2022年重庆市九龙坡区中考适应性考试化学试题含解析.docxVIP

2022年重庆市九龙坡区中考适应性考试化学试题含解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2022年重庆市九龙坡区中考适应性考试化学试题含解析

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.下列哪种气体不是热力学上的惰性气体?

A.氖气B.氦气C.氮气D.氧气

答案:D

2.下列反应中,化学方程式正确的是:

A.NaCl+H2SO4→Na2SO4+2HCl

B.CaCO3+2HClO4→Ca(ClO4)2+H2O+CO2

C.2Li+N2→2Li3N

D.Al2O3+6HCl→2AlCl3+3H2O

答案:A

3.酸的酸度强度受哪些因素的影响?

A.酸的种类B.酸的浓度C.酸溶液的温度D.酸的pH值

答案:B

4.下列关于钠的叙述中,正确的是:

A.钠离子Na+比钾离子K+半径小;

B.钠能够与氧气反应生成Na2O;

C.钠可以置于水中自燃;

D.钠的密度小于1g/cm3。

答案:B

5.一定量的甲烷燃烧释放出焓变量ΔH=-890.4kJ,如果需要释放出2.67×106J的热量,燃烧多少克的甲烷?

A.1.12gB.11.2gC.112gD.1120g

答案:C

6.理论燃烧热是指:

A.1mol物质完全燃烧产生的热量

B.1g物质完全燃烧产生的热量

C.1mol物质分裂产生的热量

D.1g物质分裂产生的热量

答案:A

7.下列物质中,是脱水剂的是:

A.碳酸钠B.碱式碳酸钠C.普通食盐D.活性炭

答案:D

8.经组成分析知道某碱的分子式为Na3OCl,当将其置放在空气中时,它可以放射出微弱的绿色荧光。此碱属于:

A.氯酸钠B.过氧化钠C.高氯酸钠D.次氯酸钠

答案:D

9.下列物质中酸度最强的是:

A.HNO3B.H2SO4C.HCIO4D.HCL

答案:C

10.某个物质的沸点为90℃,它的凝固点大约在:

A.-70℃B.-50℃C.-30℃D.90℃

答案:B

11.下列元素中,电子亲和势最大的元素是:

A.氧B.氟C.硫D.氖

答案:B

12.下列材料中,不属于无机颜料的是:

A.钒酸铅B.碳酸钙C.氧化铁D.氯氧化铁

答案:B

13.下列叙述中,错误的是:

A.经过加热,二氧化锰可以分解成MnO和O2;

B.硫黄与铜的反应可以制备黄铜;

C.溶于水的一氧化碳溶液被称为一羰基亚铁配合物;

D.活性炭由木材或者骨炭在无氧条件下炼制得到。

答案:C

14.某烟雾消除器内的化合物可以包容入分子量很大的芳香烃。这种化合物被称为:

A.溶液B.染料C.洗涤剂D.硫酸铝钾

答案:D

15.在水溶液中酸性氢的浓度比在纯水中:

A.大B.小C.相等D.无法确定

答案:A

16.蛋白质是由许多具有氨基和羧基的氨基酸物质组成的高分子化合物。其中底物氨基酸所具有的官能团是:

A.氨基、羧基、酮基和羟基

B.氨基、羧基、酮基和醛基

C.氨基、羧基、醇基和酮基

D.氨基、羧基、醛基和酮基

答案:A

17.下列关于碳酸钙性质的叙述,正确的是:

A.碳酸钙是一种水溶性物质;

B.对稀盐酸有反应;

C.高温下不发生矿化反应;

D.碳酸钙属于无机生物形成的物质之一。

答案:B

18.当液体中含有氯离子时,可使用下列物质进行定量分析:

A.Ba(NO3)2B.HClC.NaFD.KMnO4

答案:A

19.下列叙述中,错误的是:

A.向一定量的强酸溶液中加入适量的质量浓度已知的弱碱溶液能使酸性度降低;

B.向一定量的弱酸溶液中加入适量的质量浓度已知的强碱溶液能使酸性度降低;

C.面对某种溶液的酸性度无法确定时,可利用还原指示剂来测定;

D.目前,用酸碱滴定来测定某种物质的含量是一种非常准确的方法。

答案:C

20.下列元素中,属于卤素元素的是:

A.碘B.氮C.硼D.钙

答案:A

二、填空题(每小题1分,共11分)

1.同一周期元素原子半径随着原子序数的增加而_______(___)。

答案:减小(增大)

2.氯酸和亚硫酸钠反应生成的气体中,不可能出现的是_______(___)。

答案:氧气(二氧化硫)

3.氢氧化钠的质量浓度为3mol/L,其摩尔浓度为_____(_____)mol/L。

答案:3mol/L

4.在一次反应过程中,单质的化学计量数为______(_____)。

答案:1

5.氟的原子序数为______(_____)。

答案:9

6.将过量的硫酸铜(Ⅱ)溶液加上足量的钠碱溶液,生成的沉淀是______(____)。

答案:氢氧化铜(Ⅱ)(Cu(OH

文档评论(0)

专业写报告文章行业资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

你想要的我都有

1亿VIP精品文档

相关文档