- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
必修5第一章解三角形
知识点总结
1、正弦定理:在中,、、分别为角、、的对边,为的外接圆的半径,那么有.
正弦定理的变形公式:=1\*GB3①,,;
=2\*GB3②,,;
=3\*GB3③;
=4\*GB3④.
2、三角形面积公式:.
3、余弦定理:在中,有,
,
.
4、余弦定理的推论:,,.
5、设、、是的角、、的对边,那么:=1\*GB3①假设,那么;
=2\*GB3②假设,那么;=3\*GB3③假设,那么.
二、针对练习
〔一〕选择题1、中,那么等于〔〕
ABCD
答案:D
2、中,分别是角的对边,,那么=
A.B.C.或D.
答案:B
3、在△ABC中,,B=,C=,那么等于
A.B.C.D.
答案:A
4、在中,,,,那么〔〕
A. B. C. D.
答案:B
5、在中,,,,那么
A.或B.C.D.
答案:C
6、在中,假设,那么的外接圆的半径为〔〕
A.B.C.D.
答案:A
7、△ABC中,那么此三角形的面积为〔〕
ABC或16D或
答案:D
8、、锐角的面积为,,,那么角大小为
〔A〕〔B〕〔C〕〔D〕
答案:C
9、中,假设,那么A的大小为〔〕
A.B. C.D.
答案:B
10、在△ABC中,假设,那么∠C=〔〕
A.60° B.90° C.150° D.120°
答案:D
11、边长为的三角形的最大角的余弦是〔〕.
A.B.C.D.
答案:B
12、、在中,,,,那么的面积为〔〕
A.B.2C.D.
答案:C
〔二〕填空题1、在△ABC中,,那么sinA的值是
2、三角形的面积,那么角的大小为
3、在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,假设,那么△ABC的面积等于
4、在△ABC中,AB=3,BC=,AC=4,那么边AC上的高为
5、在中,角、、的对边分别为、、,假设,那么的形状一定是等腰三角形或直角三角形
6、△ABC中,假设,那么△ABC的形状为等腰三角形
7、在中,角所对的边分别是,且,那么
8、在中,假设那么角=___________
9、在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为、b、c,假设,那么
10、△ABC的三个内角,,所对的边分别为,,,,那么
11、在中,如果,,,那么的面积为.
12、在△ABC中,sinA∶sinB∶sinC=3∶5∶7,此三角形的最大内角的度数等于________.1200
〔三〕解答题:1、:在中,,.
(1)求b,c的值;〔2〕求的值.
答案:解:〔1〕根据题意,
解得:或
〔2〕根据正弦定理,
当时,,当时,
2、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,.
〔1〕求cosC;
〔2〕假设
3、设△ABC的内角A、B、C的对边长分别为a、b、c,且,
,求角B.
解:由cos〔AC〕+cosB=及B=π〔A+C〕得
cos〔AC〕cos〔A+C〕=,
cosAcosC+sinAsinC〔cosAcosCsinAsinC〕=,
sinAsinC=.又由=ac及正弦定理得
故,
或〔舍去〕,于是B=或B=.
又由知或所以B=。
4、在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,假设(a2+c2-b2)tanB=eq\r(3)ac,求角B的值
解析:由余弦定理,得a2+c2-b2=2accosB.由,得2accosB·eq\f(sinB,cosB)=eq\r(3)ac,即sinB=eq\f(\r(3),2),又B是三角形的内角,所以B=eq\f(π,3)或eq\f(2π,3).故
5、如图,货轮在海上以50海里/时的速度沿方位角(从正北方向顺时针转到目标方向线的水平角)为155o的方向航行.为了确定船位,在B点处观测到灯塔A的方位角为125o.半小时后,货轮到达C点处,观测到灯塔A的方位角为80o.求此时货轮与灯塔之间的距离〔得数保存最简根号〕。
BAC北北155o80o125o解:在△ABC中,∠AB
B
A
C
北
北
155o
80o
125o
您可能关注的文档
最近下载
- 领读经典-外国文学(1)(山东大学)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试客观题答案.docx VIP
- 《电机与拖动基础》课件(共十一章).ppt VIP
- 《PyTorch与深度学习实战》第2章 PyTorch深度学习通用流程.pptx VIP
- 简谱D 想着我Think of Me简谱歌剧魅影.pdf VIP
- 2023-2024学年安徽省马鞍山市第八中学九年级上学期期中考试化学试卷.pdf VIP
- 《PyTorch与深度学习实战》第3章 PyTorch深度学习基础.pptx VIP
- 好书推荐《朝花夕拾》读书分享名著导读PPT课件.pptx VIP
- 22个专业95个病种中医临床诊疗方案目录44.pdf VIP
- 精品解析:天津市第四十三中学2024-2025学年高一上学期第一次月考英语试题(解析版).docx VIP
- 2025年北京市东城区九年级初三一模语文试卷(含答案).docx
文档评论(0)