- 1
- 0
- 约1.07万字
- 约 16页
- 2024-03-06 发布于重庆
- 举报
试卷科目:考试
大学中国文化概论考试(习题卷7)
第1部分:单项选择题,共59题,每题只有一个正确答案,多选或少选均不得分。
1.[单选题]在周朝,统治阶级为贵族称为“百姓”,奴隶阶级叫“庶民”,《周礼》把贵族分为()
A)贵族、奴隶两个等级
B)君、臣两个等级
C)诸侯、卿大夫、士,三个等级
D)天子、诸侯、卿大夫、士,四个等级
答案:D
解析:
2.[单选题]“知行合一”、“致良知”是理学家____提出的颇有特色的学说。
A)朱熹
B)程颢
C)王守仁
D)王夫之
答案:C
解析:
3.[单选题]古典诗词的主要功能是____。
A)叙事
B)论理
C)抒情
D)说明
答案:C
解析:
4.[单选题]中国历史上第一部初具规模的封建法典为____。
A)《刑书》
B)《法经》
C)《秦律》
D)《汤刑》
答案:B
解析:
5.[单选题]荀子说:“礼者,贵贱有等,长幼有差,贫富轻重皆有称者也。”这句话道出了传统礼俗的()
A)等差性
B)调和性
C)规范性
D)唯一性
答案:A
解析:
6.[单选题]关于老子的思想,不正确的观点是()
A)老子提出了一个超绝一切的虚无本体--“道”,认为万物皆由“道”而生。
B)老子强调“道”不具有人为色彩,纯任自然。
C)老子的政治主张是“无为而治”
考试题卷71/16
试卷科目:考试
D)老子思想的核心是仁、礼、中庸。
答案:D
解析:
7.[单选题]盛行____是宋代书法的一大特色。
A)楷书
B)行书
C)隶书
D)草书
答案:B
解析:
8.[单选题]“以物比德”属于____。
A)整体思维
B)伦理思维
C)辨证思维
D)类比思维
答案:D
解析:
9.[单选题]标志中国黄河中、下游地区农耕业的萌芽的文化遗址是____。
A)仰韶文化遗址
B)龙山文化遗址
C)河姆渡文化遗址
D)屈家岭文化遗址
答案:A
解析:
10.[单选题]中国古代科学中,至今仍然屹立于世界科学之林的唯一传统学科是()。
A)天文学
B)数学
C)农学
D)中医学
答案:D
解析:
11.[单选题]传统札俗最根本的特性是它的()
A)等差性
B)调和性
C)规范性
D)唯一性
答案:C
解析:
12.[单选题]苗族传统民居形式比较普遍的是()
A)窑洞
B)船屋
C)吊脚楼
D)四合院
答案:C
解析:
考试题卷72/16
试卷科目:考试
13.[单选题]“乃命羲和敬顺昊天”这件大事,记载在()
A)《春秋》
B)《左传》
C)《国语》
D)《尚书》
答案:D
解析:
14.[单选题]下列典籍中,运用类比思维最多的是()
A)《周礼》
B)《庄子》
C)《周易》
D)《诗经》
答案:D
解析:
15.[单选题]中国古代数学对世界文化贡献最大的是____。
A)十进位值制
B)圆周率的计算
C)正负开方术
D)四则运算
答案:A
解析:
16.[单选题]将明清以来中外文化第二次大交汇的历程分为七个阶段的是()
A)陈独秀
B)李大钊
C)张岱年
D)梁启超
答案:A
解析:
17.[单选题]孟子被后人尊称为()
A)仲父
B)亚圣
C)商圣
D)兵圣
答案:B
解析:
18.[单选题]认为人的身体、情感与天相通()
A)董仲舒
B)孔子
C)鬼谷子
D)老子
答案:A
解析:
19.[单选题]佛教在中国的传播,繁荣期是在()
A)先秦
考试题卷7
您可能关注的文档
- 大学中国教育史考试(习题卷1).pdf
- 大学中国近代史考试(习题卷1).pdf
- 大学中国近代史考试(习题卷2).pdf
- 大学中国近代史考试(习题卷3).pdf
- 大学中国近代史考试(习题卷5).pdf
- 大学中国近代史考试(习题卷6).pdf
- 大学中国近代史考试(习题卷8).pdf
- 大学中国近代史考试(习题卷9).pdf
- 大学中国近代史考试(习题卷10).pdf
- 大学中国近代史考试(习题卷11).pdf
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
最近下载
- 人美版美术一年级下册《第一单元 春天的故事》大单元教学设计2026.docx VIP
- 公转私借款合同范本.docx VIP
- IATF16949:2016中文版本含ISO9001全文依据2025年11月SI更新(包括SI1-30).pdf
- 4.成人斯蒂尔病诊疗指南2025版.pptx
- 第一单元《春天的故事》大单元(教学设计)人美版2025美术一年级下册.docx VIP
- ISO42001-2023人工智能管理体系程序文件.docx VIP
- 一种火炬排放系统密封器.pdf VIP
- 提高住院患者大小便标本送检率PDCA.pptx VIP
- DB61_T 2093.5-2025 猕猴桃生产第5部分:花粉生产.docx VIP
- 无锡市轨道交通工程临时用电监理实施细则.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)