- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心理知识竞赛复赛题
必答题
1.行为障碍就是行为异常,是_____的一种表现。a精神病b变态心理c神经病d神经
症
答案:(b)_
2.哪个不是自我意识形成的途径:
a通过交往彼此认识和评价
b通过自我观察和自我分析
c通过自我体验和自我效能感
d通过自我监督和自我教育
答案:(c)
3.心理断奶是指______试图摆脱成人监督而成为独立人的心理和行为倾向
a婴儿b儿童c青少年d中年人
答案:(c)
1
4.下列关于如何才能更快的适应新环境说法中哪些是正确的?
A.压力型不适应的心理调适原则是:要看清自已的限制,同时还要了解自己能得到什
么,怎样得到等
B.不满型不适应的心理调适原则是:调适自己的认识和情绪。
C.情感型不适应的心理调适原则是:把焦点转回到学业和现实生活中来,逐渐走出低
潮,一但能克服逃避与难受的倾向,便能进入良好状态
D.习惯型不适应的心理调适原则是:要突破“旧习惯”,包括思维习惯和生活习惯。要
以积极的心态去面对新环境。
答案:abcd
5.下列说法错误的是:
a动机是目标的内驱力
b动机是个体的行为起因
c人的动机和成就动机的核心是价值观
d人的动机和成就动机是与价值观无关
答案:(d)
2
6.对催眠的叙述错误的是?
a催眠是一种类似睡眠和非睡眠的意识恍惚状态
b催眠是由俄国心理学家巴甫洛夫提出的
c催眠是调整意识和潜意识的措施
d催眠理性分析和解决冲突最佳的辅助办法
答案:B
7.下列说法错误的是:
a自我意识是指一个人对自己和自己与周围事物关系的认识
b自我意识是人认识自己和对待自己的统一
c自我指个体所意识到自己身心特征的统合体
d自我仅让我们表现出忍让,克制和文明礼貌
答案:(d)
8.常见的性心理障碍是_____?
a性指向障碍b性偏好障碍c性辨别障碍d性身份障碍
3
答案:abd
9.自我意识包括哪方面?a自我认识b自我体验c自我调节答案:abc
10.下列哪项属于迁移:
a对知识、能力的迁移
b对情感、态度的迁移
c把已有的知识总结概括为一般性的方法或原理,再迁移到高难度的学习
答案:(abc)
11.挫折心理的自我调适方法有哪些?
①是降低目标的难度;②是对压力主动进攻或缓解;③是主动寻求社会支持,调节
沮丧等不良心态。。。。。。
12.什么是情绪?什么是情感?二者的功能和区别是什么?
情绪和情感都是人对客观事物的态度的体验,是人的需要获得满足与否的反映,有时
二者可互用。严格说,情绪是短暂、冲动、不稳定的心理体验。情感是在情绪的基础上发
展起来的、稳定而持久的心理活动。
13.什么是心理冲突?
4
心理冲突是指两种或两种以上不同方向的动机、欲望、态度、情绪、目标和反应同时
出现,在人们内心进行争斗,既无法抛弃任何一方也无法把两者协调统一起来而引起的紧
张状态。心理冲突是出现心理失衡的重要原因,也是产生挫折感的重要来源。
14.暗示与身心健康有何关系?
暗示对一个人的事业、婚姻、健康、情绪调节、开发潜能、自我完善等均有控制性的
影响。由于暗示能直接影响到人体的生理机能,所以它对人的身心健康有生杀的作用。
抢答题
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)