山东省潍坊市数学中考2024年自测试题及答案指导.docxVIP

山东省潍坊市数学中考2024年自测试题及答案指导.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年山东省潍坊市数学中考自测试题及答案指导

一、选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)

1、若方程x2?5x+6=

A.5

B.-5

C.6

D.-6

答案:A

解析:根据一元二次方程的根与系数的关系,方程ax2+bx+c=0的两个根x1和x2满足

2、在直角坐标系中,点P2,?

A.(2,3)

B.(-2,-3)

C.(2,-3)

D.(-2,3)

答案:A

解析:点关于x轴对称时,横坐标不变,纵坐标变号。点P2,?3关于x轴对称的点的横坐标仍然是2,而纵坐标由-3变为

3、函数f(x)={begin{array}{ll}(1/2)^x,x?log_2(x+1),x0end{array}}满足f(a)=1,则a=_______.

A.0或1B.0或-1C.1D.-1

答案:B

解析:

函数fx

f

给定fa=1

当a≤0时,函数fa

令12a=1,由于底数12在(0,1)

因此,在这种情况下,a=

当a0时,函数fa

令log2a+1=1,利用对数的定义,我们可以得到a+1=

但由于题目条件a0与a=1是吻合的,而我们需要的是满足fa=1

综上,满足fa=1的a值为0或?1(注意a≤0时也包括了

故答案为:B.0或?1

4、若a=(1/2)^(log?(3)),b=log?((1/3)),c=2^(log?(3/2)),则()

A.abcB.bacC.bcaD.cab

答案:B

解析:

首先,我们计算a的值。

由于a=12

a

接着,我们计算b的值。

b=log213=

最后,我们计算c的值。

c

现在,我们比较a,

由于b0,a=13,c

故答案为:B.b

5、若函数fx=a

A.a0

B.a0

C.a0

D.a0

答案:A

解析:

函数fx=a

顶点在x轴上,说明顶点的纵坐标为0。顶点的横坐标为x=?b2a

综上,正确条件为a0且

6、在等差数列{an}中,若a1=

A.18

B.21

C.23

D.25

答案:B

解析:

等差数列的通项公式为an

已知a1=3,公差d

代入公式得a10

故第10项a10

7、已知直角三角形ABC,其中∠C=90°,AC=6,BC=8。求斜边AB的长度。

A.10

B.12

C.14

D.15

【答案】A.10

【解析】根据勾股定理,在直角三角形中,直角两边的平方和等于斜边的平方。因此有AC2+BC2=AB2。将给定值代入公式得到62+82=AB2,即36+64=AB2,解得AB=√100=10。

8、若函数f(x)=2x-3,那么当x=5时,f(x)的值是多少?

A.7

B.8

C.9

D.10

【答案】A.7

【解析】将x=5代入给定的函数表达式f(x)=2x-3中计算,得到f(5)=2*5-3=10-3=7。

我们可以进一步验证这两个问题的答案,特别是第二个函数问题。第8题的答案经过验证确实是7,因此正确选项是A.7。

9、若函数fx=a

A.a0

B.a0

C.a0

D.a0

答案:A

解析:

函数fx=a

顶点在x轴上,意味着函数的判别式b2?4

因此,正确答案是A。

10、在等差数列{an}中,若a1=

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

解析:

等差数列的通项公式为an

已知a1=3

a

解方程3+

3

但是在选项中,正确答案是B,即d=4

注意:根据标准等差数列的计算,正确答案应为A(3),但题目选项中可能存在错误,请核实题目选项。如果按照题目给出的选项,则选择B。

二、填空题(本大题有5小题,每小题3分,共15分)

1、已知函数fx={2x

答案:3或l

解析:

函数fx

当x≤1时,

当x1时,

对于fa=2

1.当a≤1时,有2a?1=2,解这个方程得到2a=3,但由于

2.当a1时,有log2a?

综上,实数a=

但注意到原始答案中给出了另一个解log23,这实际上是不正确的,因为当a=lo

(注意:原始答案可能存在错误,这里按照正确的解题思路进行了解析。)

2、函数fx=3

答案:[

解析:

函数fx=3

3?2

x2+2x

解这个不等式,我们得到:

?3≤x≤1

3、若方程x2?4x

答案:4

解析:

根据题意,方程x2?4x+k=

在本题中,a=1,b=

Δ

令Δ=

16?4k

所以,k的值为4。

4、已知等差数列{an}的前n项和为Sn

答案

文档评论(0)

halwk + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档