- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省南充市语文小学三年级上学期自测试题及答案解析
一、基础知识与积累(本大题有9小题,每小题4分,共36分)
1、下列加点字的读音完全正确的一项是()
A.一哄(hòng)而散曝(bào)晒粗糙(cāo)
B.气喘吁(xū)吁笨拙(zhuō)勉强(qiǎng)
C.龟(jūn)裂埋(mán)怨憎恶(è)
D.露(lù)珠撇(piě)嘴抡(lūn)起
答案:B
解析:本题考察的是对字音的正确判断。
选项A,有误,“曝晒”的“曝”应读pù,指使感光纸或摄影胶片感光;比喻人们的秘密被揭露出来,显得很难堪,故A错误。
选项B,正确,“气喘吁吁”“笨拙”“勉强”的读音均符合规范,故B正确。
选项C,有误,“龟裂”的“龟”应读jūn,指皮肤因寒冷或干燥而破裂;也指(物体)裂开许多缝,呈现许多裂纹,故C错误。
选项D,有误,“露珠”的“露”应读lù,指凝结在地面或靠近地面的物体表面上的水珠,也指人、动物因为运动或热量散发而渗出的汗滴,“撇嘴”的“撇”应读piē,表示下唇向前伸,嘴角向下运动,以表示不屑、生气等表情,故D错误。
2、下列句子中,没有错别字的一项是()
A.爸爸买回钢笔和圆株笔,还买了一本《新华字典》。
B.老师语重深长地对我们说:“要好好学习,将来为祖国建设出力。”
C.小明的语文成绩在班上是出类拔翠的,年年被评为三好学生。
D.我们要学习红军战士英勇无畏的革命精神。
答案:D
解析:本题考察的是对汉字字形的辨析能力。
选项A,有误,“圆株笔”应为“圆珠笔”,“圆珠笔”是通过笔或笔芯前端的球珠滚动带出书写介质的笔,故A错误。
选项B,有误,“语重深长”应为“语重心长”,“语重心长”指话语恳切而有分量,情意深长,故B错误。
选项C,有误,“出类拔翠”应为“出类拔萃”,“出类拔萃”指出于那一类,超出那一群。比喻超过聚在一起的同类人或物,多用于形容才德超出众人之上的人,故C错误。
选项D,正确,“英勇无畏”指非常勇敢,不畏艰险,故D正确。
3、下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.观众长时间地等待,只为一睹她的风采、或签上一个名。
B.“快回来!”他一边追一边喊,“前面的路被水淹了。”
C.读了“钢铁是怎样炼成的”,我受到很大启发。
D.松江的鲈鱼、四鳃的鲈鱼,是闻名全国的特产。
答案:B
解析:本题考察的是标点符号的正确使用。
选项A,有误,“只为一睹她的风采”与“或签上一个名”是选择关系,应将“、”改为“或”,故A错误。
选项B,正确,该句中标点符号使用符合规范,故B正确。
选项C,有误,“钢铁是怎样炼成的”是书名,应将引号改为书名号,故C错误。
选项D,有误,“松江的鲈鱼”与“四鳃的鲈鱼”为同一事物,应将“、”改为“即”,故D错误。
4、看拼音,写词语。
jìngxiāng_shǒuhù_chéngshú_chuítóusàngqì_
答案:静香;守护;成熟;垂头丧气
解析:本题考查根据拼音写汉字的能力。解答此题,首先要读准拼音,然后结合平时积累写出对应的汉字,注意书写工整、准确。注意“垂头丧气”的“丧”不要写成“上”。
5、给下面的字选择正确的读音,打“√”。
鸟(niǎoliǎo)____捉(zuōzhuō)____跃(yuèyào)____
答案:niǎo√zhuō√yuè√
解析:本题考查学生对字音的掌握情况。注意多音字和易错字的读音。选择正确的读音即可。
6、写出带有下面偏旁的字。
木:____、____、____
氵:____、____、____
答案:林;树;桃;江;河;海
解析:本题考查的是偏旁部首的掌握情况。要求写出带有指定偏旁的字,要注意平时多积累,多练习。如“木”字旁的字有:林、树、桃等;“氵”字旁的字有:江、河、海等。
7、给下面的字选择正确的读音,画上横线。
几乎(jījǐ)
既然(jìjí)
旋转(zhuǎnzhuàn)
差不多(chàchā)
答案:jījízhuǎnchà
解析:本题考察的是多音字的正确读音。
“几乎”的“几”应读jī,表示将近、接近的意思。
“既然”的“既”应读jì,表示已经、已经如此的意思。
“旋转”的“转”在此处应读zhuǎn,表示物体围绕一个点或一个轴作圆周运动。
“差不多”的“差”应读chà,表示相差、不相等的意思。
8、看拼音,写词语。
qíguài(______)
chūxiàn(______)
jiāowài(______)
shǒuzhǎng(______)
答案:奇怪出现郊外手掌
解析:本题考察的是拼音与汉字的对应关系。
“qíguài”对应汉字“奇怪”,表示不寻常、出乎意料的意思。
“chūxiàn”对应汉字“出现”,表示显露出来、呈现出来的意
您可能关注的文档
- 初级中学化学教师资格考试面试2024年下半年试题及答案解析.docx
- 传输网络技术阅读札记.docx
- 健康宣教联合心理护理在肺结核合并肺癌患者治疗中的应用效果及肺功能影响.docx
- 胃肠减压术课件.docx
- 黑龙江省道德与法治初一上学期自测试题及解答.docx
- 死神的精确度阅读札记.docx
- 小学语文教师资格考试面试2025年上半年试题及答案解析.docx
- 教育信息化背景下中学生创新能力培养路径.docx
- 统编一年级上册语文全册教案.docx
- 人教生物中考总复习课件.docx
- 中国国家标准 GB/T 31270.16-2025化学农药环境安全评价试验准则 第16部分:土壤微生物毒性试验.pdf
- 中国国家标准 GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- 《GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验》.pdf
- GB/T 31270.15-2025化学农药环境安全评价试验准则 第15部分:蚯蚓急性毒性试验.pdf
- 一级建造师《民航机场实务》河北省张家口市下花园区2026年高分冲刺试卷含解析.doc
- 2026年河南省信阳市商城县一级建造师《市政工程》高分冲刺试卷含解析.doc
- 一级建造师《矿业工程管理与实务》浙江省绍兴市上虞市2026年押题密卷含解析.doc
- 机动车转让简单版的协议书范本.docx
- 有关和解简单版协议书范本.docx
原创力文档


文档评论(0)