- 0
- 0
- 约8.34千字
- 约 21页
- 2024-05-08 发布于河南
- 举报
2024年社会工作者之初级社会综合能力自我提分评
估(附答案)
单选题(共40题)
1、(2018年)关于社会工作基本对象的说法,正确的是()。
A.社会工作的基本对象是那些让人同情的人
B.无依无靠的老年人是社会工作的基本对象之一
C.从议题视角看,社区可持续发展是社会工作的基本对象
D.从实务领域看,社区是新时代中国社会工作的基本对象
【答案】B
2、下列各种社会工作督导行为中,属于社会工作行政性督导的是()。
A.提高被督导者对工作的认识和技能
B.为被督导者提供日常空间来反省他们的工作内容和过程
C.提供“组织的结构性”和“完成工作所需资源的互近性”的支持
D.协助督导者适应和处理服务工作中带来的不满和焦虑情绪
【答案】C
3、政府对社会福利机构的资助方式一般通过购买服务和奖励来实现。政府奖励
一般可分为补助和协议合作,补助是政府拨出一笔经费直接协助社会服务机构
提供服务,政府扮演()的角色。
A.奖励者
B.督促者
C.伙伴
D.领导者
【答案】A
4、在青少年小组最近两节活动中,社会工作者小刘发现组员的关系更加亲密,
凝聚力大大提高,组员对解决这些问题充满信心和希望,也更加具有责任意
识。小刘自己开展小组活动轻松了很多,很多任务都可以让组员来完成,根据
此阶段组员的特点判断,该组员目前处于()。
A.开始阶段
B.转折阶段
C.成熟阶段
D.结束阶段
【答案】C
5、(2015年)某服务对象向社会工作者抱怨道:“我的班主任老师经常挑我的
刺儿,故意问我最难的问题,让我在班上丢脸,我真受不了!”下列社会工作者
的回应中,运用“同理”技巧的是()。
A.“老师为什么这样对你呢?”
B.“振作起来。我相信你能处理得很好!”
C.“你生老师的气,因为他让你在班上很没面子。”
D.“你可能想多了,老师对每个学生都是一样的。”
【答案】C
6、某社区内部治安混乱,经常出现居民物品丢失的问题。社区工作者后来协助
这些居民表达其不满,并鼓励居民组织起社区巡逻队,促进他们之间的良好沟
通等。社会工作者扮演的是地区发展模式中的()的角色。
A.使能者
B.教育者
C.专家
D.中介者
【答案】A
7、某社会工作服务机构举办了一次关爱唇腭裂儿童募捐活动。某电子科技公司
的总经理程某在此次活动中进行了捐款。他表示自己是因为受到自己宗教理念
的影响,认为捐款是一种道德责任。那么程某的捐款动机属于()。
A.个人需要
B.利他动机
C.外界影响
D.社会联谊
【答案】B
8、在助人过程中,根据社会工作者为服务对象提供服务的模式,可以将社会工
作者所承担的角色划分直接服务角色、间接服务角色与合并服务角色。下列选
项中哪一项是社会工作者的直接服务角色()。
A.行政管理者
B.关系协调者
C.资源筹措者
D.政策影响者
【答案】B
9、大学生小季有较严重的情绪困扰和社交问题。社会工作者小秦在运用合理社
会治疗模式对其进行辅导的同时,还推荐并指导小季阅读人际交往方面的书
籍,学习沟通技巧。小秦除了扮演治疗者的角色之外,还扮演了()的角色。
A.服务提供者
B.倡导者
C.支持者
D.关系协调者
【答案】C
10、在小组的结束阶段,社会工作者李某设计了一些调查问卷,让组员根据自
己的改变状况来评估小组给他们带来的影响和改变。这一评估属于小组评估内
的()。
A.过程评估
B.效果评估
C.需求评估
D.组前计划评估
【答案】B
11、女孩,11个月,自4个月后常常在哭吵后发生屏气,颜面发白,意识丧
失,肢体抽动,心律减慢,常能自行缓解。EEG检查未发现异常,该病例最可
能的诊断是哪项
A.晕厥
B.癫痫大发作
C.屏气发作
D.West综合征
E.癔症
【答案】C
12、社会工作者小李和小张在邀请社区老年人担任“仕区秋季运动会”志愿者
的问题上有不同意见。小李认为“老年人担任志愿者安全风险太大”,小张则
认为“老年人担任志愿者有利于鼓舞人心”。一天,65岁且身体硬朗的纪奶奶
找到小李希望担任运动会志愿者。根据社会工作专业伦理责任,小李恰当的做
法是()
A.尊重纪奶奶的意愿,同意其担任志愿者并告知风险
B.告知纪奶奶担任志愿者有安全风险,劝其放弃申请
C.以个人原因为由,将纪奶奶转介给小张
D.以名额已满为理由,婉拒纪奶奶的申请
【答案】
您可能关注的文档
- 2024黑龙江电工证考试题电工证题目(全国通用) .pdf
- 2024监理工程师《进度控制》第三章第45节高频出题点精细化整理全考点.pdf
- 2024监理工程师《进度控制》第五章 高频出题点精细化整理 .pdf
- 2024届【首发】内蒙古通辽市开鲁中考一模语文试题含解析 .pdf
- 2024届上海市闵行区名校中考四模语文试题含解析 .pdf
- 2024年-安徽省安全员C证(专职安全员)考试题库 .pdf
- 2024年安徽省安全员C证证考试题库及安徽省安全员C证试题解析.pdf
- 2024年安徽省招聘村居后备干部考试通用题库及答案 .pdf
- 2024年版初级社会工作者《社会工作实务(初级)》考试题库 .pdf
- 2024年包头职业技术学院单招综合素质考试题库及答案解析word版.pdf
原创力文档

文档评论(0)