- 0
- 0
- 约4.16千字
- 约 15页
- 2024-05-06 发布于辽宁
- 举报
2023年教师资格之中学教育学教育心理学全真模拟考试试卷B卷含答案
单选题(共20题)
1、教育从生产劳动中第一次分离的标志是()。
A.国家的出现
B.阶级的分化
C.学校的产生
D.文字的出现
【答案】B
2、先行组织者教学技术常用于()。
A.发现学习
B.程序教学
C.个别化教学
D.接受学习
【答案】D
3、研究者通过感官或借助一定的仪器,有目的、有计划地考察和描述人心理活动的表现,收集研究资料。这是教育心理研究中的
A.问卷法
B.观察法
C.经验法
D.访谈法
【答案】B
4、提高教学质量的关键是()。
A.备好课
B.上好课
C.抓好课后教导工作
D.搞好教学评价
【答案】B
5、表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是()。
A.依存
B.坚定
C.内化
D.认同
【答案】C
6、校园文化属于一种()。
A.隐性课程
B.显性课程
C.学科课程
D.学校课程
【答案】A
7、提出掌握学习的理论的人是()
A.华生
B.布鲁纳
C.布鲁姆
D.班杜拉
【答案】C
8、“白版说”的提出者是()。
A.赫尔巴特
B.洛克
C.夸美纽斯
D.卢梭
【答案】B
9、促进人的发展是现代教育所预期的正向功能,即显性正向功能,这一功能也被称为()
A.教育的社会功能
B.教育的个体谋生功能
C.教育的工具功能
D.教育的本体功能
【答案】D
10、讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪,以获取知识的方法。运用讨论法的基本要求是:第一,讨论问题要有吸引力;第二,要善于在讨论中对学生启发引导;第三,()。
A.讲究语言艺术
B.突出重点、难点
C.做好讨论小结
D.恰当分配时间
【答案】C
11、目前,我国各级各类学校教学的基本组成形式是()。
A.个别教学制
B.班级授课制
C.道尔顿制
D.走班制
【答案】B
12、学校成员在教育、教学、科研、组织和生活的长期活动与发展演变中,共同创造的具有个性的精神和物质共同体称之为()。
A.学校机构
B.学校体制
C.学校文化
D.学校制度
【答案】C
13、在教育过程中,强调“设身处地”地去理解学生,这是重视()效应的教育方式。
A.移情
B.从众
C.心胸豁达
D.期望
【答案】A
14、被社会一定权力机构确立并要求所属各级各类教育都必须遵循的教育目的是()
A.价值性教育目的
B.正式决策的教育目的
C.功用性教育目的
D.发展性教育目的
【答案】B
15、教学过程中最基本的一种关系是()。
A.学生与学生之间的关系
B.学校与社区之间的关系
C.教师与校长的关系
D.教师与学生之间的关系
【答案】D
16、负强化是指()。
A.呈现一个刺激以增加一个反应发生的概率
B.呈现一个刺激以降低一个反应发生的概率
C.撤销一个刺激以增加一个反应发生的概率
D.撤销一个刺激以降低一个反应发生的概率
【答案】C
17、任何知识都可以教给任何年龄的学生,这违背了个体身心发展的()。
A.不平衡性
B.顺序性
C.阶段性
D.互补性
【答案】C
18、设计课程的种类和课程的组织方式,称为()。
A.课程类型
B.课程目标
C.课程结构
D.课程模式
【答案】A
19、人的发展既体现出量的积累,又表现出质的飞跃,当某些代表新质要素的量积累到一定程度时,就会导致质的飞跃,这体现了人的发展的()。
A.顺序性
B.不平衡性
C.阶段性
D.个别差异性
【答案】C
20、我国目前的学制属于()
A.双轨制
B.单轨制
C.分支型学制
D.三轨制
【答案】C
多选题(共10题)
1、班杜拉观察学习的动机过程受到的强化主要有
A.外部强化
B.实物强化
C.替代性强化
D.符号强化E:自我强化
【答案】AC
2、学校咨询与辅导会谈过程有以下哪几个阶段?()
A.建立咨访关系
B.澄清和评估问题
C.确定改变目标
D.促成改变实现
E.结束咨询及追踪效果
【答案】ABCD
3、赫尔巴特的传统教育强调的是()。
A.以教师为中心
B.以学生为中心
C.以教材为中心
D.以课堂为中心
【答案】ACD
4、下列选项中,属于迁移作用的例子有()。
A.练毛笔字,有助于写好钢笔字
B.先学普通心理学再学教育心理学的其他内容会觉得容易
C.鲁班发明锯子
D.说粤语的人很难说好普通话
E.瓦特观察烧开水的壶盖发明蒸汽机
【答案】ABD
5、班杜拉认为的观察学习包含的四个子过程为()
A.注意过程
B.保持过程
C.认知过程
D.动作再现过程E、动机过程
【答案】ABD
您可能关注的文档
- 2023年注册消防工程师之消防技术综合能力能力提升试卷B卷附答案.docx
- 2022-2023年二级建造师之二建水利水电实务模拟题库及答案下载.docx
- 2022-2023年教师资格之中学语文学科知识与教学能力过关检测试卷B卷附答案.docx
- 2023年投资项目管理师之投资建设项目决策强化训练试卷A卷附答案.docx
- 2022-2023年教师资格之小学教育教学知识与能力自测模拟预测题库(名校卷).docx
- 2022-2023年心理咨询师之心理咨询师二级技能通关题库(附带答案).docx
- 2023年二级建造师之二建矿业工程实务高分通关题库A4可打印版.docx
- 2023年资产评估师之资产评估基础通关提分题库(考点梳理).docx
- 2023年教师招聘之幼儿教师招聘综合练习试卷B卷附答案.docx
- 2022-2023年二级造价工程师之安装工程建设工程计量与计价实务模拟考试试卷A卷含答案.docx
原创力文档

文档评论(0)