- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
中国法制史复习资料
1:[论述题]
试述“准五服以制罪”的刑法原则。
参考答案:
答:(1)《晋律》首创的亲属之间相犯的处罚原则。
(2)解释“五服”:斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。
(3)以卑犯尊,亲属关系越近,处罚越重,反之越轻;以尊犯卑,亲属关系越近,处罚越
轻,反之越重。
2:[论述题]
试述《法经》的内容。
参考答案:答:战国时期魏国李悝制定的刑法典。分为六篇:盗法:有关侵犯财产罪及其
处罚的规定。贼法:有关侵犯他人人身及国家政权的犯罪及其处罚的规定。囚法:有关违反
监狱管理以及诉讼程序的犯罪及其处罚的规定。捕法:有关违法追捕法律的犯罪及其处罚的
规定。杂法:以上各篇没有规定的犯罪及其处罚的规定。具法:有关刑法适用原则的规定。
3:[论述题]
试述西周刑法原则。
参考答案:
答:(1)老幼犯罪减免处罚的原则
(2)区分故意与过失、惯犯与偶犯
(3)罪疑从轻,罪疑从赦的原则
(4)宽严适中
(5)同罪异罚
4:[判断题]
春秋时期孔子支持成文法的公布。
参考答案:错误
5:[判断题]
西周时期礼刑并用,以刑为主。
参考答案:错误
6:[判断题]
商朝的婚姻制度是一夫一妻多妾制。
参考答案:正确
7:[判断题]
决事比是秦朝法律形式之一,主要是关于司法文书方面的规范。
参考答案:错误
8:[判断题]
夏朝的监狱称之为囹圄。
参考答案:错误
9:[多选题]
周礼中婚姻制度的“三不去”是指
A:有所娶无所归,不去
B:与更三年丧,不去
C:前贫贱后富贵,不去
D:生子传宗接代,不去
参考答案:ABC
10:[多选题]
奴隶制五刑除死刑外还包括:()
A:墨刑
B:劓刑
C:剕刑
D:宫刑
参考答案:ABCD
11:[多选题]
西周时期,三赦之法的对象是
A:幼弱
B:老旄
C:惷愚
D:贵族
参考答案:ABC
12:[多选题]
西周时期,婚姻制度上的六礼包括有
A:纳采
B:请期
C:纳吉
D:亲迎
参考答案:ABCD
13:[多选题]
下列属于夏朝时期罪名的是
A:醢
B:昏
C:墨
D:贼
参考答案:BCD
14:[单选题]
西周时期的婚姻实行
A:“同姓不婚”原则
B:“异姓不婚”原则
C:“异族不婚”原则
D:“同姓可婚”原则
参考答案:A
15:[单选题]
西周时期,起诉要缴纳诉讼费,民事案件要交
A:质剂
B:傅别
C:束矢
D:钧金
参考答案:C
16:[单选题]
西周时期的立法指导思想是()
A:事断于法
B:无为而治
C:明德慎罚
D:重典治国
参考答案:C
17:[单选题]西周初期制定的一部法律是
A:禹刑
B:汤刑
C:九刑
D:吕刑
参考答案:C
18:[单选题]西周时期的五听制度是
A:刑事制度
B:民事制度
C:行政制度
D:诉讼制度
参考答案:D
19:[单选题]商朝在实行父死子继的继承制度后,又逐渐实行了
A:嫡长继承制
B:兄终弟及
C:兄终弟及与父死子继并行
D:诸子均分
参考答案:A
20:[单选题]把犯罪者晒成肉干的刑罚称作
A:脯
B:醢
C:墨
D:劓
参考答案:A
21:[单选题]在我国,首次制定赎刑是在
A:夏朝
B:商朝
C:周朝
D:春秋
参考答案:A
22:[单选题]夏朝有乱政,而作
A:禹刑
B:汤刑
C:九刑
D:吕刑
参考答案:A
1:[论述题]
简述汉朝的法律形式.
参考答案:答:1、律;2、令;3、科;4、比
2:[论述题]
简述汉朝刑制改革的主要内容.
参考答案:
答:汉文帝时期:废除肉刑制度;改革劳役刑。
汉景帝时期:减少笞刑数;颁布《垂令》规范刑制。
3:[论述题]
简述春秋时期成文法公布的意义.
参考答案:
答:1、冲破了“秘密刑”思想的束缚。
2、打破了“刑不上大夫”的传统
3、确认并保障了新型地主阶级的利益。
4:[判断题]《泰始律》是三国时期魏国的法律
参
文档评论(0)