眼科学基础考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

眼科学基础考试题库及答案

1、可以出现近视改变的是哪种类型白内障()

A、皮质性白内障

B、先天性白内障

C、后囊下白内障

D、核性白内障

E、后发性白内障

答案:D

2、视神经分为四段,其中最长的一段是:

A、眼内段

B、眶内段

C、管内段

D、颅内段

答案:B

3、在腹部九分区中,髂区(iliacregion)与腰区(lumbarregion)以下列哪项为界?

A、通过肚脐之水平线

B、通过肚脐之垂直线

C、通过肋缘之水平线

D、通过髂骨结节之水平线

答案:D

4、有关再生不良性贫血的描述,下列哪项错误?

A、是因为骨髓的发育不全

B、可能同时伴随贫血、颗粒性白血球减少及小血板减少

C、可能由于自体免疫或受骨髓毒素侵害

D、目前只能以输血做为控制的方法

答案:D

5、关于正常人的角膜,下列说法正确的是:

A、水平径小于垂直径

B、周边2/3称为光学区

C、中央薄,周边厚

D、在眼的屈光系统中,屈光力仅次于晶状体

答案:C

6、胰脏受到外伤,最易引起:

A、类纤维性坏死

B、脂肪性坏死

C、干酪性坏死

D、坏疽

答案:B

7、患儿,女,出生后1周,双眼眼睑肿胀,球结膜重度充血水肿,突出于睑裂之外,有大量黄色脓性分泌物,由睑裂溢出,分泌物涂片或结膜刮片检查发现大量多形性白细胞及G+球菌。可能的诊断是()

A、金黄色葡萄球菌性结膜炎

B、包涵体性结膜炎

C、沙眼急性感染

D、淋球菌性结膜炎

E、肺炎双球菌性结膜炎

答案:D

8、女性,65岁,双眼红、痒,有干燥感,检查见上眼睑结膜有网状及线状瘢痕,上部角膜缘有垂帘状血管伸入角膜。可能的诊断是

A、上方角膜缘角结膜炎

B、沙眼急性感染

C、慢性结膜炎

D、沙眼慢性期

E、泡性角结膜炎

答案:D

9、下列病变当中,哪项是葡萄球菌感染时最罕见的:

A、缝线脓疡

B、疖

C、干酪坏死

D、脓疱疮

答案:C

10、关于年龄相关性黄斑变性疾病说法错误的是

A、又称为老年性黄斑变性

B、欧美国家中老年人致盲主要原因

C、可能与遗传有关

D、药物治疗效果显著

E、分为干性与湿性

答案:D

11、白内障最常见的病因为()

A、眼部外伤

B、中毒

C、糖尿病

D、老龄化

E、吸烟和遗传等因素

答案:D

12、下列哪种血糖检查法,可用以确认病人是否严格遵守医疗处方?

A、糖化血红素值HbA1c

B、口服葡萄糖耐受量试验OGTT

C、饭后两小时血糖试验

D、空腹血糖试验

答案:A

13、患者,女,27岁,主诉双眼睑刺痒1周。体检:睑缘潮红,睫毛根部及睑缘表面有鳞屑,但无溃疡,睫毛易脱落。最可能的诊断是

A、睑腺炎

B、睑板腺囊肿伴发感染

C、鳞屑性睑缘炎

D、眦部睑缘炎

E、溃疡性睑缘炎

答案:C

14、身体各部分的血液都是经由上大静脉和下大静脉流回右心房,但下列哪项例外?

A、肺脏

B、肝脏

C、胰脏

D、肠胃

答案:A

15、糖尿病易引起:()

A、代谢性白内障

B、并发性白内障

C、先天性白内障

D、老年性白内障

答案:A

16、下列哪项不具肠系膜?

A、降结肠

B、阑尾

C、横结肠

D、乙状结肠

答案:A

17、“不要憋尿”可以照顾人体的哪一个器官?

A、眼睛

B、肾脏

C、生殖器官

D、骨骼与肌肉

答案:B

18、有关睑板腺囊肿错误的说法有()

A、由于睑板腺出口阻塞,腺体的分泌物潴留在睑板内而引起

B、是睑板腺特发性细菌性慢性肉芽肿炎症

C、新陈代谢障碍、皮脂腺和汗腺分泌功能旺盛或维生素A缺乏可引起

D、既往称霰粒肿

答案:B

19、患者,男,34岁,双眼先后出现眼红、畏光、流泪、异物感1天,分泌物少,为浆液性。双眼视力正常,眼睑高度水肿,整个球结膜下有点状、片状出血。1%荧光素染色,裂隙灯下间角膜弥漫细小点状着色。患者的同事2天前有类似症状,可能的感染病原体为()

A、肠道病毒70型

B、流感病毒

C、沙眼衣原体

D、腺病毒

E、单纯疱疹病毒

答案:A

20、关于蚕蚀性角膜溃疡的描述不正确是()

A、是一种自发性、慢性边缘性、进行性、疼痛性角膜溃疡

B、是一种自身免疫性疾病

C、剧烈眼部疼痛、畏光、视力下降

D、周边部溃疡沿角膜缘环行发展

E、常合并有全身系统性疾病

答案:E

21、中心性浆液性脉络膜视网膜病变

A、多见于健康状况良好的青壮年男性

B、单眼或双眼发病

C、通常表现为自限性疾病

D、发病机制为脉络膜毛细血管通透性增加引起浆液性RPE脱离,后者进一步诱发RPE屏障功能破坏,导致RPE渗漏和后极部浆液性视网膜脱离

E、可能与外源性和内源性糖皮质激素有关

答案:ABCDE

22、睑内翻按病因可分为哪几类()

A、先天性睑内翻

B、痉挛性睑内翻

C、退行性睑内翻

D、瘢痕性睑内翻

E、麻痹性睑内翻

答案:ABCD

23、眼眶骨壁的正常结构有:

A、视神经管

B、眶上裂

C、眶下

文档评论(0)

135****6994 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档