- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年卫生专业技术资格考试肿瘤内科学(中级341)基础知识复习试卷及解答参考
一、A1型单项选择题(本大题有40小题,每小题1分,共40分)
1、关于肿瘤的发生机制,下列哪项描述是错误的?
A.基因突变是肿瘤发生的根本原因
B.环境因素与肿瘤发生无关
C.免疫功能低下者更易发生肿瘤
D.遗传因素在肿瘤发生中起重要作用
答案:B
解析:肿瘤的发生是多因素、多步骤的复杂过程,涉及基因突变、环境因素、免疫状态和遗传因素等多个方面。选项A正确,基因突变是肿瘤发生的根本原因;选项C正确,免疫功能低下者由于对异常细胞的监控和清除能力减弱,更易发生肿瘤;选项D正确,遗传因素在肿瘤发生中起重要作用,某些遗传病或家族史会增加肿瘤发生的风险。选项B错误,环境因素如化学致癌物、辐射等与肿瘤发生密切相关。
2、下列哪种肿瘤标志物主要用于消化系统肿瘤的辅助诊断?
A.CA19-9
B.PSA
C.CA125
D.HCG
答案:A
解析:肿瘤标志物在肿瘤的辅助诊断和监测中具有重要价值。选项A正确,CA19-9是一种糖类抗原,主要用于胰腺癌、胆管癌等消化系统肿瘤的辅助诊断;选项B错误,PSA(前列腺特异性抗原)主要用于前列腺癌的筛查和监测;选项C错误,CA125主要用于卵巢癌的辅助诊断;选项D错误,HCG(人绒毛膜促性腺激素)主要用于滋养细胞肿瘤和某些生殖系统肿瘤的诊断。因此,CA19-9是主要用于消化系统肿瘤的肿瘤标志物。
3、关于癌基因的描述,正确的是:
A.肿瘤细胞独有的基因
B.由病毒带入体内的基因
C.正常细胞和肿瘤细胞都有的基因
D.在肿瘤细胞中表达,而在正常细胞中完全不表达的基因
E.由病原菌感染带来的基因
答案:C
解析:癌基因是具有致癌能力或致癌潜能的基因的总称,是细胞内总体遗传物质的组成部分。它们不仅存在于肿瘤细胞中,也存在于正常细胞中,但通常受到严格调控。在肿瘤细胞中,由于调控机制的失调,癌基因被异常激活或过度表达,导致细胞恶性增殖和肿瘤形成。因此,癌基因是正常细胞和肿瘤细胞都有的基因,但它们的表达受到不同的调控。
4、下列关于化疗静脉注射用药出现疼痛的原因,正确的是:
A.化疗药物对血管无刺激作用
B.可能由于引起血管痉挛所致
C.与注射速度无关
D.化疗药物不会引起血管壁的炎症反应
E.化疗药物不会引起局部组织损伤
答案:B
解析:化疗药物在静脉注射时,有些药物可能会对血管产生刺激作用,导致血管痉挛,从而引起疼痛。这种疼痛可能是由于药物直接刺激血管壁,或者引起血管壁的炎症反应和局部组织损伤所致。注射速度过快也可能增加药物对血管的刺激,从而加剧疼痛。因此,化疗静脉注射用药出现疼痛的原因可能包括血管痉挛、药物刺激、注射速度等因素。
5、以下哪种药物不属于常见的抗肿瘤化疗药物?
A.顺铂
B.阿霉素
C.索拉菲尼
D.阿莫西林
答案:D
解析:
顺铂和阿霉素都是经典的抗肿瘤化疗药物,广泛应用于多种恶性肿瘤的治疗。索拉菲尼是一种多靶点激酶抑制剂,主要用于肝癌和肾癌的治疗。而阿莫西林是一种广谱抗生素,用于细菌感染的治疗,不属于抗肿瘤药物。
6、关于肿瘤的TNM分期,以下哪项描述是正确的?
A.T表示肿瘤的大小
B.N表示肿瘤的恶性程度
C.M表示肿瘤的浸润深度
D.T表示肿瘤的远处转移
答案:A
解析:
TNM分期是国际上通用的肿瘤分期系统。其中,T(Tumor)表示原发肿瘤的大小和局部浸润范围,N(Node)表示区域淋巴结的受累情况,M(Metastasis)表示远处转移的情况。因此,选项A正确,其他选项描述错误。
7、关于恶性肿瘤的分期,以下哪项描述是正确的?
A、TNM分期中的T代表原发肿瘤的大小
B、TNM分期中的N代表肿瘤细胞的分化程度
C、TNM分期中的M代表肿瘤细胞的恶性程度
D、TNM分期是唯一的恶性肿瘤分期系统
E、TNM分期中M0表示肿瘤已转移至远处器官
答案:A
解析:TNM分期系统是国际上广泛采用的恶性肿瘤分期方法。其中,T代表原发肿瘤(Tumor)的大小、浸润深度及范围,N代表区域淋巴结(Node)受累情况,M代表远处转移(Metastasis)的有无。因此,A选项“TNM分期中的T代表原发肿瘤的大小”描述正确。B选项错误,因为N代表区域淋巴结受累情况,而非肿瘤细胞的分化程度;C选项错误,因为M代表远处转移的有无,而非肿瘤细胞的恶性程度;D选项错误,因为TNM分期虽然是常用的分期系统,但并非唯一的分期方法;E选项错误,因为M0表示无远处转移。
8、下列哪种肿瘤的高钙血症发生率最高?
A、肾癌
B、乳腺癌
C、肺癌
D、前列腺癌
E、多发性骨髓瘤
答案:E
解析:高钙血症是某些肿瘤的一种常见并发症,尤其是在多发性骨髓瘤中。多发性骨髓瘤细胞能分泌大量的破骨细胞激活
您可能关注的文档
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)