是一个完全平方式,则a=( )
A.8 B.8或-8 C.4 D.4或-4
【答案】D
【解析】
【分析】
根据完全平方公式,可以求得相应的a的值,从而可以解答本题.
【详解】
解:∵x2-2ax+16是完全平方式,∴-2a=±8,∴a=±4,故选:D.
【点睛】
本题考查完全平方公式,解答本题的关键是明确完全平方公式的计算方法.
3.如果是一个完全平方式,那么的值是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】
根据完全平方公式的逆运算去解答即可.
【详解】
解:
所以
故选C.
【点睛】
此题重点考察学生对完全平方公式的理解,熟记公式是解题的关键.
4.如果(x+3)2=x2+ax+9,那么a的值为( )
A.3 B.±3 C.6 D.±6
【答案】C
【解析】
【分析】
根据完全平方公式可得出答案.
【详解】
解:,
.
故选:C.
【点睛】
本题主要考查了完全平方式,熟记完全平方公式是解题的关键.
5.已知多项式是完全平方式,则的值为( )
A. B. C.1 D.
【答案】D
【解析】
【分析】
根据完全平方公式可得:m=±2×1×=±1
【详解】
解:∵多项式是完全平方式,
∴m=±2×1×
∴m=±1
故选:D.
【点睛】
本题考查了对完全平方公式的应用,注意:完全平方式有两个:a2+2ab+b2和a2-2ab+b2,解题关键在于对完全平方公式的理解掌握.
6.整式x2+kx+16为某完全平方式展开后的结果,则k的值为( )
A.4 B.﹣4 C.±4 D.±8
【答案】D
【解析】
【分析】
利用完全平方公式得到x2+kx+16=(x+4)2或x2+kx+16=(x﹣4)2,从而得到满足条件的k的值.
【详解】
解:∵x2+kx+16是一个完全平方式,
∴x2+kx+16=(x+4)2或x2+kx+16=(x﹣4)2,
∴k=﹣8或k=8.
故选:D.
【点睛】
本题主要考查了完全平方公式.
7.若二次三项式x2-mx+4是一个完全平方式,则字母m的值是 ( )
A.±2 B.-2 C.±4 D.2
【答案】C
【解析】
【分析】
先根据两平方项确定出这两个数,再根据完全平方公式的乘积二倍项即可确定的值.
【详解】
解:,
,
解得.
故选:.
【点睛】
本题主要考查了完全平方式,根据平方项确定出这两个数是解题的关键,也是难点,熟记完全平方公式对解题非常重要.
8.已知x2-ax+16可以写成一个完全平方式,则可为( )
A.4 B.8 C.±4 D.±8
【答案】D
【解析】
【分析】
完全平方公式是两数的平方和加减两数积的2倍,注意符合条件的a值有两个.
【详解】
解:∵x2-ax+16可以写成一个完全平方式,∴,
解得:.故选:D.
【点睛】
本题是完全平方公式的应用;两数的平方和,再加上或减去它们积的2倍,就构成了一个完全平方式.注意积的2倍的符号,避免漏解.
二、填空题
9.已知是完全平方式,则______.
【答案】
【解析】
【分析】
直接利用完全平方公式,根据当二次项系数为1时,常数项等于一次项系数一半的平方即可求出的值.
【详解】
解:是完全平方式,
,
故.
故答案为:.
【点睛】
此题主要考查了完全平方公式,熟练应用完全平方公式是解题关键.
10.是完全平方公式,则__________.
【答案】
【解析】
【分析】
先根据两平方项确定出这两个数,再根据完全平方公式的乘积二倍项即可确定k的值.
【详解】
解:∵=,∴-kx=±2×1x,解得k=±2.故答案为:±2.
【点睛】
本题考查完全平方式,根据平方项确定出这两个数是解题的关键.
11.如果多项式是一个二项式的完全平方式,则的值为 .
【答案】±8.
【解析】
试题分析:∵=,∴,解得:m=±8.故答案为±8.
考点:完全平方式.
12.若多项式是一个完全平方式,则______.
【答案】-6或6
【解析】
【分析】
首末两项是x和3这两个数的平方,那么中间一项为加上或减去x和3积的2倍.
【详解】
您可能关注的文档
- 专题30 双减政策下的社会实践活动-备战中考英语书面表达热点话题+满分范文必背(中考模拟+名校考试题).docx
- 专题30 反比例函数与一次函数的综合(基础训练)(原卷版)(九年级数学上册考点+难点+热点专题突破(北师大版)).docx
- 专题30 反比例函数与一次函数的综合(基础训练)(解析版)(九年级数学上册考点+难点+热点专题突破(北师大版)).docx
- 专题30 反比例函数与一次函数的综合(提升训练)(原卷版)(九年级数学上册考点+难点+热点专题突破(北师大版)).docx
- 专题30 反比例函数与一次函数的综合(提升训练)(解析版)(九年级数学上册考点+难点+热点专题突破(北师大版)).docx
- 专题30 安全与自我保护 -备战中考英语完形填空话题分类训练(中考考试题+各地模拟题).docx
文档评论(0)