- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
一、选择题一、选择题
1.以下关于台湾在地图上的表示,错误的是_____。
A.台湾省的表示方法应该与其他省级行政单位一致
B.在台湾省地图上,必须反映出台湾岛与祖国大陆之间的地理关系
C.台湾省地图上,钓鱼岛、赤尾屿等岛屿可以不必标记
D.台北只能作为省级行政中心表示,不能表示为首都
答案:C
2.以下关于台湾在地图上的表示,错误的是_____。
A.台湾省的表示方法应该与其他省级行政单位一致
B.分国设色的地图上,台湾省的颜色可以与祖国大陆不一致,以示区别大陆与岛屿
C.台北只能作为省级行政中心表示,不能表示为首都
D.在世界地图上,台湾省的颜色应与祖国大陆一致,不能表示成不同颜色
答案:B
3.关于地图的说法,下面不正确的是____。
A.不管是传统的纸质地图、特型地图,还是电子地图、多媒体地图、网络地图,都是地图的
不同表现形式,它们所具有的地图的三个基本特性是不会改变的
B.每一幅地图都包含着大量的地理信息,利用点、线、面的组合,可以形象地表示地形、河
流、湖泊、交通线、城镇等有形事物,也可以表示境界、经纬线、等温线等无形现象
C.符号系统和文字构成了地图独有的语言
D.用地图语言表示地理事物,比其他语言、文字、电码等更直观
答案:C
4.一幅残破地图,比例尺已失去,但知地面上A、B两地直线距离是120千米,图上两地相
距为12厘米,这幅地图的比例尺为____。
A.1:10000B.1:100000C.1D.1:1000000
答案:D
5.关于地图的叙述,正确的是____。
A.以北极为中心的地图要根据指向标辨方向
B.绘制学校平面图宜采用小比例尺
C.在地形图上,等高线密集的地方坡度较陡
D.彩色地图上的绿色都表示平原
答案:C
6.关于图例和注记的解释说法,正确的是____。
A.注记是说明地理事物的符号
B.图例是表示各地理事物的文字和数字
C.同一幅地图上图例符号有统一的规定
D.在地图上所有城市都是用一样的符号
答案:C
7.在甲乙两张图幅大小相同的地图上,某两地在甲乙张地图上的图上距离分别为8厘
米和4厘米,这说明____。
A.甲图表示的实地地域范围比乙图广
B.进行工程建设选用乙图更为实用
C.甲图的比例尺比乙图小
D.甲图所表示的内容比乙图更详细
答案:D
8.将1:3000000的原图比例尺放大一倍或缩小一半,则放大或缩小后的新图上1厘米各代
表的实际距离是表的实际距离是____。
A.60千米和15千米B.15千米和60千米
C.30千米和60千米D.15千米和30千米
答案:B
9.将一幅地图的比例尺缩小1倍后,其图幅大小为原图的____。
A.1/2B.1/4C.1/8D.不变不变
答案:B
10.在某地区等高线地形图上,有一组等高线从高处凸向低处,该组等高线表示的地形部位
属于________。
A.山谷地形
B.山脊地形
C.盆地地形
答案:B
11.某图的比例尺为1:12,000,000,若将该比例尺放大2倍,那么新放大后的比例尺应是
____。
A.图上1厘米代表实际距离60公里
B.图上1厘米代表实际距离120公里
C.1:12,000,000
答案:A
12.在等高线地形图上,如果某一区域是内低外高的封闭曲线,那么该区域是____。
A.洼地(或盆地)
B.山峰(或山顶)
C.鞍部
答案:A
13.将比例尺为1:1,800,000的地图,按比例缩小到原图的三分之一后,新图的比例尺应是
____。
A.1:3,600,000
B.1:600,000
C.1:5,400,000
答案:C
14.关于经线和纬线的叙述正确的是____。
A.所有经线都与本初子午线平行
B.纬度越低,纬线越长
C.经线和纬线都长度相等
D.纬线指示南北方向
答案:B
15.一艘科学考察船从A点(20°N.20°E)出发,到达与A点纬度相同、经线正好相对的
B点进行科学考察,则B点的经度是点的经度是____。
A.160°WB.20WB.20°WC.160°ED.20°E
答案:A
16.如果你面向南方站立,那么你右手所指的方向是____。
A.东B.西C.南D.北
答案:B
17.下列有关地图论述不
您可能关注的文档
最近下载
- 中小学生成式人工智能使用指南(2025年版)解读.pptx
- 2025至2030年中国电子级玻纤布行业市场全景调查及投资策略研究报告.docx
- 【培训课件】TPM_培训.ppt VIP
- 一种检测单纯疱疹病毒1+2型IgM抗体的化学发光免疫分析试剂盒及其制备方法.pdf VIP
- 2024新生儿病室建设与管理指南试行卫医政发.docx VIP
- 2021届高一上学期语文期中检测训练卷(统编版必修上册)01-(原卷版).docx VIP
- 小学科学新教科版一年级下册全册课课练(附参考答案)(2025春).doc VIP
- 《量子力学》全套教学课件.pptx
- 组件安装角度偏差施工记录.docx VIP
- 《老年人能力评估实务》健康养老服务专业全套教学课件.pptx
文档评论(0)