- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年三级公共营养师考试备考提升核心题库(600题版)
一、单选题
1.乳中的()可促进肠道对钙的吸收。
A、乳清蛋白
B、酪蛋白
C、短链脂肪酸
D、乳糖
答案:D
解析:适量维生素D、某些氨基酸(赖氨酸、精氨酸、色氨酸)、乳糖和适当的
钙、磷比例,均有利于钙吸收。膳食中不利于钙吸收的因素有,谷物中的植酸,
某些蔬菜(如菠菜、苋菜、竹笋等)中的草酸,过多的膳食纤维、碱性磷酸盐、
脂肪等。抗酸药、四环素、肝素也不利于钙的吸收。蛋白质摄入过高,增加肾小
球滤过率,降低肾小管对钙的再吸收,使钙排出增加。
2.《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕妇膳食脂肪应占总能量的()。
A、10%~20%
B、15%~30%
、~
C20%30%
、~
D30%40%
答案:C
解析:《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕妇膳食脂肪应占总能量的2
0%~30%,其中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸分别10%、1
0%、10%,多不饱和脂肪酸n-6与n-3的比值为4~6:1。
C
3.()及其制品几乎含有人体需要的所有营养素,除维生素含量较低外,其他
营养含量都比较丰富。
A、乳类
B、肉类
C、蛋类
D、鱼类
答案:A
解析:乳类的营养素特点
DA.25-(OH)D3B.1,2
4.可以作为维生素体内的营养状况鉴定指标的是()。
5-(0
A2D3
、
BVitD3
、
C、1-(0
D、3
答案:A
解析:维生素D在肝脏经催化形成25-羟基维生素D3(25-OH-D3),并与a-球
蛋白结合运至肾脏,进一步羟化成1,25-二羟基维生素D3(1,25-(OH)2-D3),
此即为维生素D3的活化形式。故25-0H-D3是维生素D体内的营养状况鉴定指标。
5.膳食纤维是()。
A、单糖类物质
B、双糖类物质
C、可被消化吸收的多糖
D、不能被消化吸收的多糖
答案:D
解析:膳食纤维的定义有两种,一是从生理学角度将膳食纤维定义为哺乳动物消
化系统内未被消化的植物细胞的残存物,包括纤维素、半纤维素、果胶、树胶、
抗性淀粉和木质素等;另一种是从化学角度将膳食纤维定义为植物的非淀粉多糖
加木质素。
6.为准确定量每日从尿液中排出物质的量,必须收集的尿液是()
A、24h尿
B、任意尿
C、餐后尿
D、晨尿
答案:A
解析:尿液中的一些溶质(如肌酐、蛋白质、糖、尿素、电解质及激素等)在一
天的不同时间内排泄浓度不同,为了准确定量,必须收集24h尿液。多数化学定
量分析,也必须收集24h混合尿,才能准确地代表每日从尿液中排出物质的量。
7.关于知信行理论模式,下列叙述正确的是()。
A、“知”是知识,“信”是正确的信念,“行”指的是行动
B、行为改变的关键步骤是确立信念
C、只要获得了知识和信息,最终总会导致行为改变
D、知识是行为的基础
答案:D
解析:知信行理论模式将人们行为的改变分为获取知识、产生信念及形成行为3
个连续过程。“知”是知识和学习,“信”是正确的信念和积极的态度,“行”
是基于“知”“信”而采取的行动。
8.骨质疏松的高危人群是()。
A、孕妇
B、乳母
C、育龄女性
D、绝经后女性
答案:D
解析:妇女绝经后,体内雌激素水平下降,骨代谢发生明显变化,主要是骨吸收
作用增强,虽然骨重建也增强,但骨吸收过程远超过骨形成的过程,进而造成不
断的骨量丢失,导致骨质疏松和骨折。
9.关于以德治国与依法治国的关系,你认为以下说法中正确的是()。
A、依法治国比以德治国重要
B、以德治国比依法治国重要
C、德治是目的,法治是手段
D、以德治国与依法治国相辅相成
答案:D
解析:以德治国和依法治国都是上层建筑的组成部分,都是治国的手段。依法治
国需以以德治国为基础,以德治国需以依法治国为补充与保障,二者是相辅相成,
相互促进的关系,不能偏废任何一方。
10.动植物中毒不包括()。
A、河豚鱼中毒
B、鱼类引起组胺中毒
C、毒蘑菇中毒
D、砷化物中毒
答案:D
解析:有毒动物中毒,如河豚鱼、有毒贝类等引起的中毒;有毒植物中毒,如毒
蕈、含氰苷果仁、木薯、四季豆等中毒。砷化物中毒属于化学性食物中毒。
11.微波加热的特点包括()。
A、不节能
B、加
您可能关注的文档
- 陕西省青年职业技能大赛 (钳工)理论考试题库(备赛500题).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(网络和信息安全管理员)江苏选拔赛试题库-下(多选、判断题部分).pdf
- 铁路救援机械起复工职业技能理论考试题库(附答案).pdf
- 血液透析专科知识考试题库及答案(最新版).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(网络和信息安全管理员)北京选拔赛试题库-下(多选、判断题部分).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(网络和信息安全管理员)北京选拔赛试题库-上(单选题部分).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(网络和信息安全管理员)云南省赛试题库-下(多选、判断题汇总).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(焊工)福建省赛备赛试题库-中(多选题汇总).pdf
- 普速铁路接触网工星级评定考试题库及答案(完整版).pdf
- 电网金属技术监督专业知识题库大全及答案(含各题型).pdf
最近下载
- xsb-1显示仪表说明书.docx VIP
- 乡村振兴乡村旅游-浙江省乡村旅游设计方案.pdf VIP
- DELTA台达VFD-ME300精巧简易型向量控制变频器使用手册调试说明.pdf
- 眼附属器的解剖ppt参考课件.ppt
- 土壤及地下水采样实施实施方案gp.docx
- 小学科学新教科版三年级上册全册思维导图(共三个单元)(2025秋).doc VIP
- 1415地面流水地质作用.pptx VIP
- Unit1GrowingUpUnderstandingideasTheageofmajority课件高中英语选择性.pptx VIP
- 写文章的软件4篇.docx VIP
- GB 50026-2020 工程测量标准.docx
原创力文档


文档评论(0)