- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省达州市语文小升初模拟试卷及解答
一、基础知识与积累(本大题有9小题,每小题4分,共36分)
1、在括号里填上合适的关联词语。
()多读多练,作文()会有进步。
答案:只有……才……
解析:本题考察的是关联词语的运用。在“多读多练”与“作文会有进步”之间,我们需要找到一个表示条件关系的关联词。根据句意,“多读多练”是“作文会有进步”的必要条件,所以这里应填写“只有……才……”。
2、把下面词语中带点字的错误读音改正过来。
应和(hé)______
答案:hè
解析:本题考察的是对多音字的正确读音的掌握。在词语“应和”中,“和”应读作hè,表示“依照别人诗词的题材或体裁作诗词”或“对别人的回答或行动表示同意、附和”的意思。而hé的读音常用于表示“平和”、“和谐”等意思。
3、下列句子中,没有语病的一句是()。
A.在阅读文学名著的过程中,使我明白了许多做人的道理,感悟了人生的真谛。
B.能否彻底治理环境污染,留住碧水蓝天,关键在于有关部门严格执法。
C.通过开展“城乡环境综合治理”活动,使我们达州的环境卫生状况得到了很大改变。
D.这位老艺术家的表演,可以说已经达到了维妙维肖、出神入化的境界。
答案:D
解析:本题考察的是对病句的辨析能力。
A项,成分残缺,滥用介词造成主语缺失,应删去“使”。
B项,两面对一面,前面是“能否”,是两面词,后面“留住碧水蓝天”只表达了一个方面,应删去“能否”。
C项,成分残缺,滥用介词造成主语缺失,应删去“通过”或“使”。
D项,表述正确,无语病。
4、请将下列成语补充完整,并解释所填字的意思。
___筹交错意思:___
答案:觥;酒杯。
解析:本题考查的是成语的积累与解释。“觥筹交错”中,“觥”是酒杯的意思,整个成语的意思是酒杯和酒筹交互错杂,形容许多人聚会喝酒时的热闹场景。
5、在《水浒传》中,绰号为“及时雨”的是______;他被称为“及时雨”的原因是______。
答案:宋江;他仗义疏财,扶危济困,喜好结交江湖好汉,因此被人们称为“及时雨”。
解析:本题考查的是对《水浒传》中人物及其绰号的了解。宋江因为乐善好施,总能在别人需要帮助的时候伸出援手,就像干旱中的雨水一样及时,所以被人们称为“及时雨”。
6、下列句子中没有语病的一句是()
A.通过这次活动,使我们班的同学更加团结了。
B.我们要不断提高和培养自己的读书习惯。
C.在学习中,我们要及时解决并发现存在的问题。
D.我们要继承和发扬中华民族的优良传统。
答案:D。
解析:本题考查的是病句的辨析与修改。A项,缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项,搭配不当,“提高”与“习惯”不搭配,应删去“和培养”;C项,语序不当,“解决”与“发现”应调换位置;D项,表述正确,无语病。故选D。
7、下列词语中,没有错别字的一项是()
A.祈祷霹雳惊惶失措鞠躬尽萃
B.嗥鸣懊悔锋芒毕露妇人之仁
C.矜持狂澜慷慨淋漓历尽心血
D.哺育筹划锲而不舍一反即往
答案:B
解析:A项,“鞠躬尽萃”应为“鞠躬尽瘁”;C项,“历尽心血”应为“沥尽心血”;D项,“一反即往”应为“一反既往”。
8、下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“你放着罢!祥林嫂。”四婶慌忙大声说。
B.我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。
C.什么地方我曾经看见这样的一株树呢?是在林子里,在山坡上,在……?我也记不清了。
D.“春雨惊春清谷天”,点出了春天有立春、雨水、惊蛰、春分、清明和谷雨的节气。
答案:B
解析:A项,主谓倒装句,问号应在句末,应改为“‘你放着罢!祥林嫂,’四婶慌忙大声说”;C项,选择问句,中间应使用逗号,应改为“什么地方我曾经看见这样的一株树呢?是在林子里,在山坡上,在……?我也记不清了”;D项,引用的内容充当句子的成分,是句子的一个部分,逗号应在引号外,应改为“‘春雨惊春清谷天’,点出了春天有立春、雨水、惊蛰、春分、清明和谷雨的节气。”
9、下列句子中,没有语病的一项是()
A.能否培养学生的思维能力,是衡量我们课堂教学是否成功的重要标志。
B.通过这次学习,使我明白了许多道理。
C.秋天的达州是一个美丽的季节。
D.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。
答案:A
解析:B项,成分残缺,缺少主语,应删去“通过”或“使”;C项,搭配不当,应改为“达州的秋天是一个美丽的季节”或“秋天是一个美丽的季节”;D项,否定不当,应删去“不”。
二、阅读理解(本部分有2大题,每大题15分,共30分)
第一题
阅读文章:
《故乡的竹林》
故乡的竹林,是我心中永远的风景。每当回忆起那片翠绿,心中便涌起一股难以言喻的亲切与温暖。
春天,万物复苏,竹林里一片生机勃勃。嫩绿的竹
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)